Сталинград. Начало
Сегодня можно много говорить о том, почему гитлеровцы оказались на берегах Волги; задаваться вопросами, кто виноват и какие ошибки допущены; включиться в спор военных историков о том, какой день считать началом сталинградского сражения. Но все больше убеждаешься в том, что подвиг защитников города и его жителей, их стойкость и мужество – это та ценность, которая не только составляет гордость нынешних волгоградцев, но и дает надежду, что мы выстоим при любом кризисе.
...Второй год войны начинался в обстановке тяжелых оборонительных сражений. Советские войска постигли крупные неудачи в Крыму и под Харьковом. Стратегическая инициатива перешла к немецко-фашистским войскам...
Общий план действий гитлеровских войск определяла Директива № 41, которая ставила в качестве одной из основных целей «разбить и уничтожить русские войска, находящиеся в районе Воронежа, южнее его, а также западнее и севернее реки Дон». 1 июня 1942 года в штаб-квартире южной армейской группировки в Полтаве Гитлер устроил совещание, где обсуждался замысел летнего наступления. По воспоминаниям командующего 6-й полевой армии генерала танковых войск Ф. Паулюса, тогда Гитлер заявил, что «русские силы истощились в боях зимой и весной, и при этих обстоятельствах необходимо и возможно в этом году привести войну на востоке к решающему завершению».
Исполняя замыслы Гитлера, немецкое командование летом 1942 года основные усилия сосредоточило на юго-западном стратегическом направлении. Поход на Сталинград для 6-й полевой армии начался с участия в операции «Блау», которая подразумевала наступление немецких войск на воронежском направлении.
30 июня армия перешла в наступление. В этот же день операция «Блау» германским генштабом была переименована в операцию «Браунгшвейг». Последующее наступление немецких войск на Сталинградском направлении осуществлялось в рамках этой операции. Танковым тараном противника наш Юго-Западный фронт был расколот. Его правое крыло с тяжелыми боями отходило за Дон на участок Павловск, Клетская; левое крыло, ведя сдерживающие бои, отступало в направлении на Ростов. Пути к большой излучине Дона и Сталинграду оказались слабо защищенными. К середине июля крупная неприятельская группировка в составе 6-й и 4-й танковой армий вышла в излучину Дона в район, ограниченный населенными пунктами Боковская, Морозовский, Миллерово, Кантемировка (Ростовская область). Над Сталинградом и Волгой нависла грозная опасность.
После падения Ростова-на-Дону Сталинград оставался единственным связующим звеном между центром страны и Кавказом (как заявил фюрер, «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен прекратить войну»). Только с выходом к Волге и захватом Сталинграда немцы могли бы приступить к осуществлению плана занятия Москвы ударом с востока и овладения Кавказом. И, наоборот, сохранение сталинградского плацдарма в руках Красной Армии создавало сильную угрозу коммуникациям немецких войск, выдвинувшихся к Волге и Северному Кавказу...
События на Сталинградском направлении развивались стремительно. Распоряжением Верховного Главнокомандующего на рубеж Клетская, Суровикино
10 июля была выдвинута из района Сталинграда 7-я резервная армия в составе пяти стрелковых дивизий. Переименованная в 62-ю армию, она получила задачу занять оборону на этом рубеже и не допустить выхода противника к Дону. Одновременно к Дону из резерва Ставки выдвигались 63-я и 64-я армии. Каждая в составе четырех стрелковых дивизий. 63-я армия развертывалась по рубежу северной излучины реки на фронте Павловск, Серафимович, а 64-я армия, южнее 62-й, на фронте Суровикино, Верхне-Курмоярская. Кроме этого, в состав фронта вошли 21-я, 24-я и 8-я воздушная армии. В целях объединения командования этих армий
12 июля распоряжением Верховного Главнокомандующего был создан Сталинградский фронт. Командующим фронтом назначен маршал С.К. Тимошенко.
Лето 1942 года выдалось жарким, температура доходила до 35–40°. В этих условиях в безводной степи войска Сталинградского фронта укрепляли занимаемые позиции и производили перегруппировку сил. Немецкие войска также наращивали свои силы.
