Хрустальная поэзия
«Стихи – это игра», – начинает Надежда Тропкина, профессор кафедры литературы. «Ни в коем случае! Это кровь, боль и спасительный наркоз. В них человек выражается...» – спорит с ней Ольга Маруга, организатор «Цветаевских костров».
Так что же такое стихи? Что вкладывает в них поэт? Об этом шла речь в финале конкурса «Стихия-2009», в которой принимали участие студенты из разных вузов.
«Боль здесь не виновата. Это уют и быт – тихо заходят в комнату, требуют себе чая, долго играют в шахматы, хмурят бессильно лбы, я выключаю свет, а они включают: им ведь не видно, где пешка, а где король. Это не боль, а вечность, прожитая с тобой...».
Рифма – повсюду. Стихи хрустальные, прозрачные. Это о стихотворениях победителя «Стихии» Ксении Ващенко. Второе место заняла Валерия Сабирова, а бронзу получил Евгений Рубцов. Он исполнял стихи под аккомпанемент гитары.
– В каких еще конкурсах ты участвовала? – спрашиваю я у победительницы.
– Первое место в «Стихии-2008», «Жемчужной строке», «Моем Пушкине», второе – в «Золотом пере» и на «Стихии-2007», – говорит Ксения Ващенко.
– Твое первое стихотворение?
– Придумала его, когда мне было два года. Я недавно начала говорить и, когда мы с семьей плыли на байдарках, неожиданно сказала: «Бакин-бакин-бакин. Я тебя люблю!» В пять лет просто рифмовала строки. Стихи пишутся редко. Когда все хорошо и тихо – ничего не придумывается. Но когда что-то, словно маятник, выбивает из равновесия, то обязательно нужно высказаться, рассказать все и выплеснуть эмоции в стихотворения.
– У тебя грустные, взрослые, реалистичные стихи. С чем это связано?
– Расту. Появляется уверенность в себе, жесткость. Раньше я не участвовала в общественной жизни, не знала, к кому идти, что делать. Все изменилось на третьем курсе. Личные привязанности заставили меня войти на форум Волгоградского медицинского университета. Там было два поэтических клуба: «Златоуст» и «Миг». Меня заметили, предложили отправить им больше стихов, стали приглашать к себе. Теперь я организую поэтические вечера...
– В твоих стихотворениях очень много ассоциаций с морем...
– Я открыла его для себя в феврале этого года. В Дагомысе. Тогда мне не хватало времени в сутках! Море – это эпоха. Душа. Это не место, это состояние. Синева, бескрайность. Есть ты и мир воды вокруг. Соленой, густой, восхитительной. Море – мой сказочный мир.
– Часто возникает тема крови, смерти...
– Смерть для меня раньше была поэтичным явлением. Герои умирали красиво и часто. Потом я столкнулась с похоронами в жизни. Теперь стараюсь уходить от темы смерти.
– Ты часто выступаешь на сцене...
– Когда читаешь стихи вслух, это совершенно другое состояние. Я ловлю кайф. На финале «Стихии» нужно было выступить в педагогическом университете. В большом, круглом актовом зале, сделанном как амфитеатр. Много народу. И ты читаешь и чувствуешь, как из твоих пальцев тянутся «нити» к аудитории. При этом тебя трясет и лихорадит. Когда читаешь стихи, пытаешься убедить других в чем-то, нужно самому в это верить, вспомнить, что ты чувствовал, когда писал. Иначе нельзя. На «Стихии-2008» я не верила в то, что читала. Получается – обманывала. Теперь стыдно. Но меня потряхивало от эмоций!
– Думала о своем сборнике стихов?
– Самоиздательство я не понимаю. Тебя должны признать другие люди, а не ты сам себя нахваливать. Если когда-нибудь выйдет сборник стихов, то он будет называться «Веретено».
– У тебя есть свой электронный дневник...
– У меня есть странички в ЖЖ и на «Дайриках». Второму сайту я доверяю все. Выплескиваю туда эмоции. Немногие читатели там знают меня лично. В ЖЖ я публикую только стихи. Пользователей этого сайта отличает некоторая тщеславность. Глянцевость. Кто-то отзывался о моем творчестве, что «все ненаписанные женские письма вскрылись в твоей поэзии». Ребята! Вы меня не знаете! Как можно тогда давать советы?
– У тебя есть своя философия?
– Есть некоторые принципы. Я сама. Честность к себе и другим. Семья. Отношения должны идти вглубь, укрепляться, а не расширяться, как паутина.
– Пробовала писать на заказ?
– Я не умею ни писать, ни выступать на заказ. Когда трясет, когда особое настроение – стихи получаются сами собой.
– Могут ли стихи согреть душу?
– Могут, когда они посвящены мне. Я знаю мало стихотворений, которые несут в себе позитив. Везде есть негативный элемент. Бывают совпадения по настроению. Тогда возникает резонанс, что хочется сказать: «Ах да, зацепило!» Стихи не согревают... Согревают люди.
Дина Ускова
Опубликовано: 2009-12-24
|