Художник вопреки судьбе
3 декабря – Международный день инвалидов
Еще в 1992 году ООН призвала интегрировать в жизнь общества лиц с ограниченными физическими возможностями. В России немало делается для таких людей, но большинство инвалидов считают, что в остальных странах к ним относятся с уважением и теплотой. Один из людей, готовых подписаться под этим утверждением, – волжанин Николай Агарков, сумевший, несмотря на трудности, многого добиться в своей жизни.
Жизнь известного не только у нас, но и в Европе художника Николая Агаркова началась в селе Медведицкая под Жирновском. В 1958 году, когда Агарков родился, генетика в СССР считалась запрещенной наукой, и доискиваться до причины врожденных аномалий – отсутствие рук и ног – считалось делом почти преступным. Изучать людей, подобных нашему герою, разрешалось лишь врачам-протезистам. В 1964 году 6-летний мальчик попал в Ленинградский научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения, где ему подогнали первый протез.
– Я с первых дней жизни ощущал себя обычным человеком, – делится воспоминаниями Николай, – но знал, что учиться жить мне придется дольше, чем другим... Просто привык к положению вещей, плакать было некогда...
Выходя из дома, Николай пользуется только «продолжениями» ног. Для рук у него есть удобные костыли. В квартире же он полностью освобождается от всяких приспособлений.
– Культями я делаю все, что угодно, – признается Николай. – С двух лет рисую, с пяти – пишу. В Калаче закончил школу, в Новочеркасском техникуме получил образование бухгалтера-экономиста. Переехав в Волжский, после работы старался заниматься изобразительным искусством. Не раз выставлял свои работы на всеобщее обозрение. А ведь нормально держать кисть «рукой» без пальцев – тяжелый труд. Сколько раз инструмент выпадал у меня на первой же минуте работы!
Занимаясь в спортклубе «Эдельвейс», Агарков стал победителем областного турнира по шашкам.
На вопрос о свободе передвижений Николай рассказал о двух заграничных поездках:
– Без единой проблемы я объездил несколько городов Италии. За нами всегда следовал автобус католического миссионерского общества «Пападжованни». В Германию меня пригласил университет Гумбольдта. Мне предложили выставиться также в нескольких германских музеях. Но туда я добирался уже сам. Автобус – самолет – автобус... Мой вернисаж всегда грузили попутчики. Мир не без добрых людей. Посетил несколько галерей в Берлине и Потсдаме. В Европе ко мне относились с уважением и пониманием.
В последние несколько лет Николай не числится работником ни одной организации. Хотя все это время старательно искал работу. Свою жизнь он до сих пор посвящает творчеству и изучению новых информационных технологий. За несколько лет в совершенстве освоил компьютер. Оказывается, плечом можно наловчиться работать не только с ручкой или кисточкой, но и с клавиатурой. Было бы терпение. Ведь культей Агарков умеет даже нажимать курок мелкокалиберной винтовки. Когда-то довольно метко стрелял и даже выступал на соревнованиях по стрельбе...
Сейчас талантливый художник зарабатывает тем, что пишет картины на заказ. Жанр, в котором он специализируется, – пейзаж родного края. Он пишет маслом большие полотна. Среди почитателей его творчества много людей солидных. Например, последнюю работу он выполняет для владельца одного из ресторанов в Волжском. Николай Агарков считает, что при необходимости любой инвалид с неповрежденным позвоночником сможет делать все, что угодно. Нужно реабилитироваться в своем сознании, то есть правильно оценить свое положение и возможности: «Каким ты покажешь себя в обществе, таким оно тебя и воспримет».
Владислав Тарасов
Опубликовано: 2009-11-26
|