Да лучше б ничего не знали!
Бабушке было 12
в войну...
...Я вхожу в знакомый подъезд, нажимаю на кнопку звонка. Дверь открывается – и вот они, родные глаза. В них радость от встречи и беспокойство радушной хозяйки. Здесь живет моя бабушка Кузнецова Анастасия Трофимовна, пережившая ужас Сталинградской битвы. Я так и сказала ей с порога: «Хочу написать сочинение о твоем военном детстве». Она помолчала, а потом пригласила меня на кухню, налила горячий чай и тихо начала свой рассказ.
– Когда началась война, мне было двенадцать лет. Отца забрали на фронт, в семье остались мать и четыре малолетние девчонки, – вспоминает бабушка. – С первых дней войны нас, подростков, отправили на курсы трактористов, мы старались хорошо учиться, хотелось побыстрее начать работать, чтобы помочь своей стране в это тяжелое время. Мы пахали, сеяли, убирали урожай. Постоянно болели руки, спина. Но мы старались не показывать, что нам тяжело. Все – и взрослые, и дети – работали днем и ночью, не считаясь ни с болезнями, ни с усталостью.
Жили тяжело: голодали, одежды лишней не было (в нашей семье на пять человек было две пары валенок), но для фронта не жалели ничего, потому что главным делом для всех была победа над врагом. Однажды нас, четверых детей, отправили за соломой в поле. Мы поехали на быках – и вдруг навстречу нам бегут волки. Все очень испугались, расплакались, но нам повезло: то ли ветер помог, то ли звери испугались чего-то, но они свернули и побежали в другую сторону. Назад мы вернулись с обмороженными руками и ногами...
Память – удивительное свойство человека, способное сохранять избирательно моменты жизни. Самым счастливым воспоминанием военного детства моей бабушки было такое событие. Своему дяде, офицеру, находившемуся на передовой линии фронта, она написала письмо: «Крестный, нам очень тяжело живется, папа на фронте, и от него долго нет писем, а нас, четверых, маме и прокормить тяжело, а уж одеть и обуть вообще не во что». Ответа на письмо долго не было, но через месяц пришло извещение на посылку. А в посылке были очень красивые, как ей тогда казалось, платья. Бабушка была так рада, что даже в первую минуту решила ничего не говорить сестрам. Так ей хотелось быть самой красивой в деревне.
Война – это смерть, потери, боль, страх. Как все это несовместимо с представлениями о счастливом детстве! Где же черпали силы эти дети, пережившие голод, бомбежки, гибель родных?! По словам бабушки, вся их семья выжила, потому что им повезло: их деревню немецкие самолеты не бомбили (по вечерам все жители сидели без света, чтобы не нарушать маскировку). Благодаря тому, что в колхозе давали крупу, а весной дети собирали колоски, сушили их на печке, а потом из полученной муки пекли оладьи, избежали голода. Спасло и то, что в хозяйстве была корова. Конечно, помогали выжить вера и надежда – вера в победу над врагом и надежда на возвращение с войны родных.
Весть о победе застала бабушку за работой в поле. Приехал директор колхоза и радостно объявил, что война закончилась.
– Нас всех отправили по домам. В деревне кто-то радовался, кто-то плакал. Мы прибежали домой, а мама плачет и говорит, что папу убили на фронте, – вспоминает бабушка.
Война... Великое оружие разрушения... По данным Государственного архива Волгоградской области, до начала войны на ее территории проживало 194300 детей. Из них угнано фашистами в рабство 1940 человек, 431 ребенок погиб от бомбежек, расстреляно 207 человек.
Трудно представить, что такие же дети, как мы, пережили голод, страшные морозы, бомбежки. Им приходилось вставать чуть свет, выполнять тяжелую, «взрослую» работу. Они, дети Сталинграда, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись, и прилагали неимоверные усилия, чтобы наряду со взрослыми как можно быстрее приблизить долгожданный День Победы...
...Я смотрю на испещренное морщинами лицо бабушки, ее выцветшие голубые глаза, слушаю ее рассказ, и слезы бегут по моим щекам. Она говорит о том, что в своем доме в деревне ей жить тяжело, поэтому и перебралась она в город к дочери. Приходят в гости внуки, правнуки, которые относятся к ней с пониманием и уважением.
Моя бабушка – добрый и мудрый человек. Очень радуется гостям. У нее всегда наготове чайник и разные сладости. Чай у бабушки особенный, а весь секрет в том, что она заваривает его с необыкновенной любовью.
За тяжелые военные годы она не разучилась улыбаться и радоваться жизни. Я не могу припомнить случая, чтобы бабушка повысила голос на нас, детей, как бы мы ни шалили.
Первые пять лет после войны бабушку мучили ночные кошмары: ей снилось, что опять началась война, опять слышны взрывы бомб. Эти сны повторяются и сейчас, когда она смотрит фильмы о войне или вспоминает о том страшном времени.
Татьяна Фатеева,
г. Волжский, МОУ СОШ № 28
Дан приказ ей...
