Комментарии

Дамир: Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огро...
Методы сбора информации о людях детективным агентством

rasskozia: Когда я была маленькой, очень любила животных. С трудом могу перечислить принесённых с улицы домой раненых и голодных зв...
Готы живут рядом...

Ksujeode: Победили ли мы заразу короновирусную?...
Что стоит молодой семье дом построить?

AneTpoery: Есть у кого знакомые с короновирусом?...
Что стоит молодой семье дом построить?

Onfilmz: Прекрасная информация...
Неделя молодыми глазами

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
О чем вспоминать будем?
Starway Fest

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Дедушкин портфель

Полина Касьянова, г. Жирновск Номинация: «Учитель. Творец твоего успеха», I место

Здравствуй, мой первый читатель! Я – Касьянова Полина. Мне хочется попробовать написать очерк о дорогом для меня человеке – моем дедушке Шаповалове Олеге Борисовиче.
В нашей стране 2010 год объявлен Годом учителя. Мой дедушка – заслуженный учитель СССР. Это самая высокая награда, которая вручается самым лучшим учителям. Моими консультантами стали моя бабушка, Шаповалова Валентина Ивановна, папа и мама, потому что с дедушкой я незнакома. Когда я родилась, его уже не было. Ему было всего 48 лет, когда он ушел из жизни. Но о моем дедушке помнят все и в нашем городке, и в районе, и даже в области. Я горжусь своим дедушкой.
В нашей семье много фотографий. Есть пожелтевшие, черно-белые, которые рассказывают о далеких 40-х годах, есть и такие, которые повествуют о 60-х, 70-х, 80-х и наших днях. Меня больше интересуют старые снимки: в них история нашей семьи. Отдельно от этих фотографий стоит старый школьный портфель, большой, вместительный. Для меня он был недосягаем, но сейчас я могу его открыть и посмотреть, что же там! Это портфель моего дедушки. Он ходил с ним в школу, ездил в командировки. Замки на нем даже немножко потертые. Я волнуюсь.
И вот первое его отделение. В нем документы дедушки. Разворачиваю вдвое сложенный потертый листочек – это свидетельство о рождении. Читаю: «Шаповалов Олег Борисович родился 13 апреля 1941 года в селе Архангельское, Архангельского района, Воронежской области в семье колхозников. Отец – Шаповалов Борис Михайлович». Это мой прадедушка. Он с 1941 по 1947 год служил в армии, прошел по дорогам войны и демобилизовался в чине подполковника. Мама, Мария Елизаровна, воспитывала двух сыновей. Трудно ей было в годы войны со своими мальчишками, но она выдержала и дождалась своего мужа...
...В деревне мальчишки вместе со взрослыми работали от зари до зари, а еще надо учиться. В аттестате зрелости у дедушки только одна четверка по русскому языку. Серебряная медаль. Какая красивая! Тяжелая, немножко потемневшая. Мне есть с кого брать пример и к чему стремиться.
А вот книжечка красного цвета. Это комсомольский билет дедушки. Дедушка был активным комсомольцем. Вот грамоты за активное участие в уборке свеклы, за работу в пионерском лагере, за участие в спортивных соревнованиях.
В 1959 году мой дедушка окончил 10-й класс, приехал в Борисоглебск, успешно сдал экзамены в государственный пединститут и стал студентом физико-математического факультета. 5 лет веселой студенческой жизни! Он – лучший волейболист сборной института...
А вот фотографии студенческого трудового лагеря. Палатки на берегу Хопра. Бабушка вспоминает: «Это было самое чудесное время студенческой жизни. А какие были диспуты! Один из них назывался «Что такое счастье?». В актовом зале студенты всех факультетов института. Желающих выступить по этому вопросу много. Всем интересно узнать, что же такое счастье... И вот к сцене подбежал Олег Шаповалов. Все девчата были в него влюблены. В зале тишина. И он звонко чеканил слова: «Счастье – это линия из отрезков времени. Закончил школу – счастье. Поступил в институт – тоже счастье, преодолеваешь трудности судьбы – счастье, есть любимое дело – счастье. И так всю жизнь». Ему долго аплодировали.