Оперативные сводки Генерального штаба РККА фиксировали продвижение противника на Сталинград. 17 июля произошли первые столкновения войск Сталинградского фронта с частями противника на территории современного Суровикинского района Волгоградской области на границе с Ростовской. В этот день в районе станицы Чернышевская (50 км юго-западнее Суровикино) захвачен первый сталинградский пленный, принадлежащий 29-й механизированной дивизии противника.
18 июля бои шли в районе станицы Вешенской. 20 июля передовые отряды 62-й армии вступили в бой с мотопехотой и конными группами противника в районах Пронин, Чернышевская (55–75 км юго-западнее г. Серафимович).
22 июля передовые отряды частей Сталинградского фронта были оттеснены к главному оборонительному рубежу на р. Чир. Завязались тяжелые бои на рубеже Клетская, Суровикино, Верхнекурмоярская. 23 июля Гитлер передал в войска новую директиву № 45, в которой говорилось: «… во время кампании, продолжавшейся менее трех недель, большие задачи, поставленные мной перед южным крылом Восточного фронта, в основном выполнены. Только небольшим силам армий Тимошенко удалось уйти от окружения и достичь южного берега р. Дон».
Уже на следующий день на Сталинградском фронте противник перешел в наступление и к исходу дня прорвал фронт 62-й армии, окружив 192-ю, 184-ю стрелковые дивизии и 40-ю танковую бригаду, а главными силами вышел в район Верхне-Бузиновка, Осиповка, Сухановский. Так закончилась первая неделя сталинградского сражения.
Через месяц враг был уже у ворот Сталинграда. До капитуляции 6-й армии оставалось еще пять долгих месяцев, но современники уже осознали, что в июле 1942 года началась новая страница Великой Отечественной и Второй мировой войны. 27 августа радио Парижа сообщало: «Внимание всего мира сейчас приковано к грандиозному сражению под Сталинградом», и еще через месяц, 22 сентября, когда бои в городе были в самом разгаре, в одной из лондонских радиопередач комментатор заявил: «История Сталинграда является сейчас уже не военной историей, а историей человечества».
Елена Цунаева,
ГУ «Волгоградпатриотцентр»
Хроника Сталинградской битвы
Июль, 1942
17 июля, пятница
Начались оборонительные бои Сталинградского фронта в большой излучине Дона.
23 июля, четверг
Войска Сталинградского фронта завершили развертывание и организовали оборону на фронте протяжением в 530 км, от Павловска до Верхнекурмоярской.
В Директиве № 45 о летнем наступлении Гитлер поставил задачу группе армии «Б» нанести удар по Сталинграду, разгромить сосредоточившуюся там группировку противника и 25 июля захватить город.
28 июля, вторник
Народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин издал приказ № 227
«О запрещении отхода с занимаемых позиций без приказа и мерах по его обеспечению». Главный призыв приказа стал девизом воинов – «Ни шагу назад!».
Август, 1942
23 августа, воскресенье
Передовые части 16-й танковой и 3-й моторизованной дивизий вермахта к 16 часам вышли к Волге на участке Ерзовка, Рынок. При мощной поддержке авиации они прорвали фронт наших войск в стыке 4-й танковой и 62-й армий. В результате этого прорыва Сталинградский фронт был разрезан на две части узким восьмикилометровым коридором.
В 16 часов 18 минут силами 4-го воздушного флота началась массированая бомбардировка Сталинграда. В течение дня было произведено 2 тысячи самолетовылетов. Город был разрушен, десятки тысяч жителей погибли и сотни тысяч были ранены.
27 августа, четверг
Радио Америки, Англии и держав «оси» передают сообщения, что бои под Сталинградом по своим размерам превосходят все бои этой и прежних войн. «Сдать Сталинград – значит открыть противнику сердце страны».
Сентябрь, 1942
12 сентября, суббота
В результате упорных боев противнику удалось оттеснить наши части к окраинам города, в оккупации оказались 14 районов Сталинградской области. Начинался период ожесточенных уличных боев – последний этап оборонительного сражения под Сталинградом.
22 сентября, вторник
В одной из лондонских радиопередач радиокомментатор заявил: «История Сталинграда является сейчас уже не военной историей, а историей человечества».
В районе площади 9 Января противнику удалось к 18 часам выйти к Волге.
