К истории лично причастен
Владимир Александрович сейчас в отпуске, скучает без работы, даже приболел. Работать – для него самое интересное в жизни. Что за работа у него такая? Легкая, веселая? Не скажешь.
Уже 25 лет В.А. Китаев каждый день поднимается на главную высоту России. Он старший сотрудник дирекции Мамаева кургана. Его работа – помогать просителям найти места захоронения их родственников, погибших в Сталинграде. Работа, выполнить которую не хватит жизни, – картотека Мамаева кургана содержит формуляры, где из анкеты всего одна фамилия погибшего и никаких других. Формуляров 170 тысяч, это все защитники родины, погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести. Держать в голове все эти факты, а в сердце каждого из погибших – для этого требуются особые, личные, склонности. У
В.А. Китаева они есть.
Первый раз он надел шинель в 11 лет. Не отцову – свою шинель он получил в 1944 году, когда закончил 4 класса в школе города Вязники. В то время создавались суворовские училища. Володя Китаев попал в Горьковское училище с полным правом: сын фронтовика, из многодетной семьи.
В суворовском было нужно экзаменоваться по письму и по арифметике, конкурс – как в институт, много было обездоленных войной мальчишек. Отсчитали 505 счастливчиков. Конечно, счастливчиков! Намыли в бане, накормили досыта, а это в военные годы нечасто случалось.
В ученье ребята окунулись с ответственностью и желанием. А после Нового года пришла радостная весть: суворовцев повезут в Москву на Парад Победы. Конечно, поедут только лучшие.
12-летний Володя Китаев попал в парадную команду. Суворовцев поселили в московской школе, которая была приспособлена под госпиталь. Владимир Александрович рассказывает: «Подъем в 5 часов, после завтрака маршировка, а потом с 22 до полуночи, чтобы не мешать движению на улицах Москвы, – здесь ночи в июне светлые. И так каждый день в течение двух недель».
Суворовцев строили по 20 человек в шеренгу и по 10 в глубину. Генеральную репетицию устроили на московском аэродроме Тушино. Туда ребят повезли на грузовиках. Вот событие: на дороге встретился автомобиль маршала Жукова, он помахал ребятам рукой, а у мальчишек была радость, будто Маршал Победы с каждым лично поздоровался.
9 мая суворовцев выстроили около Лобного места. Вдруг сильный дождь пошел (тогда еще не умели разгонять тучи), а тут еще кропило из фонтана. Шагать по мокрой брусчатке Красной площади было трудно, ноги разъезжались. 120 шагов в минуту – это очень быстро. Только бы не поскользнуться, не упасть. «Честно сказать, я ничего тогда вокруг не разглядел. Потом уже в кинохронике увидели Парад Победы и свою суворовскую «коробку». Грандиозное зрелище. Всю жизнь горжусь – я там был! Это главное событие в моей биографии», – вспоминает Владимир Китаев.
Парад дал импульс всей дальнейшей жизни Владимира Александровича. После суворовского он закончил пехотное училище, служил на Дальнем Востоке, в Советской группе войск в Германии, 10 лет отдал военной службе в Волгоградском гарнизоне. А всего в армии он был 27 лет и до сих пор к ее делам лично причастен.
Ирина Кувикова
Опубликовано: 2010-06-24
|