Писать на заборах, увы, мой друг, не мудрено...
Как издать свою книгу?
Думаю, что каждый бумагомарака в определенный момент своего творческого пути начинает подумывать о том, что пора бы и честь знать, то бишь выпустить книгу. Однако, как вы понимаете, для того чтобы это осуществилось, надо быть либо гением (что, впрочем, не исключает, что вам придется притупить не один карандаш, ползая по всевозможным инстанциям), либо деньги.
– Книгу в Волгограде можно издать очень легко, если человек имеет собственные средства на ее выпуск, – рассказывает ответственный секретарь Волгоградской областной писательской организации Татьяна Брыксина. – В этом случае она не подвергается редактированию, рецензированию и тому подобное. Тут все просто: заплатил деньги – и твою книгу издали.
Если же профессиональный писатель хочет издать книгу за бюджетные средства, то ему надо пройти достаточно долгий и трудный путь. Для начала рукопись рецензируется, далее редакционный совет писательской организации принимает решение, кого из профессионалов и начинающих авторов можно издать за бюджет. Если редакционный совет принял решение публиковать и составил план и его подписал председатель правления писательской организации Владимир Овчинцев, далее этот документ идет в ГУ «Издатель», которое как раз работает с бюджетными средствами, выделяемыми на издание книг.
Что ж, перспективы есть, однако стоит отдавать себе отчет в том, что все на самом деле довольно реально. Главное что? Правильно, быть талантливым. Однако для того чтобы попасть в список 20–25 книг, которые выпускает в год писательская организация, надо изрядно постараться.
Это не значит, что надо складывать лапки и отчаиваться. При большом желании можно участвовать во всевозможных конкурсах, становиться лауреатами, выпускать книги. Главное – понять для самого себя, нужно ли вам это, и отнестись к себе самокритично, задав простой, но много расставляющий на места вопрос: «Ваши творения действительно достойны печати?».
Дело в том, что издаваемые за счет собственных средств данные опусы в большинстве своем – шлак. Редко когда из подобной «затеи» получаются алмазы.
Это проблема, ведь, по сути, имея деньги, но не имея вкуса, можно плодить бездарность и поощрять графоманство.
– Я уже давно пишу стихи и решила выпустить свою книгу, – рассказывает Юлия Вихарева. Но, к сожалению, на ее выпуск надо 15 тысяч.
На вопрос «Зачем тебе это нужно?» молодая поэтесса Юлия ответила, что не хочет писать в стол. В какой-то степени ее можно понять, но... быть может, всему свое время?
Что касается стоимости выпуска книги, хочется сказать, что цены настолько разные, что единой не существует. Например, чтобы выпустить книгу тиражом в сто экземпляров, в которой будет, например, 100 страниц, надо потратить 10–15 тысяч. Причем чем больше экземпляров будет, тем дешевле обойдется вам себестоимость одной книги.
Это большие деньги? Да, достаточно, но, как говорится, за свободу (слова) надо платить.
Никто не будет финансировать книгу, если она того не стоит.
Задумайтесь об этом...
Антон Ковальский
Опубликовано: 2010-04-22
|