Про тебя?
Эй, а кто будет жить,
если все будут спать?
В. Цой
Тебе 16 лет. Ты симпатичный пацан.
Да – небольшого роста, но зато быстрый и сильный, как пантера. Понятное дело, все соседские девчонки тайно в тебя влюблены, несмотря на то, а может быть и потому, что ты уличная шпана – король Дар-горы. Ты обычный пацан – у тебя пять братьев, семья, прямо скажем, небогатая, а потому ты прекрасно знаешь, что валять дурака, болтаясь по улицам в поисках приключений, – это, конечно, весело, но деньги на этих улицах не валяются. Их надо зарабатывать, и ты учишься, чтобы получить востребованные во все времена специальности слесаря и сапожника.
Тебе 16 лет. Проблемы и заботы, в общем, как и у любого другого сверстника. Ты живешь, дыша полной грудью, и идешь вперед спокойно и весело, потому что никаких барьеров впереди, кажется, и нет вовсе. Но предательство и смерть пытаются тебя остановить.
Даже сегодня, в черствое время, когда благодаря телевидению и интернету кровь человеческая приобрела цвет и цену баночки красной гуаши, от этого документа мороз идет по коже.
Как же это случилось? Как такое вообще возможно?
А случилась война. После того как братья Саши Филиппова, простого пацана с Дар-горы, ушли на фронт, он, приписав в заявлении в военкомат к своему возрасту год, также пытался попасть на войну. Не взяли – слишком молод. Однако в войне Саша все же принял участие. Точнее, война сама пришла к нему.
1942 год. Немцы вошли в Сталинград и подобно саранче стали расползаться по территории города. Прожорливая сволочь накрыла и Дар-гору, заполнив собою все – от жилых домов до школы. Были те, кто, тяжко вздохнув, продолжал жить, как будто ничего не произошло. Они ходили по улицам, улыбаясь нацистам, они работали, обшивая-обстирывая оккупантов, они разводили руками: «А что тут поделаешь, жить-то надо». Саша с таким представлением о «жизни» был не согласен. Жить в режиме сладкого сна, животной полудремы Саша не захотел. Война из наивных детских игр и патриотических песен шагнула в его дом. И она многолика была, война. Сегодня это было блондинистое рыло обергефрайтера, тискающего девчонку с соседней улицы, вчера толпа мышиного цвета пехоты, ржущая над попыткой бабы Нюры отстоять свой погреб от «аннексии и контрибуции» фельдфебелем Клаусом. И вроде ничего особенного – как сейчас принято говорить, «почти такие же парни», веселые и довольные жизнью. Почти, но не такие. Потому что завтра эти «такие же парни» по подозрению в партизанской деятельности расстреляют твоего друга, а послезавтра разбомбят твой родной город. Они хотели войны, и Саша решил дать им войну в цвете и ощущениях, отличных от веселого междусобойчика на теплой южной земле.
С началом войны Саша Филиппов стал Александром, в переводе с греческого «защитником». И защищая свой дом и, каким бы это ни показалось высокопарным, Родину, Александр тоже стал лицом войны – разведчиком и диверсантом.
Немцы знали о его существовании – еще бы не знать, только дурак не поймет, что взорванный штаб и уничтоженная «живая сила» дело рук не абстрактного сопротивления, а вполне конкретных, реально существующих русских людей. Его искали лучшие контрразведчики группировки. Долгое время Александр, которого товарищи знали под оперативным псевдонимом «Школьник», был неуловим. Но в декабре 1942 года при очередном переходе линии фронта он был схвачен нацистами. Александра Филиппова, простого пацана с Дар-горы, долго пытали, а затем решили повесить.
Не расстрелять, а именно повесить.
Повешение у белокурых бестий считалось символом унижения противника, ведь, по их мнению, повешенный человек беспомощен, жалок даже после смерти. Он будет висеть, видом своим напоминая окружающим о бессмысленности борьбы, о смирении с участью, о том, что от греха подальше нужно «продолжать жить потихоньку».
23 декабря 1942 года нацисты убили Александра. Но жизнь его на этом не закончилась. Александр и после смерти продолжал защищать свою Родину, вдохновляя друзей, близких да и просто незнакомых ему людей на борьбу, на подвиг, на НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ.
Несколько лет назад в Волгограде в сквере имени Саши Филиппова установили скульптуру, изображающую Ангела. Не знаем, думали ли об этом авторы композиции, но получилось очень символично. Думали ли немецкие палачи о том, что, взойдя на помост виселицы, Александр станет Ангелом?
Ангел Александр, «погибший за други своя», награжденный орденом боевого Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда», стал одним из солдат светлого небесного воинства и сегодня защищающего наш город и нашу страну.
Тебе 16 лет. Ты симпатичный пацан. Да – небольшого роста, но зато быстрый и сильный, как пантера. Понятное дело, все соседские девчонки тайно в тебя влюблены. Ты обычный пацан. Проблемы и заботы, в общем, как и у любого другого сверстника. Ты живешь, дыша полной грудью, и идешь вперед спокойно и весело, потому что никаких барьеров впереди, кажется, и нет вовсе.
А если завтра война? Ты будешь готов принять достойное решение?
Подумай. И пусть Ангел Александр Филиппов поможет тебе.
Повешение
Вид убийства, смертной казни, механическая асфиксия, заключающаяся в удушении петлей под воздействием тяжести тела, для чего другой ее конец закрепляется неподвижно. В большинстве случаев смерть повешенного наступает не от удушения, а от сдавливания сонных артерий, подающих кровь мозгу. При лишении опоры повешенный теряет сознание, а спустя несколько минут можно фиксировать биологическую смерть из-за необратимых повреждений коры головного мозга.
Из акта
об откопке
и обследовании трупов
«...В результате обследования мужчины – Филиппова Александра Александровича… установлено: Нижняя челюсть сдвинута вправо-вниз, рот приоткрыт. Язык прикусан, кровоподтеки в области обоих глаз, что свидетельствует об ударах твердым предметом.
В правом углу губ имеется резаная рана длиной
1,5 см.
На шее затянут обрывок веревки, что свидетельствует о повешении на веревке».
Дмитрий Бессонов
Опубликовано: 2010-07-15
|