Памятники – это маятники истории
Накануне Международного дня памятников и исторических мест председатель комитета по культуре Администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер сообщил, что уже произведена ревизия 80% всех памятников, которые есть в области. По его информации, «за каждым комитетом закреплен памятник, который должен быть приведен в надлежащее состояние ко Дню Победы».
– Работники нашего комитета поддерживают акцию собственным примером: они ухаживают за братской могилой советских воинов в х. Чувилевском Суровикинского района, – сказал на брифинге 12 апреля Виктор Петрович. – Коллектив перечислил свой однодневный заработок на ремонт этого мемориального сооружения. В ближайшее время мы планируем выехать в район, чтобы принять участие в работах по благоустройству прилегающей к памятнику территории.
– Высказали ли какие-то предприятия взять тот или другой памятник на баланс?
– Тут вот какая беда: ревизия-то произведена, но... на сегодня большинство памятников в Волгограде остались бесхозными. Почему? В советские времена чаще всего памятники устанавливали предприятия, трудовые коллективы, совхозы или колхозы. Сегодня многих из них нет. А те, которые выжили в нашем бурном экономическом море, не спешат брать эти памятники на свой баланс. Дескать, дорого! Но позвольте, комитет по культуре Волгоградской области обладает только надзорной функцией по этому вопросу! Мы не можем и не должны взять все памятники на свой баланс. Сделать это должны именно городские или районные власти... Ведь убирать мусор или красить наши памятники москвичи не приедут... Поэтому я ставлю для себя задачу номер один: найти каждому памятнику хозяина.
– Получается ли работать «в связке» с городом?
– На письма по этому поводу, направленные главе города Роману Гребенникову, мы получили ответ, что брать на баланс памятники городского масштаба он считает нецелесообразным. Из примерно семидесяти памятников, посвященных событиям времен Великой Отечественной войны, город взялся отвечать за два – братская могила защитников Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, павших при обороне Сталинграда, и братская могила Р. Ибаррури, В.Г. Каменщикова, Х.Ф. Фаттяхутдинова, погибших в Сталинградской битве (на пл. Павших Борцов). Кстати, недавно поставленный памятник Григорию Засекину на сегодня тоже никому не принадлежит. Поставить поставили, а что с ним будет дальше – большой вопрос...
Пожалуй, самыми «болевыми точками» на сегодня являются: мемориал «Солдатское поле», памятный знак в честь защитников Сталинграда на въезде в Волгоград и сама надпись «Волгоград». Так, сегодня у памятника «Солдатское поле» осыпается железобетонный короб братской могилы, в котором находится урна с прахом погибших защитников Сталинграда, тумбы с ржавыми плугами покрылись желтым грибком, а отделочные плиты на скульптурных композициях отошли. Удручающе выглядит и скульптура девочки с цветком в руке: бросаются в глаза трещины, образованные коррозией металла.
Ремонта требует также памятный знак в честь защитников Сталинграда на въезде в город-герой. Памятный знак – каска с пробоиной – был установлен на въезде в Волгоград рядом с федеральной трассой Москва – Волгоград в 1975 году. Спустя 35 лет после установки на памятном знаке потрескалась и облезла краска, края знака рассыпаются, под ним торчит ржавая арматура, обрамленная мусором.
Не лучше выглядит и сам указатель с надписью «Волгоград» и прикрепленной рядом звездой города-героя.
О том, кто должен отвечать за их надлежащий вид, мы тоже поинтересовались у Виктора Гепфнера.
– «Солдатское поле» находится на балансе Городищенского района. Думаю, что в ближайшее время там найдут средства на то, чтобы привести этот памятник в надлежащий вид. А вот памятный знак, увы, памятником и даже памятным местом не является. Его возводили в свое время как придорожный указатель... Но, думаю, и ему найдем хозяев. А вообще-то это позорище – переводить стрелки с одних на других! Ведь уход за памятником не требует каких-то баснословных сумм! Ну, максимум от 20–30 тысяч рублей в год...
Нам не хватает... Царицына
Накануне Дня памятников хотелось бы знать мнение волгоградцев и жителей Волгоградской области о самых любимых «невоенных» памятниках.
Оказывается, по мнению многих волгоградцев, один из самых оригинальных памятников городского масштаба – скульптурка Бегемотика около торгового центра «Гиппопо». Днем Бегемотика практически всегда облепляют дети. А сколько фотографий сделано с этим добродушным зверем!
Что касается необычных памятников, то здесь у нас лидирует «столица провинции» Урюпинск. Там есть памятник, «иллюстрирующий» повесть Шолохова «Судьба человека». Ведь многие уверены, что именно в Урюпинске главный герой Андрей Соколов встречает сироту Ванюшу и решает усыновить его. Памятник установлен рядом со столовой, у которой водитель Соколов увидел Ванечку, и крайне популярен в фотосессиях гостей города.
