Память о своих корнях
Почему тема войны актуальна и сейчас? Чему сегодняшнее поколение может научиться у прошлого? Председатель Волгоградской общественной палаты, ученый, фронтовик Максим Загорулько считает, что поступки воинов, бросающихся на танк, чтобы ценой собственной жизни остановить врага, должны быть путеводной звездой для молодежи: «На войне сражались наши предки. И, может, память о своих корнях поможет принять правильное решение сегодня».
На круглом столе, посвященном актуальным проблемам изучения истории Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, собрались эксперты в вопросах истории. Многие из них – авторы энциклопедии «Сталинградская битва». Обсуждались факты переоценки истории, ведь фальсификация страшна не только сама по себе, а «амнезией» поколений!
Елена Малышева, профессор Адыгейского государственного университета, считает:
– Сейчас происходит ревизия историографии, постулатов патриотического воспитания молодежи. Как итог этого – надпись на немецком кладбище в Россошках: «С мольбой о мире». Знаете, что пишет наш современник, имеющий немецкую аудиторию, исследующий историю Второй мировой войны? «Русские не приобрели ничего в результате этой войны. Они понесли только потери. … Это была война элиты, война аппаратчиков. Если погибла такая масса людей, то это значит, что победы не было...» С нашей стороны будет правильным создать энциклопедию о войне. Это будет вкладом в восприятие объективной истории.
Как же стоит оценивать прошлое? С какой позиции изучать отдельные и, без сомнения, спорные моменты истории? Елена Фрадлина, доктор философских наук, заведующая кафедрой философии, истории и политологии ВГСХА:
– Страна, за которую проливалась кровь, больше не существует. Сейчас другой мир, другая система. Необходим камертон, чтобы найти правильное отображение войны. Солдаты – дети своего времени, общества, пространства. Они шли в бой за Советский Союз. Надо это учитывать.
Обсуждались и вопросы патриотического воспитания, его состояния на день сегодняшний и ситуации в прошлом. Например, Виктор Попов, профессор, кандидат исторических наук, поднял такой вопрос:
– Мы забываем многие аспекты истории. Вот, например, бомбежка Сталинграда 23 августа. Были жертвы, но они всколыхнули ненависть народа, помогли ему сплотиться против врага. Мало кто знает, что оборонительные сражения на самом деле имели характер встречных боев. Была неразбериха, немецким войскам не отдали приказа об отступлении, у наших же не было четкого плана. Но кто спас Сталинград? Василевский. Несмотря на неразбериху в командовании он принял правильное решение. Помните? Высказывались мысли сдать Сталинград на второй день осады. У меня в войне погибло четыре брата. Они сражались не во имя чего-то абстрактного – они защищали Родину. Сейчас, когда мы говорим о патриотическом воспитании, надо учитывать, что необходимо говорить не о предателях, кто воевал за немецких захватчиков, а о тех, кто на свои деньги купил самолеты сыновьям, чтобы они сражались.
Дина Ускова
Опубликовано: 2010-05-20
|