Мы едим пищу, а она – нас?
Кто-то относится к БАД нейтрально или кушает их горстями. Кто-то с пеной у
рта доказывает вредность биологически активных добавок. Но большинство людей не
знают, что из себя представляют биологически активные добавки. Прояснить этот
вопрос мы решили с врачом-диетологом Еленой Темнышовой.
– Начну издалека, – начала разговор Елена Ивановна. – К середине 20 века для многих
ученых-медиков стал очевидным факт, что спектр болезней человека резко изменился.
В течение тысячелетий главной причиной смерти людей оставались тяжелые инфекционные,
в том числе эпидемические, болезни: чума, холера, черная оспа, брюшной и сыпной
тиф, дифтерия, корь. С открытием вакцин и антибиотиков эта проблема отошла на
задний план. Продолжительность жизни людей в развитых странах стала расти, но
качество жизни теперь нельзя назвать удовлетворительным. Так, по данным ВОЗ (Всемирной
организации здравоохранения), в последние десятилетия на первый план вышли такие
болезни, как сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, хронические
инфекции. Теперь признаки атеросклеротического поражения сосудов и остеохондроза
находят у дошкольников! Еще в 19 веке сахарный диабет был редким заболеванием,
сейчас до 20% населения имеют разную степень тяжести сахарного диабета...
– Причиной наверняка является загрязнение окружающей среды?
– Не только! Причин много. Это техногенное загрязнение среды и малоподвижный образ
жизни, и недостаток кислорода в воздухе закрытых помещений, и стрессы, и постоянный
поток отрицательной информации, и многое другое. Но одной из главных причин является
изменение питания! Оторвавшись от матери-природы, человек стал питаться пищей,
которая в принципе не обеспечивает человеку не только здоровье, но и жизнь.
– Как же изменилось питание человека?
– Начнем с древней истории. 3–5 миллионов лет назад человек жил в дикой природе,
не пользуясь огнем, питаясь «девственной», сырой, свежей пищей. Он жил в пределах
своего ареала. Человек питался тем, что найдет или поймает. Энерготраты первобытного
человека составляли 6 тысяч килокалорий в сутки! И его пища содержала максимальное
количество витаминов, минералов, ферментов, других нутриентов. Он жил мало, но
был бодр и здоров.
10 тысяч лет назад человек покорил огонь, что позволило ему улучшить условия жизни
(оседлый образ жизни, сельское хозяйство), а с другой стороны, сделало пищу более
однообразной (ест то, что производит), теряющей частично в процессе обработки
и хранения свои «живые» свойства. Энерготраты жителя этих времен – примерно 4
тыс. ккал/сутки. При заселении новых земель человек сталкивался с эндемическими
заболеваниями, то есть болезнями, связанными с недостатком каких-либо важных веществ
в почве, флоре и фауне (например, йода, селена, хрома), с дефицитом витаминов.
Не зная причин этих болезней, медицина и кулинарная культура всех времен и народов
искала выход в дополнительном приеме концентратов полезных веществ пищи – в специях,
настойках, отварах, порошках минералов и трав. Все врачи древности и в уже просвещенных
XVIII, XIX веках были хорошими диетологами!
– Например, Гиппократ?
– Кстати, практически единственный конструктивный пункт клятвы Гиппократа звучит
так: «Клянусь направлять режим и питание больного к его пользе...». У Гиппократа
в руках было три основных инструмента: слово, диета, режим. И часто перед ним
отступали болезни, неизлечимые в наше время! В рецептах Гиппократа насчитывается
более 700 трав.
– Что же произошло в наше время?
– Теперь о нас, людях цивилизованных. Энерготраты – 2–2,5 тыс. ккал/сутки. Если
есть больше, то нарастает вес и связанные с ним проблемы: диабет, гипертония,
атеросклероз, болезни позвоночника и суставов. Кроме того, до 2/3 нашей пищи является
рафинированной, то есть специально очищенной от микронутриентов. Это делается
не для того, чтобы лишить нас остатков здоровья, нет! Просто при этом увеличиваются
сроки хранения! Сахар, белый хлеб, вермишель, рафинированное масло, маргарин,
кондитерские изделия вообще нельзя считать пищей! Они не питают нашу жизнь, так
как сами не содержат микронутриентов, а для усвоения требуют многого. Это многое
они и отнимают у органов и тканей, вызывая их медленное, но неуклонное разрушение.
Как сказано в Библии? «Вы будете есть свою пищу, а ваша пища будет есть вас».
– Получается, мы испытываем «скрытый голод» при пищевом изобилии?
– Совершено верно! Это подтверждается исследованиями, проводимыми во всех странах.
В нашей стране, например, данные тестов на содержание витаминов в крови малоутешительны.
Выявляется круглогодичный дефицит витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки,
минералов и микроэлементов (данные института питания РАМН). Многие БАД разрабатываются
не только как дополнительная подпитка организма, но и как противоядие! Свою столовую
ложку техногенных ядов в день употребляет каждый житель планеты! Это и выбросы
заводов, транспорта, бытовая химия... БАД восстанавливают кишечную микрофлору,
которая в норме обеспечивает нам до 70% иммунитета, влияет на пищеварительную,
гормональную сферу, состояние кожи, волос и даже психику.
– И все же почему отношение к БАД у нас противоречивое?
