Пионеры родного города
Вот говорят все – у нас в городе, мол, даже не люди, а сплошное быдло. И канализационные люки из фанеры делают, и светофоры не работают. В общем, все против молодого растущего организма. Ни культуры, ни куда вечером сходить. Только планетарий и мать-родина. Сказал парень в кепке и сплюнул под лавочку.
Послушать – так у нас город самых высокообразованных людей, которые просто не могут найти применения своей силе и, конечно, разуму. Вот и чахнут тут. Кто посмелее могут, правда, в другой город свалить. За культурой – в Питер, за деньгами – в Москву, за природой – в Карелию. Сюда по праздникам смс-ки отправлять.
Но постойте. Если все уедут, то кто останется? Почему надо рваться в это неведомое-далекое или сидеть здесь, свесив ножки и подумывая о всеобщей ничтожности? Как бы тебе этот город не нравился, ты здесь родился. Можно ехать сломя голову за тридевять земель, как Иван-царевич, а можно и здесь пригодиться. Серьезно. Это если ты будешь сидеть на месте и грустить о светлом прошлом и безоблачном будущем, тогда будешь Иваном-дураком. Что тебе не нравится? Мусор везде? Соберись с друзьями да прочеши территорию. Если не во всеобщий экологический фонд, то в свою карму вклад сделал. Не поступить в нормальное учебное заведение, если нет блата? Так ты учись так, чтобы стать Ломоносовым в одном отдельно взятом городе! Уж на что «несправедливая» областная олимпиада, особенно к одиннадцатиклассникам, но умные дети давали фору остальным на много баллов вперед. Да, конечно, мир несправедлив. И поговорить здесь не с кем об эмиграции тушканчиков в лунные дни... Интернет в помощь! Тут и скайпы, и аськи, и форумы... Или увидеть и потрогать человека надо?
Важно суметь стать нужным тут, в родном городе. Хотя бы в качестве трамплина в другой город. Не хочешь двигаться к миру – двигай мир навстречу!
Скажу по большому секрету. Хамы есть не только в Волгограде, но и в других городах. Этот город не уникален в плане людей. На окраине Питера опасней, чем у нас вечером на Спартановке. Об отдельных московских районах ходят легенды. И по периферии Нижнего Новгорода ходить, освещая себе путь, опасно. И в Новосибирске найдутся продавцы, которые скажут, что вам очень идет этот блендер, а потом объяснят, что телефон покорябан, потому что у него на душе кошки скребут.
Но нет. И наши интеллектуалы идут путями протеста против города, политиков в нем и погоды здесь же.
Путь первый – отвергать. Этот мир меня недостоин. И эти одноклассники. И эти учителя. Я определенно умнее, выше и красивее. И это когда-нибудь оценят все. Сразу вопрос: «А почему вам должен кто-то давать оценки?» Мы же не в ломбарде, не на аукционе. Ты знаешь, на что способен? Так и иди вперед, не жди, что прибегут поклонники да усыпят твой путь лепестками.
Путь второй – понты. Раз я умнее, то зачем мне с вами общаться. Понтов у нас много, а средств к их выражению мало. Поэтому-то девятиклассники и смеются над бандой на скутерах. Этот «недомотоцикл» как средство передвижения годен и в хорошую ясную погоду при попутном ветре может обогнать «Жигули». Но хозяева «табуретки на колесах» смотрят на мир сверху вниз, словно все мы им что-то должны. Причем много и неоплатно. И неважно, телефон у тебя, платье или планы на будущее. Если есть мысли о том, что мир не то чтобы уже захвачен, но уже завидует Ваш-Вашеству, стоит задуматься.
Путешественники за справедливостью идут и в других направлениях. Крестовый поход за поклонением народа, за признанием себя, за... за...
Будьте добрее! Будьте снисходительней к другим. Дайте миру шанс понравиться вам! Осудить вы его всегда успеете. А проявить себя пробовали?
Дина Ускова
Опубликовано: 2010-06-10
|