Мы вместе! А вы?
25–26 июня в Майкопе в четвертый раз проходил
Международный форум СМИ «Взаимодействие в общих интересах».
В этом году на Форум пожаловали представители 13 субъектов Юга России.
В одной лодке
Что такое рафтинг, я знала только понаслышке. Нет, конечно же, я видела фотографии с веселыми загорелыми людьми в разноцветных болоньевых костюмах, в касках, очень смахивающих на строительные, и с пластмассовыми веслами наперевес. Но представить себя среди них могла с трудом. А тут, попав на Четвертый международный форум СМИ «Взаимодействие в общих интересах» в город Майкоп, я поняла, что теперь водного экстрима в жизни мне не избежать. Да и стыдно было отлынивать – все-таки вместе с заместителем председателя комитета по печати и информации администрации Волгоградской области Галиной Михейкиной и редактором проекта «Земля Волгоградская» Сергеем Газаряном я представляла в первом регионе России журналистику героического города на Волге.
…Горная речка с поэтичным и ласковым названием Белая несла наш красный раф отнюдь не ласково. Несмотря на наличие в нашем рафе двух крепких инструкторов, бодрой команды и нашего капитана, председателя Союза журналистов Калмыкии, главного редактора газеты «Хальмгунн» Санала Шавалиева, ощущение было жутковатое. Но все закончилось благополучно: мы сплавились по Белой и теперь могли с гордостью показать язык всем, кто остался на берегу. Но самое главное, что этот «последний аккорд» нашего форума стал не только веселым переживанием, приключением, но и делом, легко и играючи объединившим нас в команду и поднявшим наш боевой дух. Думаю, что именно ради этого – объединения, совместных действий, понимания и принятия друг друга – и было задумано «Взаимодействие в общих интересах». Форум, на который уже четвертый год приезжают журналисты Южного федерального округа, а теперь, с 2010 года, и Северо-Кавказского федерального округа. Форум, который с участием Абхазии и Южной Осетии приобрел международный статус и на котором обсуждаются вопросы глобальных вызовов времени, социальной ответственности журналистов и работы СМИ в условиях кризиса. Форум, где знакомятся и запросто общаются редакторы и журналисты СМИ разного уровня и специфики. Форума, который ждет большое и созидательное будущее!
Ребята, давайте жить дружно!
Открытие форума СМИ «Взаимодействие в общих интересах» состоялось в большом зале заседаний главного административного здания Республики Адыгея. Участие в нем по традиции принял президент Аслан Тхакушинов, который в своем обращении к журналистам подчеркнул:
– Четыре года – это уже история, и примечательно, что форум, начавшись как встреча журналистов Адыгеи и Кубани, быстро вырос до международного уровня и предстал перед нами в новом статусе. На наших глазах родилось творческое содружество журналистов и редакторов Юга России, представляющих с этого года сразу два федеральных округа – Южный и Северо-Кавказский. Этот корпоративный союз, усиленный представителями федеральных СМИ и наших коллег из Абхазии и Южной Осетии, является огромной силой.
Председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук подчеркнул, что, несмотря на новое административное деление Юга России, в регионе сохранились прежние тесные связи и единое информационное пространство.
Президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, являющийся членом Общественной палаты России, также выступивший перед участникам форума, обратил внимание на то, что в стране недостаточно хорошо знают российский юг, а то, что пишут некоторые издания и показывают различные телеканалы, далеко не всегда соответствует действительности.
– Когда идет приращивание России Кавказом, то для журналиста становятся важны не только репортерские навыки, но и культурологические и исторические знания. Только тогда могут родиться взаимопонимание, дружба, взаимодействие. Еще очень грустно, что Северный Кавказ и, в частности, Адыгея незаслуженно обойдены вниманием журналистов центральных СМИ. Мы в Москве часто не знаем, как живет провинция. Для себя понял очень важную вещь: жизнь всегда богаче, чем та схема, в которую ее загоняют «кабинетные» журналисты, а потому надо чаще ездить, беседовать с людьми в регионах... Надо, чтобы все вокруг побольше узнавали, какие вы в Адыгее красивые, умные, талантливые. Если сами этого не покажете, то за вас этого никто не сделает!
Рецепты «за жизнь»
Если говорить в общем о темах, поднятых на форуме, то в Майкопе журналисты сверили позиции по следующим вопросам: межнациональные отношения, толерантность, веротерпимость, осмысление общей истории. На пленарных дискуссиях по теме «Модернизация СМИ: от кризиса к обновлению» запомнились выступления: заместителя главного редактора журнала «Журналист» Любови Петровой, вице-президента Фонда развития информационной политики Михаила Вяткина, главного редактора газеты «Южная Осетия» Залины Цховребовой, заместителя председателя комитета по печати и информации администрации Волгоградской области Галины Михейкиной.
– Для многих изданий нынешнего времени серьезной проблемой является низкая подписка, – начала разговор Любовь Петрова, заместитель главного редактора журнала «Журналист». – Есть несколько механизмов, которые помогут исправить ситуацию. Первое: обращаем пристальное внимание на читателя. Для этого не надо стесняться исследований, проясняющих, что люди хотят видеть на страницах, важен постоянный диалог с читателем, важна публикация реальных читательских мнений по тому или другому вопросу. И даже если они до определенного момента идут вразрез с общепринятыми. Но, подчеркиваю, до определенного. Не надо призывать к экстремизму!
– Когда я отважилась стать редактором газеты «Южная Осетия», – рассказала Залина Цховребова, – то ее тираж составлял... 500 экземпляров. – За четыре года мы выросли ровно в десять раз. Сегодня наш тираж составляет 5000 экземпляров. На что мы опирались в своем росте? Прежде всего на молодые кадры. Именно они поддерживали меня своей энергией, ответственностью, трудолюбием и верой в то, что получится, что наша газета нужна! Еще важно любить своего читателя. Делать газету действительно для него, а не для чиновников...
Выступление Галины Михейкиной вызвало бурную дискуссию: не всем пришлась по душе оптимизация, а значит, вливание «малых» газет в единый большой проект – цветной еженедельник «Земля Волгоградская».
Относительная свобода СМИ – это грустно
Работа на секционных площадках форума продолжилась и в научной библиотеке Адыгейского госуниверситета. Одной из самых обсуждаемых стала тема «круглого стола»: «Региональные СМИ: эффективные модели развития – бюджетная, автономная или коммерческая?».
Запомнилось высказывание по этому поводу главного редактора газеты «Абазашта» из Карачаево-Черкесии Фардаус Куловой: «Если бы журналисты знали ответ на этот вопрос, то функционирование СМИ стало бы не столь проблемным. Однако совершенно очевидно, что об эффективности той или иной модели развития СМИ говорит их успех у читателей и зрителей».
Свои мнения по этому вопросу также высказали заместитель руководителя аппарата профильного комитета Госдумы Алексей Панасюк, исполнительный директор еженедельника «МК на Кубани» Виктор Щучкин, заместитель председателя правления Союза журналистов Ростовской области Валерий Раевский, руководитель управления по делам СМИ администрации города Майкопа Александр Шутихин. Если резюмировать высказывания, то получится примерно следующее: в сегодняшних условиях надо развивать так называемое государственное задание по информационному обслуживанию структур власти и получать на это бюджетное финансирование. Но, что очень важно, нельзя при этом забывать и о коммерческой составляющей некоторых публикаций, чтобы иметь дополнительные средства для социальной поддержки журналистов.
Сайт как... ловушка?
Параллельно с заседанием этого «круглого стола» в библиотеке проходил и мастер-класс на крайне животрепещущую для многих редакторов и журналистов тему: «Интернет и печатные средства массовой информации – на весах конкуренции».
Руководитель интернет-проектов Фонда развития информационной политики Игорь Батурин рассказал, как сделать сайт на базе своего регионального СМИ своеобразным информационным интернет-центром для местного сообщества.
– Что вы хотите «сказать» своим сайтом? Если это только хранилище, архив для информации, некогда опубликованной в вашем издании, то сайт не будет работать на развитие вашего издания, – рассказал Игорь. – А вот если вы поставите цель, что посетитель должен оставаться на вашем сайте как можно дольше, что это должна быть своеобразная «ловушка» читателей, то это будет совсем другой разговор. Тогда на интерес к вашему изданию будут работать все-все ресурсы сайта. Например, фотографии, игры, обратная связь... Кроме того, промониторьте интернет-ресурсы на предмет конкуренции: на предмет качества и полноты информации, источников информации, сферы влияния и целевой аудитории, географического охвата и административной подпитки.
Результат измерим
в... блокнотах
Одним из отличий Четвертого международного форума СМИ «Взаимодействие в общих интересах» стало... отсутствие резолюции. Четко высказался по этому поводу председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук: «По опыту прошлых лет мы решили не принимать резолюцию, в ней нет никакого смысла. Главная задача форума – обмен опытом и контактами – была реализована. Некоторые участники уезжали из Адыгеи с несколькими десятками новых контактов в телефонах и блокнотах».
Абсолютно верно! Дружеские контакты, электронные письма, фотографии, телефонные звонки и общение по «аське» и «скайпу» объединяют гораздо крепче, чем подписанные даже очень важными людьми документы. А уж если в процессе этого общения рождаются реальные проекты, которые потом действуют весь последующий год, то это и есть лучший, совершенно измеримый и значимый результат. То самое «взаимодействие», ради которого все и затевалось!
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-07-08
|