Будучи студентом, дедушка часто вступал в спор с преподавателями физики и математики, но они на него не обижались, потому что он сдавал все экзамены только на «5». Причем, выходя из аудитории, дед щелкал пальцами, широко улыбался и громко объявлял: «Отлично!» Все.
Вот и диплом. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 15 июня 1964 года Шаповалову Олегу Борисовичу присвоена квалификация преподавателя математики и физики, звание учителя средней школы.
1 августа у нас всегда считается семейным праздником – в этот день дедушка и бабушка поженились. После свадьбы они поехали по направлению в Новосибирскую область. Им предложили два места работы: тайга и барабинская степь. Дедушка хотел поехать в тайгу к медведям, а бабушка испугалась, и они поехали в Барабинск. Поселились они на берегу речки. Дедушка прямо с мостика, который находился около дома, ловил рыбу. Именно с тех пор он стал заядлым рыбаком. Здесь же у них родилась моя мама. 10 декабря 1965 года дедушку призвали в армию и отправили на Дальний Восток. 15 августа 1966 года он демобилизовался, и они с бабушкой приехали в Жирновск.
Дедушка сразу же был назначен учителем физики в школу
№ 1 города Жирновска. Бабушка вспоминает, что для него не было понятия рабочего дня. Он всегда работал. Ведь физика тем и интересна, что все законы явления доказываются опытами. Опыты надо подготовить и придумать. Днем были уроки, а вечером начинались кружки. Дедушка все умел делать. Он любил фотографировать, этому учил мальчишек, сам был радиолюбителем – его ученики конструировали радиоприемники. А какие он сделал со старшеклассниками электрогитары! Первый вокально-инструментальный ансамбль в городе, оказывается, был создан в нашей первой школе. Поэтому и школьные вечера каждую субботу были интересными.
Открываю пожелтевшие страницы газеты «Молодой ленинец» от 16 июня 1987 года. Здесь портрет моего дедушки. Он сидит, задумавшись, на скамеечке. Статья называется «Близкие звезды». Моего дедушку называли волшебником, фокусником, факиром. Во время недели физики в школе можно было увидеть играющую всеми цветами радугу, «нимб», светящийся круг над его головой, «плачущую» статую. А если не полениться встать с постели до рассвета и прибежать в школу, то можно понаблюдать в телескоп звездное небо: вряд ли оно еще где-нибудь такое красивое, как над Жирновском. А опыт с ведром! Он как телефон, связывающий все школьные поколения. Каждый раз дедушка начинал вращать ведро над головой на вытянутой руке, вода не выливалась. Сидящие на первых партах знали это, но втягивали головы в плечи. Радость учителя была неподдельна. Я с нетерпением жду урока физики. Неужели я это тоже увижу? Ведь у меня учителем физики будет мой классный руководитель – Елена Николаевна. Она была ученицей моего дедушки и теперь работает в его кабинете физики.
А еще я услышала о трудовом лагере, который основал и ежегодно благоустраивал мой дедушка. Лагерь они с ребятами назвали «Романтик». Днем старшеклассники работали в совхозе, а вечером была настоящая романтика: на поляне костер, гитара, дискотеки и даже телевизор. Об этом сейчас можно только мечтать...
А это что за коробочки? Тихонько открываю их. Аккуратно сложенные значки. Вот ромбик с красной звездочкой, на фоне раскрытой книги написано «Отличник народного просвещения». Это первая награда дедушки в 1974 году. В красной пластмассовой коробке медаль. Бабушка мне рассказывала, что этой медалью
Н.К. Крупской награждали за большой труд в воспитании подрастающего поколения. Дедушка был награжден этой медалью в 1986 году. Беру в руки еще одну медаль. На фоне раскрытой книги выгравированный факел, а вокруг слова «Народный учитель СССР 1987 года», а с обратной стороны написано: «Народный учитель СССР – гордость советского общества». А вот еще один значок: «Учитель школы РСФСР»...