– В 1993 г. в Риме состоялась конференция министров здравоохранения ведущих стран
мира по вопросам питания. Речь шла о спасении генофонда человечества. Ведь при
дефектном питании каждое следующее поколение оказывается слабее здоровьем, чем
предыдущее, накапливаются генетические ошибки, растет число молодых инвалидов...
Поэтому в мире сложилась индустрия по производству концентратов полезных веществ
пищи в удобной для приема (таблетки и капсулы) форме. В России эти препараты получили
название биологически активных добавок к пище (за рубежом – микронутриенты). На
Западе пищевыми добавками называют красители и консерванты. Возможно, в связи
с неудачным переводом связано противоречивое отношение к БАД в нашей стране. Есть
и другие причины: конкурирующие отношения с фармакологией, иногда агрессивная
реклама, представляющая БАД как панацею от всех болезней. Причем по принципу «достаточно
одной таблетки»...
– Если в трех словах, то БАД – это...
– Это не лекарство и не волшебство, БАД просто устраняют (полностью или частично)
дефекты пищи, которые ведут к развитию заболеваний. Не всех болезней, а только
тех, которые связаны с дефицитом микронутриентов. Но вот этих-то болезней сейчас
как раз у нас и большинство! По разным данным, их от 70 до 85% в общей структуре
заболеваемости. Американский врач-патологоанатом С. Уоллок, претендент на Нобелевскую
премию 1993 г., вообще считает, что любая смерть человека или животного от ненасильственных
причин является следствием пищевого дефицита. Он убедился в этом на тысячах вскрытий
трупов животных и людей. Также над изучением последствий дефицита микронутриентов
в пище работают сейчас геронтологи, в первую очередь Японии и Америки. Витаминно-минеральные
комплексы, если их начать принимать в молодости, продлевают жизнь на 30–35 лет,
доказано дважды лауреатом Нобелевской премии Лайнусом Поллингом.
– Как узнать, чего в нашей пище не хватает?
– Увы, на первых четырех стадиях пищевого дефицита выявить «виновника скрытого
голода» невозможно: эти первые четыре этапа всегда одинаковы. Они подтверждаются
и в экспериментах на животных.
Так, первая стадия характеризуется раздражительностью, нарушается сон и аппетит.
Вторая стадия: утомляемость (вялость, сонливость, усталость от нагрузки, которая
раньше переносилась легко, депрессия).
Третья стадия: нарушение иммунитета (хронические инфекции, аллергии...).
Четвертая стадия: нарушения репродукции (т.е. размножения, воспроизведения потомства
– это гормональные нарушения, ранний климакс, бесплодие, невынашивание беременности
и т. д.).
Парадокс в том, что на этих стадиях в официальной медицине человек обычно считается
здоровым. Обследования на содержание витаминов и минералов в крови дороги и малоинформативны.
Когда же дефицит становится явным (например, развивается эндемический зоб, железодефицитная
анемия, остеопороз), лечение требует уже больше средств и дает меньше эффекта.
Поэтому мировая практика такова: БАД должны приходить в жизнь людей как можно
раньше, еще до их рождения (беременные женщины особенно нуждаются в полноценной
пище). БАД – не лекарство, это концентрат полезных веществ пищи, «оживляющий»
наш однообразный рацион. С калориями у нас все в порядке, но вот с витаминами,
минералами, биофлавоноидами, полезными бактериями, незаменимыми жирными кислотами
– плохо.
– Бывает ли передозировка БАД?
– Есть такое понятие в фармакологии – интервал между терапевтической (эффективной)
и токсической дозой. Для лекарств этот интервал – разы (одна таблетка аспирина
– лекарство, 5 таблеток – уже яд), для БАД токсическая доза в десятки или сотни
раз больше терапевтической. То есть для отравления БАД нужно сразу выпить три-пять-десять
упаковок. Опасны аллергические реакции, но на лекарства аллергии бывают гораздо
чаще.
– Бывает ли привыкание к БАД?
– Смотря что считать привыканием! Если вы хорошо себя чувствуете, крепко спите,
имеете идеальный вес, здоровый цвет лица и красивые волосы – отказаться от этого
в пользу раздражительности, утомляемости и хронических болезней весьма трудно.
– Могут ли БАД сочетаться с лекарствами?
– Как правило, могут, но лучше проконсультироваться с врачом. К сожалению, наши
врачи часто демонстрируют пренебрежительное отношение к добавкам. А ведь именно
фитотерапия была матерью фармакологии. Все новые лекарства сменяют друг друга
в справочнике Видаля, удерживаясь на рынке 5–6 лет. Хорошо еще, если уходят в
связи с низкой эффективностью, а ведь часто – из-за побочных эффектов. А боярышник,
валериана, солодка, рыбий жир и теперь «живее всех живых». Когда врач негативно
высказывается о БАД, посмотрите внимательно: а здоров ли он сам? Ведь по статистике
врачи живут на 10–20 лет меньше, чем их пациенты. Древние же говорили: «Врач,
исцелися сам!»
Вывод: на самом деле лекарства и добавки не конкурируют. Они имеют разную сферу
применения. Лекарства часто спасают человеку жизнь, не делая его при этом здоровее.
БАД действуют профилактически, улучшая общий уровень здоровья человека, дают пищу
естественным, заложенным природой в нашу конструкцию механизмам самоисцеления.
Наталья Полякова
Опубликовано: 2010-04-01
|