Чебурашка и Ко
«Он был когда-то странной игрушкой безымянной» – слова из песенки сразу выдают ее главного персонажа. «Чебурашка-2010» – это не только любимец миллионов, кумир японского зрителя, но и талисман российской Олимпийской сборной. Совсем скоро главное достояние «страны детства» можно будет лицезреть вживую. О времени «Ч» и о состоянии советской мультипликации рассказал директор ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» Василий Шильников.
– Какая работа кипит на «Союзмультфильме» вокруг Чебурашки?
– Сначала у нас появилась идея отыскать куклы, участвовавшие в съемках более 40 лет назад. О судьбе многих ничего не было известно. Кого-то списали, кто-то оказался в частных коллекциях. Для нас это настоящие артисты, очень трогательные, хоть и неодушевленные. Мы решили их разыскать, отреставрировать и выставить напоказ, чтобы все могли увидеть героев всенародно любимого мультсериала.
– Кто трудится над восстановлением «Чебурашки» и какая это будет выставка?
– Сама работа, возглавляемая известным художником Ниной Николаевной Виноградовой, продолжается около года. Последние три месяца мы строим декорации, экспозицию по эскизам художника-постановщика Леонида Шварцмана, над которой трудятся пять человек. Работа очень кропотливая. Все куклы на шарнирах, а значит, могут двигаться, менять мимику и позы. Отличительной чертой этой выставки будет ее мобильность, и мы хотим вывозить ее в разные детские учреждения.
– Вокруг «главных ушей страны» разгораются споры о принадлежности его тому или иному создателю. Кому же принадлежат права на Чебурашку?
– Персонаж – это часть произведения. Вы какое произведение имеете в виду? Если книгу, то в ней содержится словесное описание того или иного персонажа. Права на книгу и на слова из этой книги принадлежат писателю. Если же вы спрашиваете про персонаж из мультфильма, то в вашем вопросе содержится ответ. Тот визуальный образ, который мы знаем с детства, – это такая же часть фильма, как, например, кадр или фонограмма. По закону все права на фильм, включая отдельные части фильма, принадлежат киностудии, которая осуществила его съемку. Кстати, словесное описание Чебурашки, содержащееся в книге Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», весьма отдаленно напоминает персонаж из мультфильма: «существо с заячьей головой и желтыми, как у филина, глазами», существо, которое больше походило то ли на зайчика, то ли на белочку и таким и изображалось в иллюстрациях книги. Это юридический аспект, а есть еще и нравственный. Согласитесь, что национальное достояние не может принадлежать частным рукам, даже известным.
– Когда и где состоится презентация экспозиции?
– Она практически готова. Финальным штрихом станет большой стеклянный купол. Уже в начале июня мы планируем устроить выставку в кинотеатре «Художественный», а осенью показать ее в театре клоунады Терезы Дуровой. Мы не хотим делать из этого коммерческий проект, поэтому любые детские организации могут пригласить Чебурашку и его друзей к себе в гости.
– Стоит ли надеяться, что вслед за Чебурашкой «Союзмультфильм» примется за создание экспозиции очередного советского кукольного шедевра?
– Кукольных мультфильмов в СССР было не так много. Большей популярностью, ввиду яркости красок, пользовались рисованные ленты. Поэтому у нас родилась другая идея – создать куклы по наиболее популярным рисованным мультфильмам.
Вот так у «Союзмультфильма» открылось второе дыхание. Трудности с финансированием, отсутствие рабочих рук – эти проблемы никуда не исчезли. Просто конвейер добра, даривший радость с 1936 года всем от мала до велика, покрепче затянул пояса и продолжил воспитывать вечные и разумные ценности в новом, пока еще не потерянном поколении.
Оксана Полякова
Опубликовано: 2010-06-10
|