Сумасшедшее искусство...
Нестандартный взгляд на мир, грубое искусство, вселенная аутсайдеров, чудаков и душевнобольных – вот что такое арт-брют. Непрофессиональные художники, творения которых были спонтанными и наивными, привлекли к себе внимание в 20-е годы XX века. Картины душевнобольных изучали психиатры, даже была собрана целая коллекция шедевров, созданных в больничных палатах.
Во всем мире арт-брют признан искусством. К слову, современные авангардисты черпают свои идеи именно из арт-брют. На выставки австрийского художника Арнульфа Райнера приходят толпы поклонников, в России случаются акции «За гранью», «Искусство потусторонних»...
На Украине известен некий Митасов, который исписал загадочными текстами (типа «Люди Ленин Митасов ВАК, ВАК работать нет») все в округе, в том числе и свое жилище, семикомнатную коммуналку. Соседи в ужасе съехали, а Митасова любители искусства зачислили в последователи арт-брют.
– Я не могу судить, считать ли это искусством или нет, – рассказывает Татьяна Гафар,
и. о. директора Волгоградского музея ИЗО, – есть эстетическое направление арт-терапия. И необязательно душевнобольные, но и совершенно здоровые люди, у которых есть проблемы с восприятием мира, этим могут заниматься. С помощью кисти они выплескивают эмоции, комплексы... Многие добиваются больших успехов!
Как бы там ни было, мир сумасшедших художников очень интересен. Сотворить что-то необычное может лишь тот, кто выходит за пределы нормы…
Как вы относитесь к арт-брют?
Наташа Ряснова, ВГПУ:
– Мне очень нравится! Правда, к сожалению, у нас в Волгограде в этом плане туган – никаких выставок! Приходится довольствоваться фотками в энциклопедиях и передачами по «Культуре».
Ксения Крупнова, ВолГУ:
– Не питаю по этому поводу никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных. Если им нравится, пусть рисуют!
Екатерина Юдина, ВГПУ:
– Да никак! Я не творческий человек, мне и обычное искусство не очень интересно! Вообще я думаю, что некоторые из этих художников выдают себя за душевнобольных ради самопиара и славы!
Александр Федоренко,
РГУТИС:
– Я не видел этих потрясающих картин, которые душевнобольные пишут, находясь в состоянии умиротворения и душевного спокойствия... Хотя, наверное, зрелище интересное...
Полина Королева, СПБГУ:
– На мой взгляд, самые уникальные произведения искусства, которые остаются «в веках», дело рук и головы тех самых, чью голову врачи называют «не нормальной...». Понятия нормы в искусстве не существует. Кто считает, что Сальвадор Дали – гений, признанный миллионами – был «душевно здоровым», пусть первым кинет в меня камень...
Анастасия Морылева
Опубликовано: 2009-12-17
|