Комментарии

Дамир: Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огро...
Методы сбора информации о людях детективным агентством

rasskozia: Когда я была маленькой, очень любила животных. С трудом могу перечислить принесённых с улицы домой раненых и голодных зв...
Готы живут рядом...

Ksujeode: Победили ли мы заразу короновирусную?...
Что стоит молодой семье дом построить?

AneTpoery: Есть у кого знакомые с короновирусом?...
Что стоит молодой семье дом построить?

Onfilmz: Прекрасная информация...
Неделя молодыми глазами

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
О чем вспоминать будем?
Starway Fest

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Учишься платно – работаешь халатно?

Учишься платно – работаешь халатно?

Не все студенты в нашей стране имеют счастье (и возможность) учиться на бесплатной основе – количество «халявных» мест ограничено. Поэтому остальным желающим приходится набираться опыта и знаний за деньги, и за немалые. В обществе сложился такой стереотип: раз платит деньги, значит, «блатной»; ну а раз «блатной» – значит, ничего хорошего из него не выйдет. С одной стороны, опасения добропорядочных граждан оправданны: плохой медик, плохой педагог или плохой юрист – потенциальный преступник, способный в одночасье поломать чью-то судьбу. Да и любой посредственный специалист своей халатностью и некомпетентностью будет постоянно подрывать производственный процесс. Но, с другой стороны, почему все так ополчились на договорников? Может быть, это большое заблуждение? И не все «платники» так безнадежны?

Платил за достойное будущее...

Денис Шинкаренко хотел стать журналистом. В 2002-м поступил на платное – не стал рисковать, на бюджет был очень большой конкурс. Это были те золотые времена, когда на журналиста можно было выучиться за 18 тысяч в год. Он сразу задал себе высокую планку – учиться на отлично, чтобы перевестись на бесплатное (для удачной «реинкарнации» нужно было 4 курса). Потому что ценил родительские старания и деньги. Науки давались ему тяжело, но усердие и упорство помогали ему – первые три курса он вообще не знал «четверок», все сессии были сданы безупречно. Но на четвертом один лютый препод «зарубил» Дениса и обломал все его надежды своим «хорошо». Хотя многие «стьюденты» с потока о такой «карамельке от святого отца» могли только мечтать – обычно он ставил хвосты. Денис не особо расстроился и продолжал учиться – уныние есть смертный грех и тормоз прогресса. В университете все преподаватели хвалили его, ставили в пример.
Он зря времени никогда не терял: активно сотрудничал с волгоградскими СМИ, вел рубрику в «Волгоградской правде», писал к нам в «Молодой» и в другие издания, устроился в пресс-центр крупной газовой компании. Умные люди начинают искать работу не после получения диплома, а намного раньше. Его везде ценили за феноменальную трудоспособность, ответственность и исполнительность.
Потом Денису надоело все, и он решил попытать счастья в Москве. Два года он работал по специальности в различных агентствах и изданиях. Сейчас он трудится PR-менеджером в известном столичном рекламном агентстве Erstmedia и находится там на хорошем счету. С перспективой роста. И с наполеоновскими планами.
– Да я думаю, что это вообще не важно, на какой основе ты обучаешься. На мой взгляд, это не показатель. Все зависит от человека. Многие бесплатники учатся по блату, я знаю таких персонажей. А многие действительно умные люди понимают, что в первую очередь возьмут тех, кто бабло заплатит, поэтому и приходится им идти на платное отделение, – считает Денис.
С Денисом на «платном» учился другой парень. Он умудрился вылететь на втором курсе – чтобы договорника погнали из универа поганой метлой, нужно было приложить массу безумных усилий. Это знают все. К бюджетникам на экзаменах относились намного строже. А паренек бухал безбожно, сохатил лекции и не думал о будущем. Мама с папой не были буржуями: работали на бахче, лезли из кожи вон, отказывали себе во всем, чтобы обучать «митрофанушку». Бесполезно – к наукам у него был стойкий иммунитет... Специалистом он не стал... Никаким... Даже плохим... Говорят, он спился. Одинаковая «основа», платили одинаковые деньги, а результат разный. Один хотел быть хорошим специалистом (и стал им), а второму было по барабану.