Надежда Родионовна Маркова, как и тысячи советских девушек, призывалась на фронт, воевала за Родину. Она рассказала мне о своей жизни. Много интересного я узнала о том времени...
Надежда Родионовна перед началом войны жила с родителями и братьями в Ярославле. Когда была объявлена война, первым на фронт ушел отец, который погиб, а позже и два брата.
Наступило тяжелое время. Надежда Родионовна ездила с матерью на санях в деревни для обмена вещей на продукты, чтобы не умереть с голоду. В доме была печка-буржуйка, на которой пекли лепешки из очисток картофеля. Жили голодно, как вся страна.
В 1942 г. Надю призвали в армию и вместе с другими отправили в товарном эшелоне в Красноярск для обучения в эвакуированном училище. Через год обучения всем выдали военное обмундирование и отправили в Новосибирск. Оттуда она получила назначение в 23-й гвардейский стрелковый батальон связи 6-й армии Воронежского фронта. Батальон, в котором она была телефонисткой и телеграфисткой, постоянно перемещался с одного места на другое. Надежда Родионовна рассказала один из эпизодов, за который ей была вынесена благодарность от командования за бдительность.
Батальон стоял около знаменитой Прохоровки – одной из самых горячих точек в войне 1943 г. Здесь на участке фронта всего 8–10 км проходило крупнейшее в истории войн сражение. Немцы дрались нещадно, бомбили с самолетов и охотились за каждым человеком. В один из переходов при продвижении в районе Прохоровки рано утром батальон ехал на грузовике вместе с оборудованием. Было очень рано, пока еще спокойно. Девушки обсуждали последние события. Надежда не вслушивалась в разговоры, она пристально смотрела в небо в боязни увидеть врага на истребителе. Ее опасения сбылись, она увидела приближающуюся точку самолета. Закричала командиру об опасности, но с первого раза внимания на девушку не обратили. Тогда она начала трясти командира, и тот сам увидел вражеский самолет. Приказ командира был выполнен быстро: все бросились врассыпную, попадали на землю и прикрыли руками головы. Потом стали перебегать в ближайшие стога сена. Так все благополучно перебрались в Прохоровку...
...Закончилась война, Надежда Маркова встретилась со своим мужем – военным летчиком. Но служба для нее продолжалась: им пришлось много ездить по военным гарнизонам и восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Рассказывая нам, Надежда Родионовна будто вновь пережила те минуты...
Как и все молодые советские люди, Надежда Родионовна по велению собственного сердца уходила на фронт защищать Родину в дни смертельной угрозы для нее.
Тема «Молодость, ушедшая в войну» нам близка, ведь ребята – герои, совершавшие в ТО СТРАШНОЕ время подвиги, память о которых навсегда поселилась в наших сердцах, были нашими ровесниками.
Валерия Шутко,
МОУ СОШ № 81, г. Волгоград
Детские организации в годы войны
Мы все вспоминаем о том, как в экстремальных условиях военного лихолетья решались детские проблемы в нашем городе и области. Главной задачей было эвакуировать всех детей в безопасные зоны. Нельзя было медлить с организацией учебы ребят. В разбитом городе не осталось ни одной школы, им негде было учиться.
Чтобы наглядней представить себе последовательность принимаемых властями мер по детскому вопросу, обратимся к страницам газеты «Сталинградская правда» за октябрь 1943 года. В одной из статей говорится, что принято решение об открытии специализированных ремесленных училищ энергетиков для девочек, для мальчиков – училище металлистов.
Учащиеся размещались в общежитиях и принимались на полное государственное обеспечение. В первую очередь принимали подростков, родители которых погибли в ходе военных действий. Летом 1944 года в области начали работать пионерские лагеря. Было очень важно раскрасить жизнь ребенка не в темные тона, а в самые яркие, поэтому решили открыть такие лагеря.
Война внесла изменения и в работу Сталинградской пионерской организации.
Особенностями пионерских организаций военного времени были краткосрочные объединения: сводные дружины эвакуированных детей, посты и звенья, бригады и команды целевого назначения – охраны объектов, восстановителей разбитых школ и зданий, участников сезонных полевых кампаний. Эти объединения, выполнив свои задачи, переставали существовать. Такие маневренные организационные формы деятельности приносили весомую пользу в фонд общего победного дела.
Анна Рязанова,
МОУ СОШ № 81, г. Волгоград
Что знают молодые о войне в жизни своих родных и близких? Мы провели опрос, задавая ровесникам вопросы: есть ли среди их родных очевидцы или участники Великой Отечественной войны, имеются ли у них награды, оказываете ли вы помощь ветеранам...
Оказалось, что историю жизни своих бабушек и дедушек знает подавляющее большинство современных ребят (92%). Из родственников опрошенных очевидцами Великой Отечественной являются 92%, а участниками – 88%. Не оказывают помощь ветеранам 14% подростков. Остальные же стремятся помогать ветеранам и «детям войны». Самое главное, что мы можем для них сделать, – сохранить память о той войне!
Материалы – работы детей Волгоградской области на ХII Международный фестиваль «Детство без границ» – предоставлены ВРОДО «Созвездие талантов»
Опубликовано: 2010-05-06
|