«Каравелла» швартуется не только в Екатеринбурге
Ее хрустальной мечтой было... Нет, не выучиться «на художницу». И не «Лексус» последней модели. И даже не хрестоматийное: выйти замуж по любви, родить чудесных детей, прожить вместе счастливую жизнь и умереть с любимым в один день.
21 год своей жизни консультант аппарата главы администрации Волгоградской области по Волжскому территориальному округу Валерия Сыроежкина мечтала... побывать в детско-юношеском клубе «Каравелла», основанном в Екатеринбурге в далеком 1965 году классиком детской литературы Владиславом Крапивиным. Правда, сейчас из «штанишек» подросткового клуба «Каравелла» давно выросла: теперь это учреждение дополнительного образования города Екатеринбурга, а еще клуб по месту жительства, межрегиональная общественная организация, куда входят также одноименные пресс-центр и детская флотилия.
– Так получилось, что однажды летом, еще будучи школьницей, я и моя подруга, тоже волжанка, попали в московский лагерь актива, – начала рассказ Лера. – Поскольку на дворе стоял глубоко советский 1988-й год, то, естественно, тот лагерь, призванный «ковать» будущих лидеров Советского Союза, жил по классическим принципам товарищества, созидания и творчества. И «библией» этих высоких принципов стали для нас, мальчишек и девчонок конца 80-х, книги Владислава Крапивина. Окрыленная высшими человеческими идеями, я вернулась в Волгоград. Но каково же было мое горе, когда мой разновозрастной отряд «Коммунар» (куда я приезжала летом в лагерь актива) зимой 1988–1989 годов отправился в гости как раз к Владиславу Крапивину. Обидно было даже не до слез, а до... желания бить посуду и кидаться ею в прохожих! И вот из этой детской обиды родилась та самая хрустальная мечта – все-таки побывать в «Каравелле».
Но вот ведь незадача: несмотря на наступившую в начале 2000-х полную информационную свободу, несмотря на все электронные ящики, «аськи», мобильники и Интернет, списаться с ребятами из «Каравеллы» или самим Владиславом Петровичем у Леры, к тому времени уже руководившей инструкторским отрядом «Первые ласточки» в родном Волжском, ну никак не получалось.
И только через 21 год случилось чудо – знакомство в ВДЦ «Орленок» с «каравелловкой» Машей Постных, которая и пригласила Валерию в Екатеринбург в клуб «Каравелла» на праздник Первой линейки.
– И какова оказалась мечта при близком рассмотрении, Лера? Не потускнела ли?
– Самое удивительное, что нет! Форма, клятвы, барабаны, яхты, товарищество, радости и горести разновозрастных отрядов – все оказалось именно таким, каким это описал в своих книгах Крапивин. Только здесь это реальное – можно потрогать руками!
– Почему так получилось: несмотря на все экономические и политические передряги, эта созданная, в общем-то, по наитию педагогическая система живет и развивается?
– Во-первых, изначально был выбран правильный вектор: честь, парус, клинок, слово... Во-вторых, и по сей день они верны своим традициям. Никуда не мечутся. Как бы трудно или, может быть, однотипно не было бы. Они делают свое дело: «куют» поколения «настоящих человеков». В-третьих, они ни на йоту не сдали в приверженности к высоким человеческим ценностям. По сей день бережное отношение к ритуалам, людям, гостям... Как иллюстрацию приведу пример. В клубе «Каравелла» обязательна сменная обувь. А гостям выдаются бахилы. Праздник Первой линейки – не исключение, надо переобуваться. Но вот беда: лично у меня фобия на эти «целлофановые больничные принадлежности», поэтому я уговорила вахтенного Шурку пропустить меня без них. Пропуская меня в клуб, этот улыбчивый парень сказал мне удивительную фразу: «Да вас все равно убедят!» Я не придала значения. Но как только мы ступили на пол «Каравеллы», началось вот что: собеседники, невзначай взглянув на мои ноги, восклицали: «Как? Вам Шура не дал бахилы?! Как нехорошо!» Короче, к пятнадцатому восклицанию я прибежала к Шурке сама. За бахилами. И он буквально кинулся мне на шею: «Ну? Вас убедили, да?! Я так рад!». Вот эта маленькая история стала для меня большим уроком бережного отношения к ЛЮБОМУ человеку: убедить, вовлечь его куда-то без насилия и высокомерия. А мы же привыкли рассуждать по-другому: если дело хорошее и полезное, то что тут рассусоливать?! Тащи его! Потом разберется. Дело-то, конечно, хорошее, но сломать можно не по-хорошему.
Старший инструктор инструкторского отряда г. Волжского «Первые ласточки» Елена Кочнева «Каравеллой» с детства не болела. Она заразилась «Леркиной мечтой» значительно позже.
– Глянуть на «Каравеллу» мне захотелось, чтобы узнать, реально ли существуют такие одержимые воспитанием настоящих людей живые люди или все это – писательские выдумки? Оказалось, действительно есть! И в них чувствуется крепкий стержень. Я считаю, что у «каравелльцев» можно поучиться и вот чему: искренней дружбе детей с родителями, управления «Каравеллы» не только со своими воспитанниками, но и содружеством с родителями, выпускниками, родителями выпускников. Это не взаимовыгодное общение, а именно дружба. И еще меня, как и Леру, поразило отношение к личности. Все помнят о том, что даже маленький ребенок – это личность. И если ты сам не будешь личностью, не будешь через «не могу» и «не хочу» совершать поступки, то... и младших воспитать не сможешь. И бесполезно повышать голос, что-то от них требовать. Начни с себя...
16-летняя Мария Крюкова, флаг-капитан и инструктор отряда «Юность», кандидат в «Первые ласточки»:
– Побывав в «Каравелле», пришла к мнению: мы здесь, в Волгоградской области, а они далеко, в Екатеринбурге, занимаемся одним и тем же, пусть и идем мы к этому разными дорогами. Цель эта работает на всю Россию. Чувствуешь себя сразу с крыльями за спиной... Еще я поразилась, что в «Каравелле» ребята сами делают барабаны. Нам бы тоже научиться!
16 декабря в Волгоградском институте молодежной политики и социальной работы состоится конференция «Молодежь Волгоградской области и актуальные проблемы реализации государственной молодежной политики». С докладом на ней выступит Лариса Крапивина – кандидат педагогических наук, невестка писателя, продолжательница дела «Каравеллы».Тема доклада: «Разновозрастной отряд: формирование социальной компетентности подростков в условиях детско-молодежных организаций позитивной направленности». Приглашаются все желающие!
Наталья Полякова
Опубликовано: 2009-12-10
|