НЯ, или Не выражайся!
...А вообще мы движемся к светлому будущему. Вот уже две тысячи лет как. Кульминацией великого прогресса является сериал о любви, чистой, светлой и искренней во всех ее великих проявлениях. «Дом-2». Но мы не о нем. И так уже некоторые зрители начали догадываться, что на этот проект люди приходят не ради любви, но для славы.
История движется по спирали. Вначале, еще до слова, пещерные предки прикалывались по огню и общались звуками. Бывает. Соберутся вокруг костерка и все «И» да «У». И каждый доволен. Постепенно невербалистика уступила речи устной. Вплоть до ее развития к веку этак 19-му. Джентльмены или леди, встречая друг друга, интересовались:
– Здравствуйте, многоуважаемая К.
– Доброго дня вам, А.! Как изволит поживать ваш брат?
– Отбыл намедни в Петербург. Передавайте привет матушке вашей.
– Благодарствую. Обязательно передам, не извольте беспокоиться. Была очень рада увидеть вас...
И так далее с не меньшим лоском. Наверно, поэтому во времена королей и дворянства так часто игрались балы и устраивались светские встречи. Пока совершишь весь обрядовый цикл под названием «вежливость», день уже к ночи близится. Первая спираль на этом завершила свой оборот.
...Мир стал проще. В мире была революция. Тут не пламенные речи о здоровье царя-батюшки произносить, тут «ура» кричать и в бой идти. Место пламенным призывам осталось только в американских боевиках и в решающих сражениях. Тот же разговор стал выглядеть иначе.
– Здравствуй!
– Привет! Как ты?
– Отлично. Вот брата в Петроград проводила.
– Здорово. Передавай всем привет от меня.
Но грозовыми тучами на литературном небоскребе прогрохотал век информации. Аська, товарищи, контакт. Со всеми надо пообщаться. Тут не до разглагольствований. «Я тя лю», «Че де», «Ти как?» интересуется суровый народ мыши и клавиатуры. Лучше б шаблоны использовали, ей-богу.
Реинкарнированный вариант разговора сегодня выглядел бы так:
– Доров!
– Хай. Ты как?
– Норм. Братуха в Питере. А ты?
– Ок. Своим прив.
– Ок.
«Братуха» здесь может быть заменено словом «чувак» и прочими. Апофеоз нового словаря, кстати, интернационального, – слово «ня». Обозначает оно буквально все, от радости, удивления, восторженного ожидания чего-то большего, светлых перемен в жизни, чудес и открытий до сомнения.
Полифункциональность слов настойчиво требует создания нового, упрощенного словаря. Вот, например, сочинение «Утро в лесу» может выглядеть и так: «Мило». Что будет означать: «Как прекрасно и вдохновенно утро. Момент зарождения природы, пробуждения ее, повторяющийся много лет изо дня в день, но тем не менее прекрасный. Сколько бы раз ни приходило в лес утро, оно тем не менее было, есть и будет прекрасным. Вот лучи солнца проникают сквозь макушки елей, вот они отражаются зайчиками и зажигаются радугой в ручье. Сколько раз ты бы ни встречал здесь новый день, он всегда будет особенным». Похоже, да? Есть, правда, опасность, что слово «мило» будет истолковано в значении «монстрик», «кошмарик». Но это уже совершенно другое утро.
В ближайшем будущем планируется отказ от речи вообще, замена ее звуками «И» и «У».Тогда оборот завершится. От полного молчания – нет другого пути – только развитие. Как поет известная группа: «Все по кругу, но все будет иначе. Я даю тебе слово».
Дина Ускова
Опубликовано: 2010-04-29
|