Всегда надо бороться за свою жизнь!
Как известно, три ветерана Великой Отечественной войны из Волгоградской области примут 9 мая участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Это Владимир Андреевич Алексеев, Антон Дмитриевич Букин и Николай Степанович Федотов.
Кандидатуры участников Парада Победы в Москве были предложены общественными организациями ветеранов Волгоградской области. Во внимание принималось в первую очередь состояние здоровья. Поскольку все фронтовики находятся в преклонном возрасте, есть разрешение на то, чтобы вместе с ними смогли бы поехать и сопровождающие. За здоровьем участников праздничных мероприятий будут следить медицинские работники. Делегация отправится в Москву 6 мая. Всем ветеранам сшита военная форма, в которую они будут одеты для участия в параде.
Сегодня у нас в гостях один из «виновников торжества» – Николай Степанович Федотов. Во время войны он был командиром минометной роты, воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В копилке наград заслуженного фронтовика – два ордена Красной Звезды, ордена Славы II и III степени, польская медаль «За взятие Берлина».
…До сентября 1943 года Николай Степанович Федотов учился в военно-пехотном училище под белорусским городком Пуховичи. Но в училище тогда молодой человек Николай смог проучиться только полгода – последовал приказ Сталина о том, чтобы курсантов всех военных училищ страны бросить на фронт. И через шесть месяцев не нюхавшие пороха курсантики оказались в самом пекле... На тот момент Николаю было всего-то 17 с половиной лет.
– Война для меня началась с форсирования Днепра, – рассказал Николай Степанович. – Ох, и много наших ребят полегло в тех местах! По современным данным, около двух тысяч... Всех, кто смог переправиться на ту сторону Днепра, уже считали Героями Советского Союза... Обстрел стоял такой, что днем вообще находиться на открытом пространстве было равносильно самоубийству. А надо было как-то переправлять танки! Мы их переправляли по ночам – по три-четыре танка за ночь. Но и в темноте немцы постоянно освещали небо из ракетниц и отзывались пулеметным огнем на любой шум и огонек. Так что моя вредная привычка курить чуть не стоила мне тогда, на Днепре, жизни... Потери, конечно, были колоссальные. Например, от нашего взвода осталось только пять человек. Кстати, всю войну я прошел в составе 65-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса.
– Вы были танкистом?
– Нет, минером. Нашей главной задачей было перед наступлением наших частей создавать танковые проходы в минных полях противника, чтобы русские танки могли идти в наступление.
– Николай Степанович, бывало ли такое: танк подрывался уже после того, как там поработали саперы?
– Конечно, бывало. Если такое случалось, то вперед посылали нас, минеров, чтобы они разминировали дорогу. И все это – под минометным или пулеметным огнем противника. Кстати, помню один случай на пути в Бреслау (территория Германии. – Прим. автора). Первыми шли танки Иж-2, это самые тяжелые танки. А впереди – двухметровая воронка, в которую был заложен фугас. Вызвали меня как командира роты, дескать, давайте разминировать обочину, чтобы наши танки все-таки могли идти в наступление. А пулеметы строчат так, что голову поднять невозможно! И все-таки мы вдвоем с напарником смогли разминировать ту обочину, и наши машины, аккуратно проехав по краю дороги, снова ринулись в бой!
– Скажите, когда танковое подразделение идет в наступление, где находятся минеры?
– На моторной части танка. А в процессе самого наступления мы шли в бой вместе с пехотой. Говорят, что минеры – это нервы армии. Так оно, наверное, и есть... Потому что на минеров приходится масса вроде бы не сразу заметных обязанностей. Происходит это оттого, что мы, как и танкисты, заинтересованы в том, чтобы танки беспрепятственно пошли в наступление... Например, когда наш танковый корпус подошел к реке Нейсе (территория Польши. – Прим. автора), то выяснилось, что все мосты немцы взорвали. Как быть? Нашим танкам надо на другой берег! Послали меня и еще одного противника проверять брод, чтобы пустить танки через Нейсе. Мы дошли до середины, а тут опять огонь. Но все-таки мы переправили наши машины, уже спрятавшись от пуль под их броней...
– А что делают минеры, когда случается оборона?
– О, тогда наша задача тоже всячески вредить врагу, например, взрывать мосты, вражеские поезда, танки. Я участвовал во взрыве пяти крупных мостов, а сколько немецких танков подорвал! Обычно дело происходило так: немцы, замаскировав, ставили свои танки близ хат, в которых квартировали. Ночью мы подходили к хатам, снимали часовых, клали на броню мины и... Через некоторое время танка как не бывало!
– Где встретили Победу, Николай Степанович?
– В Чехословакии. Кстати, на рассвете 9 мая 1945 года наш корпус вошел в Прагу. И война на самом деле продолжалась до 11 мая 1945 года. Именно эти два дня ушли на то, чтобы освободить территорию Чехословакии.
– Какие выводы сделали для себя по окончании войны?
– С трудом верилось, что я остался жив. И уж коль так произошло, то я для себя решил, что теперь уж точно надо жить с еще большей пользой для общества и на радость себе и близким, семье, друзьям... В 22 года я женился. Моя супруга Ираида Павловна, как и я, родом из Архангельска. Мы с ней прожили в мире и согласии шестьдесят лет!
Кроме того, после фронта я решил, что надо срочно учиться дальше. Я закончил сначала экстерном девятый и десятый классы, потом военное училище в Ростове, учился в военно-политической академии им. Ленина, в военно-политической школе в Ленинграде... Что касается высшего образования, то я закончил исторический факультет педагогического института. При этом поступал в Волгоградский педагогический, а заканчивал свое высшее образование уже в Минске.
– Ваши дети пошли по «педагогическим» стопам?
– Да, младшая дочь Елена. Да у нас, можно сказать, династия педагогов! Моя супруга – учитель географии, младшая дочь Елена, как и я, историк. Более того, моя внучка Марина Мироненко закончила Волгоградский педуниверситет, защитилась, теперь преподает в Современной гуманитарной академии...
– Николай Степанович, что бы вы хотели сказать современным мальчишкам?
– Никогда нельзя опускать руки! Даже если ситуация критическая и кажется, что выхода нет, надо все равно делать все возможное для спасения других, себя, родины, мира, жизни... А будет жизнь – будет мир и благополучие! Все зависит только от нас, ныне живущих в России...
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-04-22
|