Вкусная работа
Екатерина Крот
Возраст: 34 года
Стаж: восемь лет
Образование: Донецкий государственный университет, факультет биологии
Место работы: вегетарианское кафе «Королевство-Сердце-Единство» в ДК
им. Гагарина
«Далеко не всех заносит в поварскую специальность с соответствующих факультетов
колледжей, техникумов и университетов. Многие становятся поварами, пройдя совершенно
другие дороги в жизни. Думаю, что «повар от Бога» – это человек, во-первых,
в душе художник, во-вторых, сильно любящий других людей и желающий им служить...
Разве это не служение – вкусно накормить голодных да еще при этом поднять им
настроение, своим блюдом доказав, что в жизни доброго и прекрасного гораздо
больше, чем злого, холодного и мерзкого? Еще повар – это осознанный оптимист.
Он постоянно держит себя в положительном тонусе. В противном случае негативная
энергия «заразит» блюдо и того, кто его съест. А кто же тогда будет изменять
мир к лучшему, сеять доброе, вечное, светлое, если все «заболеют»?!».
Путь в профессию
Закончив биофак Донецкого госуниверситета в 1997 году, Катя честно отправилась
работать учителем биологии в школу. Крутой профессиональный поворот произошел
в 2001 году: друзья открыли в Донецке вегетарианский ресторан «Amrita», куда
по возможности приглашали работать только друзей или друзей друзей. Катя решила
«просто попробовать», и, похоже, проба ей пришлась по вкусу настолько, что она
«вкушает» профессию уже девятый год. «Мое неосознанное желание делать мир лучше
и облегчать людям в нем жизнь оформилось в конкретное дело: кормить их легкой
и здоровой пищей. Наглядно демонстрирую истину древних: мы есть то, что мы едим.
И от себя добавлю – пьем!
Смежные области
Человек с дипломом повара может применить себя в качестве официанта, бармена.
Пригодятся эти знания домработницам и частным няням. А еще есть ресторанный
менеджмент, дизайн продуктов питания, сочинение кулинарных книг, ресторанная
критика в солидных журналах. Словом, все возможности и результаты в твоих руках!
Где узнать о поваре
Пожалуй, главным популяризатором этой профессии стал мультфильм «Рататуй»:
о парне-неумехе и гениальном мышонке, который, сидя под поварским колпаком,
руководил всеми действиями на кухне.
Забавна комедия «Повар-вор, его жена и ее любовник», рассказывающая о тяжелой
жизни повара-мафиози, всю жизнь мечтавшего открыть свой ресторанчик.
Для любителей ужастиков – фильм «Повар»: все как положено, страшилки и дробилки.
Для любителей ностальжи – советский фильм 1978 года «Приехали на конкурс повара»,
рассказывающий о приключениях трех поваров в Москве.
Что касается и-нета, о профессии повара можно узнать на всех сайтах, где есть
информация о вакансиях и профессиях.
Необходимые данные
Человек, собирающийся стать поваром, должен быть: творческим, физически выносливым,
обладать фантазией, чувством ответственности и изрядным воображением. Ответственность
пригодится во всех случаях, касающихся годности-просроченности продуктов и технологии
приготовления конкретных блюд. Выносливость – когда надо за час накормить сто-триста
человек. А воображение – это тот волшебный инструмент, помогающий повару блюдо,
которое существует в его фантазиях, воплотить в реальности. Еще повару важны
пунктуальность, тщательность и чистоплотность. Вареники с песочком никто не
захочет есть!
Место обучения
«На повара» учат в Волгоградском торгово-экономическом колледже (ул. Новодвинская,
20), в Волгоградском колледже бизнеса (ул. Качинцев, 63), в Волгоградском институте
бизнеса (ул. Южно-Украинская, 2), в Волгоградском училище № 60 (ул. Дзержинского,
2).
Можно отправиться учиться в Москву. Например, в Московский институт пищевой
промышленности.
Как утверждают повара с именем, важно не то, какой вуз или ссуз ты закончишь,
а сколько у тебя при этом было практики и учителей-поваров. Диплом в этой профессии
нужен для карьерного роста, чтобы со временем стать шеф-поваром. А чтобы по-настоящему
научиться готовить блюда разных кухонь мира, надо становиться у плиты рядом
с шеф-поваром из Европы, Азии, Африки или Америки.
Этапы обучения
Процесс базового обучения «на повара» длится от полутора лет до трех. А потом
– практика, практика и еще раз практика! В России существует «сетка разрядов».
Так, диплом училища предполагает 3-й разряд, колледжа – 4-й и 5-й. Повара 6-го
разряда – редкость для Волгограда. Для этого надо окончить соответствующий вуз
в России или за рубежом. И именно профессионалы такой компетенции готовят в
престижных столичных ресторанах.
Плюсы профессии
Ощущение того, что ты делаешь конкретное и полезное для людей дело.
Минусы профессии
Физически выматывает. К большой физической нагрузке – стоять по 8–10 часов у
плиты – прибавляется еще и постоянное напряжение внимания. Согласитесь, трудно
расслабиться, нарезая салат или следя за двумя кастрюлями, кипящими на плите.
Опубликовано: 2010-02-11
|