Как это было...
С фальсификацией Сталинградской битвы можно и нужно бороться. Пока есть еще свидетели событий тех лет, не все потеряно. Живы еще дети Сталинграда, которые сейчас часто рассказывают внукам об ушедших временах. Послушаем тех, кто видел сталинградский ад своими глазами...
Виктор Быченко: «Прятаться было негде. Земля ходила ходуном. Я помню, как в школу № 5, где сейчас находится геронтологический центр, попал снаряд. Прямое попадание, тогда говорили. И здание как бы разрезало. В подвале сидело около тысячи взрослых. С заводов, с «Красного Октября», с «Баррикад»... Потом неделю слышались стоны, я помогал отцу вытаскивать людей. Кто-то был еще жив, кто-то уже нет».
Виктор Агапов: «Было тяжело. Когда я с мамой оказался в Сталинграде, тут все было в огне. Хлеб горел, соль горела... Кто-то писал потом о Сталинграде: «Земля горит, металл плавится. А люди? А люди стоят...»
Геннадий Ермолаев: «Когда началась бомбежка, это было настолько страшно, насколько же и интересно. Нам, пацанам. Я помню, выбежал на улицу и увидел, как горят деревянные дома. Меня посадили в окоп в сквере, как он сейчас называется, Саши Филиппова, я оттуда смотрел, как чья-то бабушка схватилась за голову, а оттуда пошла кровь. По ночам из-за бомбежки, снарядов было очень жарко. Ярче всего запомнились два эпизода. Как выехали «катюши», дали два залпа и вновь отъехали, чтобы не быть пойманными. Как к нам, прячущимся в подвале, зашли немцы, раскинули рацию на ступеньках. Я, маленький мальчик, подошел к солдату. Он угостил меня конфеткой, круглой такой. И той же ночью дед вышел на улицу. Мы услышали очередь. Стало понятно, что он не вернется...»
Евгений Штинов: «Мы подкармливали немецких солдат. Они же тоже люди и тоже голодали. Мы помогали им, кто чем может...»
Дина Гришина, председатель общественной организации «Дети Сталинграда»: «Войну я почти не помню. Мне было всего два года. Как-то раз я, просматривая книгу «Эти удивительные сталинградцы», увидела свою маму на фотографии, где немцы уводили пленных жителей города. Присмотрелась и заметила маленький комочек, завернутый в тряпки. Себя заметила. Детей тогда кутали во все, что попадется под руку: тряпье, обмотки, обрывки тканей. Страдали очень сильно матери, которые мерзли, недоедали... Немцы для нас прежде всего были фашистами. Случалось, что не давали пленным хлеба. Но я помню по рассказам матери, что она встретила немецкого солдата, который спросил, есть ли у нее сахар. Она ответила, что два куска. Солдат выменял их на сайку хлеба. На нее можно было жить месяц! О том времени говорят, что горела вода... Горела Волга. В огромные баки с нефтью, которые стояли около Мамаева кургана, попадали снаряды, нефть разливалась и горела».
Разве можно говорить о переоценке истории?! Больно осознавать, что и подвиги хотят заретушировать в угоду новой истории. Конечно, надо бороться за правду!
Да, за Сталинград был готов погибнуть не всякий. Татьяна Анатольевна Павлова нашла данные УНКВД за 1937 год, которые показывают, что репрессиям подверглись тысячи «бывших» белых офицеров, казачьих атаманов и прочих недоброжелательно относящихся к советской власти людей. Кто-то ожидал прихода немцев, рассчитывая, что они откроют церкви, вернут какие-то льготы... По селам расклеивали листовки, в которых обещали сытую жизнь. Но попавшие в оккупацию быстро осознавали, что действительность несколько жестче. Немецкие солдаты грабили, пытали, убивали. И те немногие, кто думал перейти на сторону Гитлера, изменили свое решение. Так, казак Лузиков, который вел пропаганду немецкого режима, потом приютил у себя нескольких красноармейцев. Кормил их, прятал, несмотря на угрозу смерти...
История Сталинградской битвы таит в себе еще много белых пятен. Важно понимать, какой тяжелой ценой досталась победа советским войскам. Как объединились оставшиеся в городе жители, как возвращались предатели... И неправы те, кто считает, что коренной перелом в ходе войны произошел не здесь. Именно под Сталинградом начался новый этап войны. Не только для СССР, но и для всего мира...
Алина Ускова
Опубликовано: 2010-07-15
|