Давайте «отогревать» родителей!
Накануне Дня защиты детей хочется поговорить не только о детях, но и самых важных для них людях – мамах и папах. И, может, хотя бы в преддверии 1 июня хватит уж клеймить их позором, обвиняя в безответственности, лжи и равнодушии по отношению к собственным детям? Может, пора идти другим путем?
– Если в 2008 году в роддомах области было оставлено 111 детей, то в прошлом году их стало меньше – 97, – рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Волгоградской области Зинаида Мержоева. – Но, к сожалению, все это очень зыбко! Как только экономическая ситуация становится напряженной, мы получаем... брошенных детей. Получается, надо перестать ругать мам и вообще родителей, а пойти им навстречу.
– Зинаида Османовна, как можно на региональном уровне помочь семьям и, в частности, мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию?
– Вот это самое главное! Пойдя по пути оптимизации сети социальных учреждений, то есть отказавшись от создания новых приютов и детских домов, мы начали создавать систему так называемых «детских дневных отделений при центрах помощи семье и детям». Получается, что теперь мы не вырываем ребенка из семьи, но он получает психологическую, педагогическую, воспитательную поддержку. Кроме того, мы работаем и с его родителями! Итог – семья сохраняется.
– Но все равно этой инициативы на обширную Волгоградскую область мало!
– Совершенно верно! Поэтому мне очень хочется рассказать о проекте, который специалисты нашего управления социальной защиты населения разрабатывали вместе с Комитетом по здравоохранению. Он называется «Вместе с мамой» и направлен на предупреждение девиантного материнства и отказа от новорожденных детей до 1,5 лет. Как видно из названия, проект направлен на создание в регионе системы профилактической работы с беременными женщинами и с женщинами, имеющими детей до полутора лет и относящимися к группам социального риска. И если говорить о конкретных цифрах, то 37 женщин получили в рамках этого проекта социальную помощь, а 18 женщин пересмотрели свое решение об отказе от ребенка и ушли с ним домой. И теперь наглядный пример: к нам поступил звонок из Волжского, где главврач роддома попросил поработать с женщиной, которая только что родила. «Как только эта женщина встанет на ноги, она уйдет и оставит малыша!» – тревожно сказал он. Понимая, что от осуждения нам давным-давно надо переходить к конструктивным решениям, мы так и сделали. А ситуация у нашей подопечной была действительно сложной: женщина проживала в комнате
11 кв. м в общежитии. Вместе с ней – мама, ребенок десяти лет, ребенок одиннадцати месяцев, и вот она рожает третьего... Конечно, мама этой женщины настаивает на отказе... Что касается рожденного ребенка, то он болен гепатитом, потому что муж – наркоман. Но при этом у женщины мотивация не нарушена – она не хочет оставлять своего третьего ребенка! Мы начали работать методом «сетевого окружения», то есть не только с ней, но и с ее мамой. В результате «сетевая работа» позволила достучаться до матери мужа, и она взяла ее с только что рожденным ребенком и ребенком одиннадцати месяцев на проживание к себе. По договоренности старший ребенок остался с мамой этой женщины. А как мы встречали эту женщину из роддома! С цветами, шариками, улыбками, игрушками...
– А не случится ли так, что эйфория пройдет и женщина все равно бросит свое чадо?
– Естественно, наши работники «ведут» женщину и после выписки из роддома. Понимаете, для многих отчаявшихся женщин наш проект – это как передышка и «оттепель». Чтобы женщина поверила в то, что доброго, хорошего, искреннего в жизни все-таки гораздо больше, чем плохого. И чтобы в итоге она не только осталась поддержкой своему ребенку, но и «привила» ему веру в перевес добра над злом. Да, сегодня институт семьи в России переживает не лучшие времена. Число браков в 2009 году составило 19573, среди несовершеннолетних – 307. Число разводов 12507, в том числе и в семьях, имеющих несовершеннолетних, – 7063. Но все-таки подвижки в реабилитации семейных ценностей есть! Например, в 2009 году показатели рождаемости и смертности сохранились на уровне 2008 года. Но иллюзий строить не надо: с серьезными демографическими проблемами, а именно с сокращением числа женщин репродуктивного возраста в результате демографической ямы, Волгоградская область, как и Россия в целом, столкнется в ближайшие годы. Главными же причинами низкой рождаемости остаются низкий доход и отсутствие перспектив получения отдельного жилья.
