поТРЕНДим с Машей Д.
Дизайнеры совсем сошли с ума. Все им неймется – мечтают женщину поставить на такие возвышения, чтобы она боялась пошевелиться. Вы помните, что все началось с Японии, с их национальной обуви под названием «гэта». Когда женщина если и ходила, то маленькими шажочками, и опасности, значит, не представляла.
Первый заметный шаг в этом направлении сделал Александр Маккуин. Его дизайнерская мысль вызвала скандал. Три известные модели (Эбби Ли Кершо, Саша Пивоварова и Наташа Поли) отказались участвовать в показе весенне-летней коллекции Александра Маккуина в Париже из-за опасения переломать себе ноги в обуви, которая была им предложена для выступления на подиуме.
Но Александр Маккуин – попса дизайнерской мысли со своими туфлями-сталактитами. Настоящий пионер антипотребительского отношения к обуви – это Марлоес тен Бомер. Она считает, «что обувь практически не изменилась за все время своего существования. И функция ее, и форма допотопны, как колесо». Но и ее можно оправдать: скорее всего, такие революционные взгляды на обувь связаны с тем, что всю сознательную молодость дизайнер занималась балетом.
А Джулия Ландстен окончила Королевский колледж искусств и открыла свою марку Finsk. Отличительной ее чертой являются скульптурные каблуки из экзотического дерева, угловатость конструктивизма и арт-деко. Успех ее моделей налицо: в Финляндии, родине Джулии, вышла почтовая марка с изображением туфли из ее коллекции.
Датчанка Нина Хьорт выпустила пока всего одну коллекцию, но яркую и непохожую ни на что. Эта ее коллекция позволяет верить в ее светлое дизайнерское будущее. Она выбрала именно дизайн обуви, поскольку, как ей кажется, эта область еще мало исследована и простор для новых идей много шире, чем в дизайне одежды. Ее вдохновили футуристы, искусство 20–30-х годов, но конечный результат выглядит мегасовременным и обнадеживающе свежим. Проще говоря, вся ее обувь напоминает детский конструктор.
Непонятно только одно: откуда растут ноги у этого тренда? Если бы всеми этими дизайнерами, издевающимися над женской обувью, были бы мужчины, то еще можно было бы понять. Обезопасить себя от женского пола и все такое. Но, за исключением Маккуина, все они – женщины. Может, если мужчины не могут, то женщины, видя, что феминизм и равенство полов достигли своего апогея, решили действовать доступными средствами?
Маша Д.
Опубликовано: 2010-01-14
|