Все, что было не со мной
На этой войне сразу известен победитель и никого не убивают и не ранят. Сегодня в бой идут одни реконструкторы. Да, их мундиры не пахнут порохом, гранаты не взрываются, зато знамена, под которыми они воюют, настоящие, ведь это символ родной страны, страны-победителя в самой страшной из войн... И чувства они, «солдаты на несколько часов», испытывают почти те же, что их ровесники, которые по прихоти бога войны не стали отцами и дедушками, – страх, преодоление себя, взрыв гнева против врага...
О боях всерьез и понарошку и почему молодежь должна учить историю, рассказывает Анатолий Артамонов, клуб ВРООВИК «Пехотинец».
– Что вы чувствуете при приближении этой важной для всего мира дате – 17 июля? Как вы планируете отметить начало Сталинградского сражения?
– Конечно, эмоции патриотического характера. А как может быть иначе, когда задумываешься о том, что более полувека назад в этот момент люди умирали, и не в больницах от болезни, но на войне от ран. Погибали за то, чтобы ты жил. Зная это, проникаешься уважением к тем людям. Хочешь просто сказать «Спасибо», поблагодарить их за то, что они шли вперед, в шквал огня, не зная наверняка, будут ли жить в следующее мгновение...
Мы хотим показать 19 июля инсценировку боя, позиции немцев, русских. Немцы будут обороняться минометным огнем, а русские для наступления используют пушку ЗИС. Будет несколько контратак, но победа останется за нашими! Выступления пройдут в районе поселка Самофаловка, где будет разбит лагерь, а в овраге мы проводем реконструкцию. А диктор во всеуслышание будет говорить о потерях, рассказывать о сражении.
– Как вы считаете, почему люди забывают о Сталинградской битве?
– Потому что о ней не говорят! Посмотрите, даже в учебниках о Второй мировой войне рассказывается на трех страницах, а о Сталинграде упоминается вскользь. Кроме того, ветераны уходят, все меньше остается людей, которые могут рассказать о том времени. Мы стараемся показать ТУ войну...
– Как привлечь молодежь к вашему движению? Показывать факты или играть хорошо?
– Это неразделимо! Не существует одного без другого! Игра дает искренность, эмоциональный заряд, а факты позволяют быть честными. Результат должен быть один: чтобы люди верили, чтобы с дрожью сердца следили за событиями! Те же, кто интересуется исторической стороной дела, приходят, спрашивают. Желающих могу и в форму нарядить! Только чтобы дисциплина не хромала...
– Почему дисциплина так важна?
– Это важно потому, что мы используем пиротехнику.
– Кто приходит к вам и из каких побуждений? Есть ли среди ребят историки?
– Людям, которые к нам приходят, – от 18 до 63 лет. Это совершенно разный контингент, есть и те, кто отслужил в армии. Нас объединяет то, что мы любим историю. Это ведь интересно: до мелочей узнать малейшие детали: как были пошиты сапоги, как воевали румыны. Кто-то из нас интересуется войсками РЖД, НКВД. Это хобби, но оно может донести до людей ужас войны. Мы воссоздаем буквально с нуля танки, машины, пушки...
– Никогда не бывает споров, кто будет играть за немцев, а кто за русских?
– Нет, это определяется изначально, когда человек вступает в клуб. У каждого своя форма, проходят отдельные тренировки. Если же это необходимо по сценарию, то немцы достают русскую форму. На реконструкции у ДК Гагарина так и было, согласно сюжету.
– Какой у вас опыт «боевых» действий? Что можно внести в послужной список наших реконструкторов?
– Мы были на реконструкциях в Питере, в Москве. В августе будем в Ростове, у них самая большая база, так что зрелище будет внушительным. К осени надеемся воссоздать первый танк, он будет проще, легче, но на его броне можно сидеть.
– Есть ли какие-нибудь трудности в процессе «игры в войну»?
– Есть журналисты и любители, которые вылезают за ограду... Других трудностей нет, мы проводим репетиции, копаем траншеи, подготавливаем все на месте и на следующий день проводим бой.
Игра в войну имеет большой смысл. Хотя бы потому, что помогает ощутить сражение не в строчках книг и газет, почувствовать запах пороха... А может, в следующем бою взять оружие и пойти в атаку? Как твой прадед в 42-м...
В реальности и понарошку
«Бывших геймеров не бывает», – подкалывают его друзья-игроманы, но все меньше верят, что он вновь вернется в их ряды. Саша раздарил практически все диски с любимыми стрелялками, а при встрече со старыми друзьями рассказывает одну и ту же историю. Историю, которая полностью перевернула его жизнь и вычеркнула игры в войнушку.
– Санек, ты дошел до Штаба? Я уже два часа мучаюсь – постоянно убивают!
– Да там снайпер на крыше сидит! Ты со стороны озера зайди!
За советами к Саше обращались ежедневно. Через экран монитора он как-то чувствовал врага и успевал выстрелить первым. Пополняющийся с каждым уровнем список оружия и наград завораживал, и вернуться в реальность становилось все сложнее. Саша даже специально на ноутбук накопил, чтобы не раздражать родителей постоянным сидением за компьютером – брал ноут в университет и вместо пар сражался против фашистов. Он считал себя героем, сражающимся за Родину, и время Великой Отечественной войны казалось ему ближе и привлекательней, чем серое настоящее с мелкими проблемами.
– Они жизнью своей жертвовали, на танки ради будущего бросались! А что делаете вы? – с раздражением Саша смотрел на одногруппников, обсуждающих домашку или пьянку.
Как-то раз, возвращаясь после пар домой, Саша обнаружил, что забыл ключи. Телефон давно сел, зато ноутбук был в полном порядке, поэтому, ничуть не расстроившись, парень приземлился на лавочке возле подъезда и продолжил истреблять фашистов в компьютере. Рядом на лавочку присел дед. Он часто так сидел, наблюдал за прохожими, иногда что-то бурчал себе под нос. Саша не знал ни его имени, ни номера квартиры, в которой он живет, но, пробегая мимо лавочки, всегда машинально кидал «Здрасте!» и мчался дальше. Сегодня старичок почти не смотрел по сторонам – все его внимание было приковано к Саше.
– Великая Отечественная? – дедушка не отрывал глаз от монитора.
– Да, играю вот, – сконфузился парень. Он уже пожалел, что достал ноутбук, но хотел закончить уровень.
Задумавшись, старичок замолчал и начал теребить бороду. Затем, не обращаясь ни к кому конкретно, куда-то в пустоту сказал:
– Я, тогда еще мальчишка, когда оружие впервые взял, подумал – вот сейчас-то задам проклятым фашистам! За сестренку свою отомщу, за нашу Родину-матушку! Что бы ни случилось – буду бороться за землю родную... Эх! Первый бой помню, как будто вчера он был... Немец – такой же паренек – прицелился, я почувствовал это всем телом. Я выстрелил. Не раз мне потом снились его глаза, наполненные страхом, болью, отчаянием... Нет в войне ни романтики, ни красоты... Мы мечтали, когда наконец это все закончится. Мы не хотели жить с автоматами, но жили. Ради будущего.
Старичок медленно встал с лавочки и пошел к подъезду. Саша хотел его позвать, спросить что-то, но завороженно продолжал наблюдать за удаляющейся прихрамывающей фигуркой.
Через несколько дней дорожка рядом с домом была усыпана цветами. Дедушку Саша больше никогда не видел.
Анастасия Обуденкова,
студентка ВолГУ
Дина Ускова
Опубликовано: 2010-07-15
|