Идель Гузяле: все хороши!
...Как-то странно жизнь моя
сложилась!
Огонечек тлел едва-едва.
Пылко полюбил я, всей
душою,
А при встрече позабыл
слова.
Как-то странно дружба
завязалась!
Все в ней было: искренность и
страсть.
Но два сильных, стойких
человека,
Мы друг друга истерзали всласть...
Эти и другие стихи татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, казненного фашистами в августе 1944 года, звучали в воскресенье в ДК Тракторозаводского района. Там начался Второй областной творческий конкурс «Идель Гузяле-Волжская красавица-2009». Десять участниц демонстрировали зрителям самые разные творческие способности и умение готовить национальные блюда, рассказывали о своей малой родине и семье.Например, выступление Фяриды Фаизовой запомнилось многим по тем искренним словам, которые она адресовала брату Дамиру. Ильгиза Кильдеева очень тепло рассказала о родном татарском селе. Анна Лелес, оказывается, путешественница: объездила чуть ли не половину земного шара. Альбина Бахмутова обожает готовить – не упустила случая угостить присутствующих своими кулинарными изысками. Анастасия Хабарова так и заявила всем присутствующим: «Я хочу певицей стать!» А Альфия Алимбекова, оказывается, обожает детей и поэтому работает над тем, чтобы всех детей школьного возраста подружить с физкультурой.
– Для меня конкурс «Идель Гузяле-Волжская красавица-2009» – это возможность повысить самооценку, – рассказала Анна Лелес. – Думаю, что после него и энтузиазма прибавится. А самое главное личное достижение от «Идель Гузяле» заключается в том, что выступления девчонок вдохновили меня на то, чтобы самой поставить динамичный танец, где будут переплетены национальные и элементы современных бальных танцев...
– На этом конкурсе я увидела, чего мне не хватает по жизни, – вступила в разговор конкурсантка под номером девять Надия Булатова. – Оказалось, что уверенности, активности, умения заявлять о себе... А девчонкам, которые придут участвовать в этом конкурсе в будущем, посоветую: будьте одной командой! Потому что вместе сделать что-то всегда проще и результат качественнее, чем поодиночке... Да, чуть не забыла об еще одном личном приобретении этого конкурса – подруги! Теперь у меня их стало на девять больше...
...После перерыва девушки состязались как раз в той самой номинации «Художественное слово». Чтобы все конкурсантки попали в равные условия, был задан единый вектор – жизнеутверждающие стихотворения подзабытого сегодня татарского поэта Мусы Джалиля. На татарском и русском языках девушки прочитали стихи из бессмертной «Моабитской тетради»: «Хадие», «Сон в тюрьме», «Наша любовь», «Май», «Последняя песня».
– Радует, что этот конкурс год от года крепнет, приобретает свою индивидуальность, – сказал председатель совета тракторозаводского отделения «Региональной национально-культурной автономии татар Волгограда и Волгоградской области» Рафаил Хамитов. – Если в 2006 году, когда конкурс проводился впервые и был городским, в нем принимали участие три-пять конкурсанток, то сегодня мы «доросли» до десяти. И что за девушки?! Одна талантливее другой!
Кстати, о талантах. Именно из-за своей неординарности и креатива все участницы были отмечены жюри оригинальными титулами. Так, Ильгиза Кильдеева стала «Мисс Изящество», Альбина Бахмутова – «Мисс Улыбка», моя собеседница Анна Лелес – «Мисс Элегантность», Анастасия Хабарова получила титул самой поэтичной конкурсантки, Альфию Алимбекову отметили как самую грациозную участницу «Идель Гузяле», а ведущая Талия Шарипова получила звание «Мисс Интеллигентность».
Что касается призовых мест, то они распределились таким образом: третье место заняла Раиля Юналиева, второе – Фярида Фаизова, первой стала Фарангиз Идиева. Наконец, вторая ведущая конкурса Надия Булатова получила приз зрительских симпатий.
– Думаю, что главной цели конкурса – осознание себя как части многоликого и многонационального сообщества волжан – мы достигли, – сказала на прощанье заместитель председателя совета ТЗР-отделения «Региональной национально-культурной автономии татар» Ольга Печенова. – И так здорово, что за годы существования в нашем конкурсе участвовали не только татарские девушки, но и представительницы других национальностей: русские, украинки, кореянки, немки, узбечки... Очень важно, что через рассказы о семье и родном крае, через знакомство с национальной кухней, танцами, фольклором участницы и зрители получают, если так можно выразиться, «практический урок краеведения», а значит, тот или другой народ становится ближе, роднее, понятнее. А это и есть то самое решение национальных проблем на региональном уровне...
Наталья Полякова
Опубликовано: 2009-12-10
|