– Как можно подстраховаться уже сейчас?
– На сегодня в области зарегистрировано 1933 ребенка, чьи родители лишены родительских прав. К сожалению, эта цифра на снижение не идет. Да, детей мы передаем на усыновление в другие семьи, но, увы, «родители-кукушки» никакой ответственности за свое поведение перед государством и обществом не несут! Получается, нужен закон, наказывающий таких горе-родителей. А с другой стороны, надо дать людям поверить в то, что государство готово их поддерживать! И с этой целью у нас создана программа ранней профилактики семейного неблагополучия «Счастливое детство – в родной семье». Кардинальное отличие этой программы – комплексная помощь, направленная на мобилизацию собственных ресурсов семьи. На это в 2010 году было выделено из областного бюджета 5 млн. рублей. Образно говоря, мы даем людям небольшую сумму денег и покупаем с ними удочку, а они не только ловят рыбу, но зарабатывают себе денег на еще одну удочку.
– Я знаю, что существует похожий проект, но дающий возможность родителям детей-инвалидов зарабатывать хоть какие-то деньги для семьи...
– Совершенно верно! Эта областная программа по трудоустройству неработающих родителей, воспитывающих детей-инвалидов, называется «Поверь в себя». Что она делает? Во-первых, в ее компетенции обучение и переобучение неработающих родителей, воспитывающих детей-инвалидов, во-вторых, предусматривается гибкая занятость родителей и создание для них дополнительных рабочих мест: они могут быть заняты по 3–4 часа в день по разным специальностям. Например, в парикмахерской, в поликлинике, в секциях, кружках, в школе, могут работать электриками, системными администраторами. Наконец, в рамках проекта с говорящим названием «Поверь в себя» происходит еще одна вещь – социализация семей с детьми-инвалидами. Для этого много вариантов. Например, создание клубов таких семей и «хождение» друг к другу в гости, организация службы участковых социальных работников, ведущих работу с детьми-инвалидами, пока работают их родители, проведение конкурса профессионального мастерства родителей, воспитывающих таких детей...
– Зинаида Османовна, что пожелаете детям и родителям накануне 1 июня?
– Доброты и любви! Хватит уж разбираться, кто прав, кто виноват. Пришло время принять своих детей, своих родителей, осознать, что они именно такие и других не будет, и начать строить вместе, идти вперед...
Не забывайте своих детей!
Случай из ряда вон произошел в Волгоградской области – в пятницу двух малышей нерадивые родители «забыли» на улице.
Грудную малышку нашли прохожие в Дзержинском районе на территории гаражно-строительного кооператива в Волгограде, а мать двухлетнего мальчика, оставленного ею, видимо, тоже по забывчивости, удалось разыскать лишь благодаря оперативности волжского водителя маршрутки.
По данным пресс-службы ГУВД по Волгоградской области, на вид 7-месячная голубоглазая и светловолосая девочка была одета в комбинезон оранжевого цвета, вязаный желтый чепчик и белую распашонку. Сейчас она находится в больнице № 16. Всем, кто обладает информацией о родителях малышки, просьба незамедлительно сообщить в милицию.
Мать двухлетнего мальчика сотрудники милиции разыскали в субботу. Днем раньше в половине десятого вечера на остановке общественного транспорта «Стимул» маршрутное такси остановила женщина с ребенком. После выхода пассажиров из автомашины женщина посадила ребенка одного в салон, а сама скрылась. Пассажиры, заметив, что в салоне находится ребенок без родителей, сообщили об этом водителю. Водитель сразу же развернулся и поехал обратно, но там женщины не оказалось. Маршруточник отвез мальчика в ближайшее отделение милиции. Сейчас ребенок находится в городской детской больнице.
А на нерадивую мамочку составлен административный протокол по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей.
Родители, что же вы делаете...
Наталья Полякова, Анастасия Морылева
Опубликовано: 2010-05-27
|