Не спеши ты нас хоронить…
Да, мы молодежная газета. Но иногда надо думать и о вечном. Memento mori... Последние трагические события в России, когда за три минуты и 22 секунды погибли более ста человек, причем молодых, которым жить да жить еще, показали: любой из нас может не сегодня, так завтра получить по башке веслом Харона. И в растерянности родственники не будут знать, что делать. К смерти нужно быть готовым: и духовно, и, увы, материально...
По-скромному...
Если вас – не дай Бог! – постигло горе, надо звонить в похоронное агентство (не будем называть имени, чтобы не привлекли за скрытую рекламу. Но оно в областном центре одно). Почти все хлопоты они возьмут на себя – организацию похорон и оформление документов. В комплексе все это будет стоить приблизительно 15–25 тысяч (самый простой вариант, без покупки места на кладбище).
Место на кладбище стоит немало. Специалисты говорят, что самый бюджетный вариант – хоронить на Селезневке (Тракторозаводский район). Самый скромный уголок на погосте стоит 5000 рублей (включая рытье могилы). Более приметные места стоят дороже.
На «вечный покой» человека отправляет специализированный кортеж – катафалк. Самый дешевый стоит 4500 рублей. На том свете его встретит другое «такси», оно работает на бесплатной основе...
Коснется дело и «атрибутов» печали – крестов. Металлические стоят намного дольше деревянных – до 2400 рублей. Красивые гробы – как в западных фильмах, полированные, с белоснежной обивкой внутри, с открывающейся крышечкой – от 9 до 15 тысяч.
В общем...
Чтобы по-человечески проводить бренное тело на тот свет, в областном центре нужно 40000–50000 рублей. Чтобы соседи и богомольные бабки потом в глаза не заглядывали – мол, как плохо проводили в последний путь. Чтобы соблюсти все навязанные обществом «рамки приличия», не показаться слишком бедным и слишком «черствым».
Чтобы как-то оправдать свои нескончаемые расходы, вы можете обратиться в официальные инстанции за материальной помощью. Если у вас умер дедушка или бабушка, вам нужно в Пенсионный фонд. Представить свидетельство о смерти, справку о смерти, паспорт, копию трудовой книжки покойного. На все про все выдают 4000 рублей. Если ваш родственник был не на пенсии, часть расходов возместит предприятие, на котором он трудился.
Вместо
постскриптума
Похороны – по большому счету, показуха для зевак, долгие проводы, лишние слезы. И провожать человека в последний путь с излишним изяществом глупо и бессмысленно. Человеку-то ведь уже все равно... Заботиться о ближнем нужно при его жизни, а не в последний момент. Приторный внешний лоск не поможет человеку на том свете. Можно все сделать без помпезного катафалка – спокойно погрузить на крышу «Жигулей» гроб да отвезти его на вечное место жительства. Оркестр с фанфарами – тоже дебилизм высшей пробы. Еще бы пригласили Михаила Муромова попеть или Таню Буланову. Еще есть такая услуга – «фотографирование и видеосъемка похорон». Она стоит на первом месте в топе самых бесполезных услуг. Кому охота фиксировать на пленку негативное горестное событие? Чтобы потом, просматривая, заныть по новой? Странная форма мазохизма.
Как сказал поэт Пьер Ронсар: «Корысти чужд Харон». Ему по барабану, в каком гробу и в каком костюме кто прибудет. Спрос ведется по другим критериям...
В тему
Жители села Раздольного Николаевского района Волгоградской области пожаловались на действия милиционеров в прокуратуру – им приходилось каждого умершего родственника за свой счет возить за десятки километров для проведения вскрытия.
По словам сотрудников пресс-службы прокуратуры по Волгоградской области, обязательность этой процедуры была предписана начальником местного отделения милиции. Прокурорская проверка установила, что судебно-медицинскому исследованию подвергался каждый третий умерший житель Николаевского района. Даже в том случае, если он при жизни имел инвалидность и хронические заболевания!
Прокуратура сочла деятельность милиции Николаевского района самоуправством. Ведь в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства труп подлежит судебно-медицинскому исследованию лишь в случаях смерти от насильственных причин или подозрений на них, а также если невозможно установить личность умершего.
(По материалам сайтов)
Александр Паршиков
Опубликовано: 2009-12-10
|