Ректоры любят платников

Могут ли получиться из платников хорошие специалисты? Мы задали этот вопрос ректорам волгоградских вузов – людям, максимально приближенным к студенчеству и контролирующим процесс подготовки квалифицированных специалистов. И, что удивительно, практически все ректоры единодушны во мнении: «Конечно, могут». Более того, они отмечают, что многие платники имеют очень мощную мотивацию к обучению, а некоторые даже учатся гораздо лучше бюджетников.
А.С. Овчинников, ректор ВГСХА:
– А почему же не могут из договорников получиться нормальные специалисты? У нас в вузе для всех созданы одинаковые условия, одинаковое качество образования – платники и бесплатники обучаются по одной и той же программе. На недавней встрече со студентами я сказал ребятам: «Вы для меня все одинаковые, все без исключения, и бюджетники, и платники». И скажу больше: договорники очень активно принимают участие в жизни нашего вуза. Участвуют в спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях. Если студент успешно сдает четыре сессии, мы его переводим на свободное бюджетное место. И некоторые из договорников очень ответственно относятся и к сдаче сессии, и ко всему процессу обучения.
Н.К. Сергеев, ректор ВГПУ:
– Я считаю, что хорошие специалисты из платников получиться могут. Знаю много примеров, когда на платное обучение приходят ребята с абсолютно блистательными способностями, с хорошими оценками и сильной мотивацией к постижению наук. И они руководствуются вполне здравой и взрослой логикой: мы не будем бездельничать, потому что платим за обучение свои кровные деньги. Среди них есть смелые ребята, которые не боятся предъявлять руководству вуза претензии по качеству преподавания. Была инициатива президента поддержать в кризис студентов-договорников и зафиксировать плату за обучение. Мы это сделали, свято соблюдаем и будем соблюдать. У платников есть перспектива перейти на бюджетную основу – при условии отличной успеваемости. Поэтому многие из них стараются.

А вот население – нет...

Мы вышли на улицу, чтобы спросить прохожих, будет ли толк со студентов-«платников». По результатам опроса стало известно, что обычное нестуденческое население прямо-таки враждебно настроено по отношению к «договорникам» и считает их лодырями и мажорами.
Около 68% уверены в том, что сей вопрос риторический. И из «платников» в будущем толка никакого не будет. Доводы приводили самые разные: «на платное проще поступить, чем на бесплатное», «с платного труднее вылететь, потому что вузу невыгодно терять «дойных коров» – это расхолаживает студентов». 25% опрошенных считают, что из договорников хорошие специалисты получиться в принципе могут. «Все зависит от человека»: если он поступил на желаемый факультет и овладевает желанной профессией, то неважно, на какой основе он учится. И 7% твердо убеждены в том, что из платников получатся хорошие специалисты. Оперируют капиталистической логикой: если человек вкладывает в свое образование деньги, значит, он будет серьезно к нему относиться.

Платник платнику – рознь

А что об этом думают сами студенты? Им-то лучше знать! Вот что они ответили на наш ключевой вопрос, могут ли из «платников» выйти хорошие специалисты.
Илья Маренин, будущий социолог, договорник:
– Есть два вида платников. Первый – те, которые поступили на платное отделение и думают: «Раз я плачу – могу учиться тяп-ляп, пока деньги башляю – не выгонят». Нормальные специалисты из таких никак не получатся, ибо учатся «ради галочки». И второй вид – те, кто не набрал балов на бесплатное обучение или, например, учится на факультете, где бюджетных мест нет, но учится, стараясь, хочет добиться успехов и т. д. Из таких «платников» вполне могут получиться профессионалы...
Алексей Студеникин, инженер-технолог, получает второе высшее:
– Могут, но смотря в какой области. Я вот закончил универ на платной основе, по специальности «инженер-технолог» (металлорежущие станки и оборудование), а работаю вот уже 4 года монтажером – не по специальности. А универ на самом деле не обязан давать какие-либо базовые знания. Он лишь дает понять, как самому находить и усваивать нужную тебе информацию, как самостоятельно плыть по жизни и крутиться. Сейчас я получаю второе высшее, плачу за это свои деньги. И поверьте, мне очень хочется учиться, я знаю, на что трачу свои кровные. Не на то, чтобы динамить лекции.
Алиса Леонтьева, учится на факультете иностранных языков, бюджетник:
– По-моему, хороший специалист может получиться из любого человека. Главное, чтобы он сам этого хотел, а не ждал, что его будут учить другие. Самообразование – полезная вещь.
Если студент реально хочет чего-то в жизни добиться, значит, он это сможет. И неважно уже будет, где и как он учился.
Василий Селезнев, будущий юрист, бюджетник:
– Думаю, нет. Так как те, кто учится на бюджете, стараются не потерять свое место и учатся внимательно и основательно. Платникам же стоит только заплатить, и все уже будет сдано. Будет корочка, а знаний нет. Я думаю, что не могут из них получиться хорошие специалисты, так как мозговитые и старательные обучаются на бюджете. Студенты-платники в основном вылетают к курсу третьему.
Роман Афанасьев, будущий психолог, бюджетник:
– Мне кажется, вполне могут, но это прежде всего зависит от качества образования, от вуза и от факультета. Я доучиваюсь на бюджете на гуманитарном факультете и на «коммерции» вижу вполне адекватных людей, которые знают, что им здесь нужно. Их процентов 40 от общего числа платников.

Александр Паршиков

Опубликовано: 2010-02-11













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2022. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования