Пломбируемся!
Оно может быть фруктовым и сливочным, в шоколадной глазури и в брикетах... Сорта и виды любимой вкусняшки известны каждому, а вот процесс производства, как правило, всегда остается за кадром. Итак, пришло время приоткрыть завесу тайны...
Первым делом мы попадаем в цех варки мороженой смеси. Здесь очень жарко, первичная обработка продукта – топка и пастеризация. Температура в «танке» (огромном резервуаре) примерно 90 градусов... На огромном агрегате топятся здоровые куски растительных жиров; соединившись с молоком и немного охладившись, «сырье» на втором этаже превратится в мороженое «Хрустальный рожок». Технология одна, но для различных видов лакомства требуются разные ингредиенты, скажем, пломбиру растительные жиры не подходят, его основа – масло.
Итак, двигаемся дальше... Это эскимо-генератор карусельного типа, который готовую смесь превращает в «Фруктовый лед». По большому счету на такой установке роль человека посредственная – следить за машиной.
Вафельные стаканчики! Пожалуй, их производство самое сложное. Вафля выпекается отдельно, в печи туннельного типа. Процесс непростой! Потом эти стаканчики, человеческие руки аккуратно размещают в автомате (машина постоянно работает на определенной скорости, и рабочий должен все делать быстро!), а дозатор наполняет вафли мороженым. Технология изготовления «Хрустального рожка» аналогичная, правда, вафли для этого десерта приходится закупать.
Все это добро сначала отправляется в скороморозильную камеру (у каждого вида мороженого она своя), где охлаждается до минус 14 градусов, а затем в огромный холодильник размером с солидный магазин (вот где зима посреди лета!), именуемый дозакалочной камерой.
Юлия Антропова, технолог «Волгоградмясомолторг»:
– На одну тонну мороженого расходуется согласно рецептуре в среднем 400 килограмм молока, а в сутки мы производим до 60 тонн мороженого. Сегодня мы делаем «Фруктовый лед», «Вафельный стаканчик», «Хрустальный рожок» и мороженое в брикетах, а вот самая новая установка – стрейт-лайн, которая делает пломбир и все виды эскимо, а также рулеты, сегодня не работает. На этот день не запланировано производство этой продукции.
Вот такие объемы производства, с учетом того, что в жару волгоградцы съедают до 35 тонн мороженого! Это древнее лакомство, которое, по мнению историков, стали делать еще в Китае, перемешивая кусочки фруктов со льдом и снегом, наверное, никогда не выйдет из общего употребления. Мало того что оно спасает от изнурительной жары, так еще и безумно питательное – некоторые сорта содержат до 20% жиров.
Анастасия Морылева
Опубликовано: 2010-07-08
|