Психолог в белом халате
Издревле все психологи делились на два вида: те, кто носит белые халаты, и те, кто без них. То, что психологи без халатов занимаются детским и семейным консультированием – известно всем. Но кто же он – человек в белом халате? Он – клинический психолог.
Екатерина Логинова
Возраст: 22 года
Стаж работы: 1 год
Образование: ВолГМУ
Место работы: Центр нервно-психического здоровья «НЕЙРО»
– Если не боитесь увидеть препарированную человеческую душу – приходите. Но перед этим все-таки потрудитесь трезво оценить свою готовность и внутренние ресурсы. Помогать людям в их глубинных проблемах – не баран чихнул. Это, конечно же, непростое, но благородное дело.
Путь в профессию
Увлеклась психологией из-за того, что желала элементарно понять, почему одни люди делают и думают так, а другие по-другому. Увидев на дне открытых дверей приставку «клиническая» к специальности, была чрезвычайно заинтригована и отдала приоритет медицинскому университету. И не пожалела, потому как, осваивая литературу по патологии психики, устройству мозга, да и просто фундаментальные труды мастодонтов психологической науки, смогла оценить правильность выбора.
Необходимые данные
На мой взгляд, человек, решивший связать свою жизнь с клинической психологией, определенно должен отличаться от человека, собравшегося подаваться в «просто» психологи, которых выпускают повсеместно: в педе, ВолГУ и иже с ними. Обязателен интерес и способность к медицинской тематике, отсутствие страха и/или отвращения. Человек должен быть готов встретиться с изнанкой общедоступной и общеизвестной науки о психике – с различными девиациями (отклонениями), расстройствами и даже, вполне возможно, с какими-нибудь перверсиями. В специфике данной профессии эти явления имеют важное значение, потому как без знания нарушения функции бывает трудно понимание ее нормы.
Важна готовность встретиться с какими угодно созданиями «сна разума», желание помогать людям и, разумеется, интерес к механизмам работы человеческой психики.
Профессиональная
деформация
Профессиональная деформация не столь деструктивна, как может показаться. Это будет лишь критическо-аналитический взгляд на вещи. Но если человек боится видеть мир и людей (в первую очередь), как они есть, зачем он тогда изучает психологию, тем более клиническую?
Смежные области
Любой человек со знаниями клинической психологии, при правильном их применении, может завоевать мир и управлять им!
Ну а если говорить конкретнее, психологическое образование весьма пригодится представителю власти всех уровней, руководителю учреждения или предприятия, менеджеру, педагогу, но в особенности политику!
Плюсы профессии
Во-первых, новизна и необходимость – клинический психолог должен быть в каждом заведении, занимающемся оказанием медицинских услуг. Это осознали недавно и стремятся наверстывать упущенное, приглашая на работу специалистов такого профиля.
Во-вторых, редкость специальности – в нашей стране можно по пальцам пересчитать вузы, готовящие студентов по специальности «Клиническая психология», – отсюда спрос на специалистов такого профиля.
В-третьих, безусловная увлекательность профессии – возможность помогать в таких случаях, где раньше разводили руками, – работа с психическими и соматическими заболеваниями.
В-четвертых, психология – она и есть психология – никто не запрещает клиническому психологу работать обычным психологом с детьми и взрослыми.
Минусы профессии
Все минусы данной профессии связаны с ее редкостью. Все-таки люди мало что знают о клинических психологах, путают с психиатрами, боятся. Приходится дополнительно проводить просветительную работу.
Есть работа
На 31 мая в базе данных службы занятости населения г. Волгограда есть информация по 12 вакантным местам – психолог, в т. ч. педагог-психолог и медицинский психолог с заработной платой от 4800 до 12000 рублей. Также в службе занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 10 человек, ранее работавших психологами.
Мария Долгополова
Опубликовано: 2010-06-03
|