Медаль для героев Сталинграда
22 декабря исполнилось 67 лет со дня учреждения медали «За оборону Сталинграда».
В истории Великой Отечественной войны героическая оборона Сталинграда занимает особое место. За месяц напряженных боев, с 17 июля 1942 г., гитлеровцы, при всем своем превосходстве в технике и живой силе, смогли продвинуться лишь на 60–80 км, но продолжали рваться к Волге. К 12 сентября 1942 г. врагу удалось пробиться к Сталинградскому тракторному заводу. Бои велись днем и ночью, на улицах и в развалинах зданий, но сломить сопротивление защитников города не удалось – город был полностью разрушен, но не отдан гитлеровцам. 19 ноября 1942 г. Советская Армия перешла в контрнаступление, закончившееся окружением и уничтожением крупной группировки войск противника. В октябре 1942 г. Наркомат обороны СССР выступил инициатором учреждения медали «За оборону Сталинграда» (а также Ленинграда, Одессы, Севастополя). 24 ноября 1942 г. Сталин дал указание приступить к разработке рисунков этих медалей. Одобрение получил проект Н. И. Москалева – главного художника Центрального Дома Советской Армии с
1928 г., автора орденов Кутузова 3-х степеней, Славы 3-х степеней, Богдана Хмельницкого 3-х степеней, «Партизану Отечественной войны», «За нашу Советскую Родину» и других. Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, но потом материалом изготовления была утверждена латунь. На лицевой стороне медали – группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой с правой стороны медали – развевающееся знамя, слева – два танка и четыре летящих самолета. Сохранились проектные эскизы с пометками И.В. Сталина, согласно которым по первоначальному замыслу автора группу бойцов, изображенных на медали, должен был «венчать» вождь. Но этот замысел не был одобрен...
Медалью «За оборону Сталинграда» награждались не только военнослужащие, но и лица из числа гражданского населения, принимавшие участие в обороне города, – за самоотверженный труд: участие в сооружении оборонительных рубежей, в противовоздушной обороне города, борьба с пожарами, возникавшими в результате налетов вражеской авиации, восстановление разрушенного коммунального хозяйства, обеспечение связи и транспорта, уход за больными и ранеными, детьми, организация общественного питания, снабжения… Первая медаль была вручена командующему 64-й армией М.С. Шумилову.
По данным Министерства обороны СССР, на 1 января
1962 г. медалью «За оборону Сталинграда» было награждено 707 тысяч военнослужащих. К
1995 г. количество награжденных превысило 759 тысяч человек.
В нашем городе, овеянном героической славой, где голоса прошлого звучат с каждой улицы, увидеть легендарную медаль можно не только на ветеранских пиджаках. На Мамаевом кургане, на стене прохода, ведущего в Зал воинской славы, находится изображение медали «За оборону Сталинграда».
В феврале прошлого года, в канун 65-летия Победы, состоялось открытие настенного панно «Медаль за оборону Сталинграда» на фасаде здания штаба 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, той самой, воины которой в январе 1943 г. пленили фельдмаршала Паулюса.
Елена Гладкова, специалист ГУ «Волгоградпатриотцентр»
Опубликовано: 2009-12-24
|