Стресс может быть даже полезен, дистресс – никогда!
Можно сказать, что бичом современной педиатрии являются неврозы. Количество современных детей, страдающих этим заболеванием, возросло по сравнению с 80-ми годами 20 века в десятки раз!
Если обратиться к учебнику «Детская неврология», то он сообщит нам, что причиной этого незавидного состояния является психическая травма, а также добавляют свое «веское слово» наследственность и перенесенные заболевания, отношения в родительской семье, перегрузки (физические и эмоциональные), нехватка сна, сексуальное воспитание и даже конституция. Однако на сегодня чуть ли не самой распространенной причиной возникновения неврозов у нынешних детей является неблагоприятная атмосфера в семье, ошибки в воспитании и... состояние дистресса, в котором живут и родители, и дети.
– Начнем с вопроса: что такое стресс? – начала разговор Ольга Скороходова, врач поликлиники № 15 г. Волгограда. – Если обратиться к словарю по клинической психологии, то stress переводится с английского как «напряжение». Во-первых, стресс – это состояние напряжения организма при действии на него повреждающих факторов. Если объяснять простым языком, то это «состояние обороны» нашего организма, которое сопровождается и выбросом гормонов, и тонусом некоторых мышц, и даже повышенной температурой. Во-вторых, стресс трактуется и как состояние, при котором в норме действующие механизмы той самой защиты оказываются настолько загруженными, что они уже не могут эффективно функционировать. Термин был заимствован канадским эндокринологом Гансом Селье из физики. Селье различал две формы стресса – эустресс и дистресс. Эустресс – это та самая защитная, адаптивная реакция организма на какие-то неблагоприятные факторы, а дистресс – патологическая реакция, образовавшаяся от непрекращающегося стресса. То есть если стресс можно считать механизмом, побуждающим организм развиваться, совершенствоваться, то дистресс, наоборот, разрушает организм.
– В каком возрасте и какие неврозы встречаются у детей?
– Про возраст – здесь все очень грустно. Так, уже несколько лет существует понятие «депрессия новорожденного». Если будущая мама находилась в состоянии дистресса, то у малыша вполне может развиться невроз. И дальше, как только человечек родился, у него может быть зафиксирован невроз в любом возрасте.
Также неврозы делятся на несколько видов. Например, есть невроз навязчивых состояний (для фобических неврозов (фобий) характерны навязчивые страхи, а для обессивных неврозов – навязчивые движения (тики). Истерический невроз – здесь характерны моторные припадки: крики, рыдания, падения на пол. Довольно распространен сегодня ипохондрический невроз, то есть чрезмерная озабоченность собственным здоровьем; как правило, свойственна подросткам, которые вдруг начинают бояться заболеть ВИЧ или сибирской язвой. Астенический невроз: дети, страдающие неврастенией, тяжело переносят любое психическое напряжение, быстро утомляются, страдают расстройствами сна, часто плачут и легко впадают в раздражение. Еще есть невроз страха. Для подобного невроза характерны регулярные приступы страха. «Сценарии» страхов крайне разнообразны: тут боязнь и темноты, и одиночества, и смерти, и пожара, и развода родителей... Наконец, депрессивный невроз. Он также типичен для подросткового возраста. Стремление к одиночеству и подавленное настроение – это самые распространенные «симптомы» депрессивного невроза подростков.
– Ольга Евгеньевна, как справляться с неврозами?
– Тут достаточно способов: есть и медикаментозные схемы лечения, можно применить БАДы, можно – парафармацевтики. Последние – это БАДы, но обладающие фармакологическими свойствами. Также при терапии невротических состояний психологи и врачи просят ребенка нарисовать его страх или сочинить о нем рассказ. Помогают физические упражнения (например, плавание) и техники релаксации. Самое главное, что надо усвоить родителям: неврозы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЧИТЬ. Чрезвычайно важно вывести ребенка из этого состояния!
– Какие могут быть последствия невроза?
– Самые разные! Язва, гастрит, аллергия, тревожное состояние, депрессия, бессонница... В тяжелых случаях – нервные тики и навязчивые движения, которые, кстати, лечатся с трудом.
– Коль скоро стресс часто является пусковым механизмом невроза, то как избежать стресса?
– Наверное, на сегодня современному человеку, а особенно родителям, как раз и не хватает умения управлять стрессом. Почти на любой раздражитель мы реагируем так, как будто началась война. И поэтому погружаемся в ситуацию и не видим выхода из нее. А надо научиться становиться над ситуацией, наблюдать ее как бы со стороны. И тогда останется свободная энергия на принятие решений, на достойный выход из ситуации, на привлечение поддержки, если она требуется. Но самое главное, что противостоять стрессу, а значит и детскому неврозу все-таки должны научиться родители. Потому что дети чаще всего «срисовывают» свою жизнь с нас, взрослых. И если мама каждый раз впадает в панику от рядового нагоняя начальника, то... Думаю, легко угадать, насколько здоровой будет нервная система ее детей...
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-04-29
|