28 сентября, понедельник
Директивой Ставки Верховного Главнокомандования образованы два фронта – Донской под командованием К.К. Рокоссовского и Сталинградский под командованием А. И. Еременко.
Октябрь, 1942
19 октября, понедельник
В Сталинграде продолжаются ожесточенные бои. Войсками вермахта захвачены Мамаев курган, высота 107.5, выход к Волге в районе тракторного завода и в устье р. Царицы.
26 октября, понедельник
Войска Сталинградского фронта ведут ожесточенные оборонительные бои в районах Спартановки, заводов «Баррикады», «Красный Октябрь».
Ноябрь, 1942
11 ноября, среда
Противник предпринял последнюю попытку овладеть Сталинградом. Войска 62-й армии вынуждены оборонять город в трех направлениях: на северной окраине – в районе Рынка, Спартановки, в центре – у завода «Баррикады», в районе завода «Красный Октябрь».
Ноябрь, 1942
19 ноября, четверг
Началась стратегическая наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом.
23 ноября, понедельник
Подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач-на-Дону – Советский, встретились и завершили оперативное окружение гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей. В ходе наступления была разгромлена 3-я румынская армия. Освобожден г. Калач-на-Дону.
30 ноября, понедельник
Площадь, занимаемая противником, сократилась более чем наполовину – до 1500 кв. км, Советская артиллерия простреливала ее во всех направлениях.
Декабрь, 1942
8 декабря, вторник
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение более тщательно подготовить операцию по уничтожению окруженной группировки противника, провести перегруппировку войск, усилить их за счет резервов. Завершить подготовку новой наступательной операции намечалось к 18 декабря.
12 декабря, суббота
Армейская группа «Гот» утром перешла в наступление с целью деблокировать окруженные под Сталинградом войска (кодовое наименование операции «Зимняя гроза»).
Юго-западнее Сталинграда противник предпринял несколько контратак, которые были отбиты нашими бойцами. На другом участке немцы силою до двух полков пехоты и при поддержке 80 танков атаковали наши позиции. Завязались ожесточенные бои, в ходе которых наши бойцы наносят противнику тяжелые потери.
Январь, 1943
10 января, воскресенье
Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки под Сталинградом.
26 января, вторник
21-я и 65-я армии в районе Мамаева кургана и южнее поселка Красный Октябрь соединились с войсками наступавшей с востока 62-й армии. Войска противника были расчленены на две группы: южную – в центральной части города и северную – в районе заводов «Баррикады» и тракторного.
31 января, понедельник
В 13 часов пленен генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс вместе со штабом. Состоялась передача немцами карт минных полей, которые впоследствии использовались при разминировании Сталинграда.
Февраль, 1943
1 февраля, вторник
В подвале механосборочного цеха тракторного завода пленен штаб северной группы войск противника под командованием генерал-полковника К. Штреккера. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие.
У. Черчилль в послании И. В. Сталину писал: «...Примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельд-маршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа».
2 февраля, среда
Великая битва на Волге, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась.
17 июля – памятный день для нас, волгоградцев, и всех россиян. В этот день – 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Двести огненных дней и ночей на Волге решалась судьба нашей Родины. После победы Красной Армии немецко-фашистские войска стали отступать с территории Советского Союза. Мы, потомки воинов-победителей, не должны забывать бессмертный подвиг защитников Сталинграда.
По словам губернатора Анатолия Бровко, «феномен Сталинграда востребован сейчас не только как память о войне, но прежде всего как особый ресурс нравственного подъема, который должен стать движущей силой развития Российского государства». Именно поэтому так важно, чтобы проект «Памятный день Сталинградской битвы» получил отклик среди всех жителей нашего города.
Государственное учреждение «Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе» при поддержке Комитета по делам молодежи Администрации Волгоградской области реализует проект «Памятный день Сталинградской битвы». Открывает проект акция, посвященная Дню начала Сталинградской битвы.
17 июля 2010 года в 12.00 в пассажирском транспорте, зданиях вокзалов и на привокзальных площадях прозвучит сообщение о том, что в этот день в 1942 г. началась Сталинградская битва. В Интернете создана тематическая страница, посвященная этому дню в истории.
Опубликовано: 2010-07-15
|