«Здрасьте! Я Саша! Но вам, наверное, не вспомнить...»
Собрались как-то в начале года трое молодых волжан. И, самое удивительное, встретились они на квартире не для того, чтобы попить пива, покурить марихуаны или обменяться компьютерными играми. За чашкой чая они читали друг другу свои небольшие литературные произведения. Александр Дедов, Владимир Петриченко и Анна Соболевская признали друг друга талантами. А любому таланту, как говорится, нужны почитатели. Позже «дом литераторов» принимал не менее десятка гостей. Среди них оказалось несколько человек, склонных к самореализации во многих жанрах культуры и искусства. И те и другие, «погастролировав» вместе по другим квартирам, объединились в «Общество маргинальных художников».
«Общество» не думает регистрироваться в реестре организаций города Волжского. Ему не нужно специальное помещение, материальная поддержка или право на участие в официальных мероприятиях. Оно близко к форме существования свободных артелей художников и литераторов первых десятилетий прошлого века. К слову, некоторые члены «ОМХ» олицетворяют времена «Серебряного века русской поэзии» с периодом особой культурной активности россиян. Совсем немногие склонны почитать послеперестроечное искусство – так называемый постмодернизм. Тем не менее он более актуален в наши жестокие времена. Шедевром этого направления можно назвать стихотворение Александра Дедова «Здрасьте! Я Саша!».
Разносторонне развитых в творческом плане волжан словно магнитом тянет к «Обществу». С февраля по июль к его составу присоединились еще 15 человек. Они демонстрируют свои способности на мероприятиях, организаторами которых выступает новое объединение. Так, летом «зеленая сцена» парка «Гидростроитель» стала местом проведения трех «маргинальных чтений», выставок авторской живописи, графики и фотографии, небольших концертов. Каждая из культурных акций собирала до сотни горожан – людей абсолютно разных интересов и вкусов. При этом каждый из них в той или иной мере был увлечен увиденным или услышанным на сцене, получил заряд для расширения своих творческих способностей. Для этого стоит хотя бы послушать стихи Антона Лобанова:
«Стенания прорвутся щедрой скорбью,
Заслуги пресекутся киноварной тишью,
Там преданы огнем, услышат все мольбы,
Там преданы огню, аллеи неподвижны…».
Говоря о составе «Общества маргинальных художников», нельзя не заметить, что это люди не старше 25 лет – студенты гуманитарных, экономических и технических факультетов, учащиеся ссузов, представители рабочей интеллигенции. Есть в «ОМХ» даже три школьника. Один из членов объединения, Александр Погребняков, представил на молодежном форуме «Селигер-2009» проект, связанный с развитием в стране так называемого театра огненных аранжировок. Сам он называет его «Театр Берлиах». В основе своей он близок тому, что обывателю подают под названием «файр-шоу».
В плане политической идеологии, философских и религиозных взглядов «ОМХ» представляет собой довольно разношерстную публику, что расширяет «коллективный полет фантазии». Однако у ребят есть то, что их объединяет, – поиск путей свободного самовыражения.
– Современной молодежи не хватает возможностей для творческой самореализации, – считает Владимир Петриченко. – Этому мешает зацикленность современных людей на поиске материального благополучия…
Мнение Александра Погребнякова слегка расходится с этим взглядом:
– Сейчас государство предоставляет новым поколениям все для творческого развития в абсолютно разных направлениях. Но молодые люди этим не пользуются – продолжают мыслить набором стандартов, который лишь чуть-чуть разнообразился. Те, которые сумели найти не пройденный никем до этого путь, подвергаются социальному давлению как со стороны окружающих, так и со стороны некоторых представителей власти… Доказательств много. Например, разговор с милиционерами, которые нас с Володей задержали как-то, выяснив, что мы без паспортов. «Один из вас лысый, другой слишком волосатый, – сказали они нам. – Всегда можете начать друг с другом драку, поэтому мы посадим вас по разным камерам». Могу еще вспомнить, как надо мной смеялись мальчишки в классе. Причина крылась в том, что я занимался рукоделием. Сам шил себе сумки и «дизайнировал» рубашки…
«Общество маргинальных художников», несмотря на название, не призывает противостоять обществу, а скорее объединяет его молодых членов. Ведь многие из них разобщены и даже настроены друг против друга благодаря влиянию субкультур, пришедшим к нам с Запада. Новое объединение стало местом общения бывших готов и почитателей прочих стилей тяжелой музыки, фанатов хип-хопа, растаманов, эмо. Сейчас они уже не так принципиальны в отношении сохранения своих стилевых тенденций, поняв, что давно пройденное чужими странами не путь к самовыражению. В то же время вчерашние мальчишки и девчонки все равно должны во что-то сильно верить. «Маргинальные художники» верят в непрерывный характер творческого самовыражения.
И вскоре этот процесс увидят посетители ночных баров и кафе. Кстати, в перспективных планах «ОМХ» – покорить своим талантом и волгоградцев.
Владислав Тарасов
Опубликовано: 2009-12-03
|