Кузницы «Рататуев»
Пудинг творожный и вареники ленивые. Сегодня в лаборатории профессионального училища № 60 ученики вместе со своим преподавателем кулинарии Татьяной Териковой колдовали над блюдами из яиц и творога.
Это училище одно из старейших в городе. Правда, свой теперешний статус учебное заведение получило лишь спустя 40 лет, до 1968 года ученики получали образование в «школе нормпита». А совсем недавно ПУ-60 еще и объединили с профессиональным училищем № 30.
Слияние двух училищ расширило спектр профессий – теперь здесь учат не только на поваров, барменов и кондитеров, но и на мастеров отделочных строительных работ. Поступать в училище можно как на базе 11-го класса, так и после 9-го класса. Причем здесь можно совмещать работу с учебой и учебу с... учебой, то есть днем посещать занятия в училище и одновременно заканчивать 11-й класс в вечерней школе.
Один из огромнейших плюсов обучения – возможность трудоустройства. На втором курсе лишь первые месяцы идут теоретические занятия, все остальное время – практика. Ребята совершенствуют свои знания в столовых школ и вузов, в кафе и ресторанах города. Сейчас училище активно сотрудничает с 25 базовыми предприятиями общественного питания. Среди них известные практически каждому волгоградцу «Шуры-Муры», «Блин-мастер» и другие. Многие ученики после практики остаются работать на постоянной основе. По словам заместителя директора по учебной работе Аллы Хариной, зарплата доходит до 12 тысяч рублей, неплохая прибавка к стипендии.
За годы существования училища из него вышло много талантливых поваров. Светлана Высоцкая, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, вспоминает:
– Один из наших выпускников Егор Белоусов сейчас работает шеф-поваром в лондонском ресторане «Лангуст», Роман Карташов – повар-бригадир ресторана «Мольер», Андрей Старков – шеф-повар кулинарного цеха магазина «О'кей», а Вера Антропова – известный в городе мастер-повар. Да и директор столовой Волгоградского государственного технического университета Елена Кирина – тоже наша выпускница.
Что касается строителей, учтите на будущее: в училище учат исключительно с использованием новых материалов, что позволяет на выходе получить хороших специалистов. Вместе с «Молодым» на экскурсии по аудиториям присутствовали два выпускника 11-го класса Дима Ястребов и Мария Веропаева с родителями. Настроенные с первых минут весьма категорично против, к концу ребята сдались: Маша пошла писать заявление на специальность повара, а Дима – на мастера отделочных строительных работ.
Получи профессию
в профессиональном училище № 60!
Прием документов ведется до 1 сентября, но можно и не успеть, если классы раньше будут укомплектованы (то есть в каждом будет по 25 человек).
Есть курсы повышения квалификации для поваров и кондитеров (по 3500 рублей), барменов (2300), барменов-официантов (2800), официантов (2300), контролеров-кассиров (1600), электрогазо-сварщиков (3200), мастеров отделочных строительных работ (3500), монтажников санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования (4000).
Для детей из коррекционных классов действует специальная 10-месячная программа, после завершения которой ребята получают свидетельство.
После окончания 1-го курса все желающие по итогам тестирования и собеседования могут поступить в медико-экологический колледж на заочную форму обучения.
Анастасия Морылева
Опубликовано: 2010-05-20
|