Открываю папочку. Сколько писем! Книжечка «Районный совет народных депутатов». (Удостоверение действительно по декабрь 1989 года.) Письма, телеграммы отовсюду, с благодарностями, поздравлениями... Читаю названия городов: Ленинград, Кронштадт, Москва, Владивосток, Донецк, Петропавловск-Камчатский... Сколько людей знали моего дедушку! Он ведь со всеми общался. Как он все успевал это делать? Бабушка рассказывала мне, что мой дедушка принимал участие в обсуждении проектов, документов межведомственной комиссии по разработке концепции всеобщего среднего образования.
Смотрю в последний кармашек портфеля. Достаю книгу «История Борисоглебского педагогического института за 60 лет
(1940–2000 гг.)». Вверху автор В.М. Голованов. Открываю форзац. Большой портрет моего дедушки и надпись: «Памяти народного учителя СССР Олега Борисовича Шаповалова (1941–1989), выпускника Борисоглебского пединститута 1964 года, посвящаю эту книгу». Бабушка обещала рассказать мне обо всех преподавателях, студентах, о которых написано в этой книге. У каждого сложилась своя жизнь, а про моего дедушку в «Учительской газете» написали так: «По его стопам пошли 22 выпускника, став учителями физики, а за последние 5 лет педагогические вузы и училища выбрали для продолжения учебы более 70 подопечных. Из его увлеченных ребят 11 стали кандидатами технических наук, один уже доктор медицинских... За 20 лет работы в одной школе – это немало. Олега Борисовича отличает высокая культура педагогического труда, творческий подход к проблемам школы, глубокая любовь к детям. Его уроки открыты для всех».
...Школа для него была вторым родным домом, и он мечтал сделать ее яркой, лучшей, светлой, чтобы она стала домом для всех детей, которые в ней учились и будут учиться. Когда он стал директором, то, конечно, очень волновался. Ответственность была большая! Дедушка первый в районе получил три компьютера и даже стал первым преподавать информатику. Он был уверен, что скоро все школы будут компьютеризированы. За этим – будущее всего образования. Его мечта сбылась. Он сам передал свою мечту нашему нынешнему директору Матыкину Сергею Викторовичу. Дедушкины ученицы стали завучами и вместе ведут нашу школу к высотам, о которых мечтал мой дедушка. Наша школа стала ресурсным центром по образованию в районе, у нее уже не три компьютера, а три компьютерных кабинета, наша школа получила президентский и губернаторские гранты. Мечта моего дедушки сбылась.
Скоро 13 апреля – день его рождения. Ему исполнилось бы 69 лет. По традиции 21-й год в спортивной школе имени
И.Н. Илющенко будут проходить соревнования по волейболу в память о моем дедушке. Традицию эту начал бывший директор этой школы Иван Николаевич, я его называла «Дядя Ваня». Это лучший друг моего деда, но теперь они вместе, а мы здесь, и эту традицию продолжают молодые коллеги дедушки. Ветераны-волейболисты тоже играют своей командой, только моего деда среди них нет. Но он жив в их памяти, в нашей памяти.
В народе говорят: «Человек живет до тех пор, пока его помнят живые». Моего дедушку помнят все, рассказывают младшим о цветущем, энергичном мастере своего дела Шаповалове Олеге Борисовиче. Я горжусь своим дедушкой, хочу быть похожей на него. Я знаю, что для этого надо много учиться, и я стараюсь это делать хорошо.
Я складываю все документы, награды, газеты в портфель. Он снова будет стоять на полке и хранить память о моем дедушке Шаповалове Олеге Борисовиче, только теперь там появится и мое сочинение «Дедушкин портфель»...
Ты в городе не просто житель,
Ты лучший из лучших –
НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ.
И спрос с тебя строгий,
И честь высока,
И ноша твоя на миру высока.
Как святости имя свое хранишь,
Какое добро на земле ты творишь,
Как праздник встречаешь,
Как любишь семью –
Все вносится в светлую книгу твою.
Ничто не уходит от взора людей,
И это понятно: Вы – совесть детей!!!

Опубликовано: 2010-06-10













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2022. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования