Выбери меня, выбери меня!
В недавно состоявшейся общественно-политической игре «Выборы», проходившей в областной думе среди студентов вузов Волгограда и области, ярче всех проявила себя студентка педагогического университета Марина Корнихина. Выиграв «Выборы», Марина стала членом молодежного парламента с правом решающего голоса. Как теперь молодой девушке живется с новым статусом, мы и решили узнать у нее самой.
– С какой программой вы с командой участвовали в «Выборах»?
– Это программа для молодежной политики, а состояла она из трех частей: лидерство, социализация молодежи, молодежный парламентаризм. Конкретно по лидерству был уже готовый проект: «Женщины в политике. Школа подготовки женщин».
– Основная часть вашей программы – гендерные вопросы. Как вы пришли к исследованию именно этой проблематики?
– Очень просто. Когда мы узнали, что в финал городского конкурса прошли четыре кандидата, и из них я и три молодых человека, то проект родился сам собой. С одной стороны, такой проект был несомненно выигрышным на фоне остальных, а с другой, это именно то, чего не хватает нашей области: продвижение женщин-политиков и повышение количества женщин во власти.
– На круглом столе, посвященном гендерному равенству, выступающие не раз замечали, что Волгоградской области очень повезло в этом плане – все-таки у нас 13 женщин-депутатов. Вы тоже так думаете?
– На самом деле 13 из скольки? Если брать общее число, то, может быть, да, мы и идем впереди многих регионов, но тем не менее этого недостаточно, чтобы заявлять, что у нас равное положение женщин и мужчин в управляющих структурах. Над этим необходимо работать. Также большой недостаток существующей системы – это недостаточная подготовленность кадров, не только женщин, но и мужчин. В связи с этим в нашем университете разрабатывается еще один проект «Школа подготовки депутатов». Но вот конкретно наша команда подошла к этой проблеме с «женского» угла.
– Сталкивались ли вы на своем личном примере с действительно неравными правами женщин?
– Поскольку мой опыт преимущественно в социальной сфере, в общественных организациях, поэтому никакого по-настоящему острого примера я привести не могу, но, видя, что делается вокруг, читая газеты, присутствуя на собраниях, начинаешь это замечать.
– Принимали ли вы уже участие в работе молодежного парламента?
– Первое заседание только будет, оно посвящено патриотическому воспитанию молодежи, поэтому я в ожидании. Из первых шагов – участие в круглом столе «О государственных гарантиях равных прав, свобод и равных возможностей мужчин и женщин», где я выступала со своим докладом. Также важным шагом для меня в молодежном парламенте – это выбор комитета, за которым я буду закреплена. Выбор пал на комитет по образованию и студенческому самоуправлению.
– Почему при таком вашем ярко выраженном интересе к политике выбор все-таки пал на педагогический вуз, а не на академию госслужбы?
– Молодежно-дипломатический пул, который интересует меня больше всего, как раз связан с моей специальностью. Там необходимы языки, которые я изучаю, там необходима та же межкультурная коммуникация, в вопросах которой я вполне осведомлена, поэтому и педагогический опыт, и опыт работы в социальной сфере ни в коем случае не будет лишним. Ведь работа в парламенте – это не только управленческая работа (на чем как раз основывается обучение в ВАГС), но и работа с людьми. А в работе с людьми наш педагогический опыт самый ценный.
– Как насчет второго высшего?
– В планах, не скрою, второе высшее присутствует. И это, скорее всего, будет ВАГС, ведь это тоже необходимая база. Хорошо, когда политическая риторика есть, но когда есть еще и что-то за ней – это еще лучше.
– Как в университете удалось попасть в эту социально активную струю?
– В школе у меня, безусловно, был богатый опыт общественной деятельности. Поступив на первый курс, в первый год я больше проявляла себя в рамках института иностранных языков, но потом вступила в движение «Студенческий марафон», также немаловажную роль сыграла профсоюзная организация... И закрутилось, завертелось. Просто в ВГПУ появилась возможность проявить себя во множестве проектов, и я вовремя это заметила.
– С победой в «Выборах» ты вышла на новый уровень. Что-нибудь изменится в твоей жизни?
– Это выход на новую ступень, на новую площадку для самореализации. Опыт, который уже был получен при подготовке к «Выборам», и опыт, который будет накапливаться в парламенте, будет применяться и для работы в нашем университете. Тем более парламент – структура, открытая для новых предложений, всегда готова сотрудничать с кем-то, так что думаю, все дороги для нас открыты.
– Какие планы ты собираешься осуществить в первую очередь, будучи молодым парламентарием?
– Самое важное для меня сейчас – это довести до конца проект «Школы по подготовке женщин-политиков». Конечно, важна работа в комитете по образованию, что подразумевает под собой совместные мероприятия, разработку законов, над которыми еще стоит подумать. Если говорить конкретно о проекте, то он начнет свою работу в начале сентября. Сначала он будет пилотным. Мы проведем отбор, и 30 девушек в возрасте от 18 до 30 лет смогут принять в нем участие. В рамках проекта предусмотрены мастер-классы, круглые столы, видеоконференции, дискуссионные площадки, а также создание каждой участницей своего проекта.
Прошлые выборы в молодежный парламент прошли в прошлом году. Следующие выборы состоятся только в 2014 году. Игра «Выборы» стала своеобразным исключением из правила. Так что для Марины Корнихиной представился уникальный случай повлиять и, возможно, изменить мир к лучшему.
Мария Долгополова
Опубликовано: 2010-04-29
|