Как в Волгограде охотились за «мутантами»
10 сентября представители Волгоградской областной общественной организации
Информационного центра «Волгоград-Эко-пресс» совместно с Гринпис России и в
сопровождении журналистов отправились в магазин «Радеж», что на ул. Ткачева.
Там делегация сделала контрольную закупку с целью выявить генетически модифицированные
организмы в продуктах питания.
Отбирались преимущественно изделия мясной и молочной продукции местного производства.
Изъятые пробы отправятся в Санкт-Петербургскую лабораторию на исследования,
откуда и придут результаты, которые мы немедленно опубликуем. Полученные списки
проверок Гринпис хочет поместить в специальный сборник под названием: «Как избежать
использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами?», первое
издание которого увидело свет в июне 2004 года в Москве.
В прошлом году Гринпис провел предварительные исследования, где выявилось, что
почти половина из проанализированных продуктов питания содержат генетически
модифицированные организмы (ГМО). Во многих случаях в продукте трансгенного
белка оказывалось в три-четыре раза больше, чем натурального. За год ситуация
не изменилась в лучшую сторону: ввоз из Соединенных Штатов (основного поставщика
мутантов) соевого белка увеличился в 1,5 раза, а по сравнению с 1999-м – в 150
раз! Вряд ли таможня в состоянии проверять все партии на содержание подобных
компонентов.
А производители, использующие импортное сырье, не хотят тратить дополнительные
средства на его проверку.
Последствия ГМО
Все усложняется тем, что фразы типа: «присутствуют генетически модифицированные
источники» можно увидеть на обертках только изредка, и то неимоверно мелким
шрифтом в самом углу. На вопрос о законности действий Наталья Олефиренко, представитель
московских «зеленых», ответила: «Если мы замечаем нарушение закона об этикетировании
(имеется в виду наличие маркировки на товаре), то предприятия платят штрафы
в размере 200 минимальных размеров оплаты труда, что приблизительно составляет
120000 рублей.
По данным социальных опросов, большая часть российского народа не хочет питаться
мутированными белками, хотя ни их вред, ни полная безопасность полностью не
доказаны.
И все же, несмотря на недоказанность, накопилось множество фактов заболеваний
людей на почве использования продуктов с генетически измененными источниками.
Зафиксированы случаи аллергии на «мутантов», от которой погибло 40 человек,
а инвалидами стали полторы тысячи. Часто люди, регулярно употребляющие в пищу
трансгены, перестают реагировать на обычные медицинские препараты и могут умереть
от простой болезни, скажем, острого респираторного заболевания.
Не ешь, козленочком станешь!
Безусловно, – говорит Наталья Олефиренко, – мы имеем право на проведение анализов
и на распространение информации. За всю историю взаимодействия с производителями
нам не было предъявлено ни одного иска, несмотря на то, что мы обнаруживали
в продукции таких компаний, как «Останкино» и «Дарья», в их полуфабрикатах,
от 65 до 85% ГМО. Эта информация выходила широким тиражом – около 100 публикаций.
После этого комбинаты начинали проверять сырье, и вследствие этого поставщики
были уличены в предоставлении подложных сертификатов качества».
Как стало известно, некоторые крупные комбинаты выступили спонсорами исследований,
которые позволят выявить, есть или нет мутативные свойства у модифицированной
сои, а именно: есть ли у нее аллергенные свойства. Эти исследования были вызваны
тем, что за последние три года резко возросла аллергия детей на сою (ведь искусственно
измененная соя все чаще используется в производстве детского питания). С 1995
по 98 годы, когда в Америке активно использовалась соя, процесс пищевой аллергии
на эту продукцию возрос на 10%. Сейчас примерно половина населения страдает
аллергией – либо пищевой, либо на пыльцу. Эксперты связывают это как раз с использованием
трансгенных растений.
Мария Борисова, Сергей Орешков
Опубликовано: 2004-09-16
|