В формате книги
– А кто я? Кто я? Угадай!
– Пеппи ДлинныйЧулок, естественно! А чем тебя кормят?
Поздороваться с озорной девчонкой, с Буратино и Мальвиной можно было на библиобенефисе «Через века и стереотипы». Заодно и приглашение в библиотеку получить, да и просто прогуляться по улице, с двух сторон укутанной выставками книг. Колоритней всего здесь, на празднике Дня библиотек смотрелись сотрудники областной детской библиотеки. Один библиобус – библиотека на колесах – чего стоил! А уж когда к нему приглашают Пеппи ДлинныйЧулок, Баба-Яга и пират...
«Обозвали кем только могли. Многие угадывают меня по мультикам, фильмам», – улыбается Пеппи – Евгения Аулова. Девушка на работе озорничает с электронными изданиями, но, несмотря на это, считает, что книгу компьютер не потеснит: «Это совершенно разные ощущения! Одно, когда ты смотришь с экрана, а другое – когда берешь книгу в руки, листаешь страницы. Да и не все можно найти в Интернете, не всякую информацию получить».
Этой Бабе-Яге смело доверяли детей. Никто не боялся веселой бабушки с метлой-шваброй:
«Кто-то говорит, раз у меня метлы нет, то не настоящая... А ступа где? Ступа в гараже...» Татьяна Матиенко, сотрудник детской областной библиотеки, обитает не на неведомых дорожках, а в отделе ВСО: «Меня спрашивают, злая ли я Баба-Яга? А я отвечаю: добрая, боярыня, добрая. Я по статусу уже бабушка, да и люблю потворить что-то такое. Поэтому и Баба-Яга! В русских народных сказках есть скрытый смысл, сокровенный. В явном зле есть добро, а дурак отличается интеллектом. Сказка – это кладезь знаний. Она влияет не только на детей, но и на взрослых. Есть даже специальная сказкотерапия, в которой у каждого может получиться самый невероятный сюжет».
«Да разве я непроверенный гриб тебе показывать буду?! Это не поганка, это шампиньон!» – спешит Баба-Яга дальше.
Пират читателей «брал на абордаж». Задавал вопросы о море, о кораблях, о мифах, связанных с морскими волками. Правда ли, что корсары дрались на палубе? А то, что играли в карты на судне? Нет, это строго наказывалось. А почему у кока и плотника была зарплата, которая не зависела от удачи в море? Потому что без них не обойтись... Ольга Захарова, ведущий библиограф областной детской библиотеки, много может рассказать о пиратах: «Пиратов чаще всего изображают в тельняшках. А ведь они появились впервые у элитных войск. Романтики моря ходили в рубашках. А почему они носили шляпы? Тогда на них мода была... Сейчас пиратство выглядит романтичней. Раньше многие из тех, кто ходил под флагом, болели цингой, терпели многие неприятности. Такова была цена награбленных сокровищ. А сейчас сделал укол – и все... Раньше, чтобы почистить один пистолет, требовалось тридцать минут. А сейчас клады в банках хранят.
– Зачем закладывали клады?
– Это был стабилизационный фонд. О сокровищах знал пират и несколько его приближенных. Из клада деньги шли на еду, на починку корабля...»
В единственном в области и в своем роде автобусе-библиотеке полки наклонены к окнам. Чтобы книги не выпадали во время поездок. Такой автомобиль-библиотеку сделали, чтобы выезжать в область, рассказывать ребятам о книгах и приглашать в библиотеки. Не только для того, чтобы прочитать задание на лето...
Аркадий Помутецкий, школа 96, читатель: «Мне нравится мифология. Особенно книга о драконах. Хотел бы я, чтобы какую-нибудь книгу экранизировали? Те произведения, которые хотел, уже можно найти в формате фильма».
А этот праздник прошел в формате книги. Зазывали в гости и другие библиотеки, показывали книги, учили мастерить своими руками поделки... Ряды книг, полки – это только обложка библиотеки. Начинка же – знания и истории. О пиратах, о морях, о драконах, о рыцарях. Историю-то выбираешь ты.
Дина Ускова
Опубликовано: 2010-06-17
|