Есть и скульптура козы. Она стала символом города (ведь Урюпинск славится пухово-шерстяными изделиями) и одной из самых привлекательных туристических точек в столице русской провинции. А в прошлом году в Урюпинске появился пaмятник жeнщинaм-pукoдeльницaм (автор Алексей Ковалев): три мастерицы сидят зa пpялкoй, а в ногах гоняет клубок шерсти симпaтичный кoтeнoк..
– Думаю, что все-таки в Волгограде и области не хватает памятников «мирной направленности», – так считает Александр Владимирович Ситников, заместитель председателя Комитета по культуре областной администрации. – Например, крайне мало памятников, посвященных Царицыну. На мой взгляд, не хватает памятника царицынским меценатам: Репникову, Лапшину, Серебрякову. Что касается многострадального памятника Григорию Засекину, то если уж вспоминать историю, ставить надо было памятник не только ему, а всем троим, то есть еще Олферьеву и Нащокину. Не один Засекин основывал Царицын, а еще по указу Федора Ивановича сюда были присланы Олферьев и Нащокин. И коль скоро город тогда располагался на острове, логично было бы, чтобы все эти герои плыли на ладье. Мечтаю, чтобы у нас был памятник Волге: все-таки мы являемся столицей этой реки и носим ее название. Не хватает у нас и Аллеи Славы – аллеи, где будут увековечены наши земляки, внесшие вклад в развитие страны, города, области...
– Александр Владимирович, вы можете назвать памятники, установка которых не далекое будущее, а реальность?
– Конечно. В ближайшее время будет установлена мемориальная доска на доме, где жил кинорежиссер Элем Климов. Оказывается, он прожил в Сталинграде десять лет – с 1933-го по 1943 год.
– Сейчас много копий ломается вокруг памятника учителю. Что вы думаете об этом?
– Да, в гимназии № 3 Центрального района прошли общественные слушания, в которых приняли участие представители власти, творческих союзов и учителя. Все вместе попробовали «нарисовать» образ будущего памятника: будет ли это первая учительница, встречающая первоклашек, или педагог, проверяющий тетради... С 14 по 17 мая проекты выставят на всеобщее обозрение в Доме архитектора. У общественности будет возможность высказать свое мнение. Возможно, памятник учителю воплотит образ учителя военных лет. За основу будет взята история преподавателя школы № 8 (сейчас лицей
№ 5) Волгограда Елены Ивановны Агринской. В июне 1941 года она выпустила 10 «Б». Все мальчишки из этого класса ушли на фронт и не вернулись...
P.S. Во дворе дома № 22 по улице Кузнецова был установлен бюст В.И. Ленина. Памятник находился в запущении: краска облупилась, на постаменте были написаны ругательные слова. А ведь памятник вряд ли виноват в том, что классики марксизма-ленинизма не в моде. Благодаря участию Виктора Гепфнера теперь, ровнехонько к 22 апреля, бюст Ленина радует новенькой бело-розовой побелкой жителей двора. Спасибо!
Начиная с 1984 года,
18 апреля в нашей стране отмечается как Международный день памятников и исторических мест. Международный день памятников установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Девизом этого дня стали слова: «Сохраним нашу историческую родину!».
На сегодня только в Волгограде зарегистрировано около 200 памятников, посвященных периодам Гражданской и Великой Отечественной войн. Из них только на братских могилах находится более 40 памятников, более 50 увековечивают места исторических событий. Больше всего у нас памятников, посвященных В.И. Ленину, – более 30 памятников и бюстов.
В Волгоградской области находится 625 братских могил и индивидуальных захоронений советских воинов, а также 155 памятных знаков и монументов героям Великой Отечественной войны. Большая часть из них была установлена в период с 1950-го по 1980 год и поэтому сейчас нуждается в реставрации и ремонте.
Всего на территории Волгоградской области располагается 945 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Из них федерального значения 10.
Перед юбилеем Великой Победы на Мамаевом кургане появился еще один скульптурный знак – в память о тех сотнях воинов-рязанцев, что погибли при защите Сталинграда. Современные рязанцы, чтобы почтить память своих героических земляков, еще два года назад решили изготовить камень в полметра шириной и весом почти в три тонны. Основу нашли на Рязанщине, в месте, где также гремели жестокие бои. А после памятный камень, после освящения на родине, прибыл на грузовике в город-герой Волгоград. И вот новая скульптура заняла свое место на аллее, по которой проходит путь всех посетителей мемориала.
И сразу на памятном камне появились первые живые цветы от благодарных рязанцев, волгоградцев, россиян...
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-04-22
|