О телевидении, малой родине и планах на будущее
Дмитрий Коренченко – телеведущий «Первого Волгоградского» канала. Давно знаю его заочно – смотрю новости.
Признаюсь, не без удивления узнала, что родился и вырос он в селе Торгун Старополтавского района. Как человеку из самого отдаленного села самого отдаленного района Волгоградской области удалось пробиться на телевидение? И какой он помнит свою малую родину? Об этом мы поговорили.
Стоит сказать, что жизнь Дмитрия насыщена различными событиями. После
11-го класса работал учителем первого класса, а чуть позже и заведующим малокомплектной начальной школы. Поняв, что быть учителем ему нравится, поехал поступать в педагогический университет в Саратов, дважды провалил там экзамены, поехал в Волгоград, в колледж, куда, как говорит Дмитрий, по традиции берут парней только за то, что они – сильный пол. Потом – Волгоградский государственный педагогический университет, который Дмитрий окончил с одной четверкой, магистратура.
Но нашел Дмитрий Коренченко себя на телевидении. Кажется, что говорить в микрофон для него – это не только работа, но и увлечение, хобби, любимое дело. В принципе так оно и есть.
– Мечтали вы в детстве о «звездности»?
– Мечтал, скорее, не о звездности, а об известности и популярности. Хотел стать как герои книг – личностью, которая на виду и при этом положительная, как, например, капитан Сорвиголова или Петр Первый. В детстве я был таким же, как сейчас, – талантливым лентяем. Любил книги, спорт и ненавидел подчиняться.
– Торгунская школа... Какой вы ее помните?
– Торгунская средняя школа – каких миллионы в глубинке. Уровень образования невысокий (я просто закончил педколледж, университет, магистратуру по педагогике и, исходя из этого опыта, могу судить), зато все душевно, почти все друзья. Однажды поехал на районную олимпиаду по биологии в старополтавскую школу, ошибся кабинетом, попал на олимпиаду по экологии и занял первое место. Через полгода поехал уже на олимпиаду по экологии и снова выиграл. На следующий год в нашей школе из-за этого ввели предмет «Экология». Младшие классы на меня тогда обозлились.
– Как попали на телевидение?
– Узнал о кастинге ведущих в программу «Вести-Волгоград», пришел. Из 50 человек оставили двоих, через день остался только я. Проработал почти год. Работа понравилась очень, не сложились отношения в коллективе. Ушел в более перспективные проекты. Но еще почти год просыпался от того, что снился прямой эфир. Ностальгия, в общем. Через два года кастинг на муниципальном телевидении. Из 100 участников остались четверо. Сейчас мы только вдвоем, правда. Трудно все это.
– В чем состоит ваша работа?
– Моя работа называется – говорить в микрофон. Самое главное, что привлекает, – постоянное преодоление себя. Перебороть свое волнение, страх, быть на экране спокойным, уверенным и при этом еще и интересным зрителю – самый кайф этой работы. И в этот момент я, как тот самый книжный герой, – на виду у всех и при этом в центре внимания. Только это не звездная болезнь или самовлюбленность, а желание быть таким, чтобы даже враги уважали.
– Смотрите на себя с телеэкрана?
– Иногда после эфира отсматриваю себя в архиве, чтобы понять, что не так делаю. Хотя сейчас почти не делаю этого – внутренних ощущений хватает для объективного самоанализа.
– С какими чувствами вспоминаете свою малую родину?
– В Торгуне я родился и вырос, поэтому вспоминаю детство всегда с положительными эмоциями. Люблю это село таким, каким оно было, сейчас там все изменилось, приезжаю к родителям раз-два в год и ужасаюсь опустошению и разрухе. Из-за этого не очень люблю тусовки всякие светские, гламурность клубную. Получается пир во время чумы. Речку высохшую было невыносимо наблюдать. Там, где я в детстве едва дно доставал, сейчас легко переходить на другой берег. Это ненормально. Кстати, я, как и отец, – коренной торгунец, а мама из Иловатки, и это село тоже часть моей малой родины.
Помимо телевидения, Дмитрий работал ведущим на радио. Хобби разных много – играет на гитаре, песни пишет, в футбол играет, занимается спортом, всего не перечислишь. Одни занятия для заработка, другие для души. Авторство в КВН – та область, где эти два понятия объединяются. О планах на будущее Дмитрий обмолвился парой фраз: «Расти и кое-что, о чем не могу сказать. Если сбудется – вы это увидите».
Обязательно увидим, лично я в этом даже не сомневаюсь!
Татьяна Солодовник
Опубликовано: 2010-06-24
|