ВИЧ и СПИД мы победим!
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД и ВИЧ-инфекцией.
Такие банальные вопросы уже больше 25 лет волнуют всех: как защитить себя? Есть ли жизнь после постановки диагноза, и кто составляет основную массу ВИЧ-инфицированных? С этими вопросами мы обратились к Татьяне Гавриловой, заведующей отделением профилактики ВИЧ-инфекции ГУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:
– Если в 2001 году основную массу зараженных составляли наркоманы, то примерно с 2006 года картина изменилась. Сейчас наркоманы составляют лишь половину от общего числа. Самая опасная группа в этом плане – молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, правда, рост стал проявляться и в другой, более зрелой возрастной группе, – 30–40 лет. То есть сейчас вирус по преимуществу передается не через иглу, а половым путем.
– Существует мнение, что вирус СПИДа может просачиваться через поры в презервативе, это действительно так?
– Мнение это распространено, но ошибочно. Во-первых, у презерватива несколько слоев латекса, поэтому как-то просочиться невозможно, а во-вторых, вирус проникает только с жидкостью. Если средство контрацепции без брака и правильно надето, защита 100%.
– Вроде все уже в курсе того, что нужно предохраняться. Почему тогда растет число инфицированных?
– Профилактика в этом плане ведется активно – более 80% населения знают, как можно заразиться, как нужно себя защищать. Но на практике получается так: молодые уверены, что это произойдет с кем-то, но не со мной, полагаются на русский «авось».
Избавиться от ВИЧ невозможно, но при правильном лечении можно повысить свой иммунитет и подавить вирус. Ведь, как правило, ВИЧ-инфицированные умирают от туберкулеза и вирусных гепатитов. ВИЧ-инфицированные матери, если принимают противовирусные препараты, в 98% случаев рожают абсолютно здоровых детей. ВИЧ не приговор, но лучше заботиться о здоровье, не рискуя им.
Вне «зоны риска»
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИД силами молодежных организаций и движений будет проходить особая акция: в крупных райцентрах, а также в районах города Волгограда каждый молодой человек или девушка смогут пройти бесплатное и анонимное тестирование «на СПИД».
Сейчас зарегистрировано 6560 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Волгоградской области, только в 2009 году выявлено 494 инфицированных. Увы, наибольшее количество случаев заболеваемости приходится на группу 18–29 лет – самую активную и работоспособную. И хотя Волгоградская область пока не входит в число 15 наиболее пораженных территорий РФ, все-таки и у нас есть тревожные факты: например, количество зараженных в Волжском превышает общероссийский показатель (686,8), высоко количество ВИЧ-положительных людей также в Кировском (374), Дзержинском районах (341,1)
г. Волгограда, а также Среднеахтубинском (382,1) и Городищенском (320,5) районах Волгоградской области.
Еще один повод для тревоги: за 10 месяцев этого года от ВИЧ-инфицированных родителей было рождено 109 малышей, на ВИЧ-учет поставлено 43 ребенка. Прогнозы таковы: если раньше ВИЧ-диагнозом страдали в основном люди, относящиеся к «группе риска», то теперь им заражаются вполне добропорядочные граждане, а значит, в будущем количество зараженных женщин и детей увеличится.
Назрел вопрос о толерантном отношении к людям с этим заболеванием. Но как его воспитать, если до сих пор ВИЧ-инфицированных детей стараются не брать в садик, а ВИЧ-инфицированных взрослых – на престижную работу?
– Вопрос сложный, – прокомментировал ситуацию председатель комитета по здравоохранению обладминистрации Евгений Анищенко. – И воспитывать надо сначала общество, потом – самих ВИЧ-инфицированных, чтобы они перестали бояться общества. Всевозможные акции делают свое дело – народ стал просвещеннее. Но работу надо продолжать...
Свои чувства ВИЧ-инфицированные могут обнародовать только на специальном сайте. Общаясь с окружающими «вживую», никто не рискнет признать себя «ВИЧ-персоной»...
Лена, 21 год:
«Неделю назад узнала, что я позитивна. Сначала у меня было два дня истерики. Сейчас понимаю, что это была абсолютно нормальная реакция. Прошла неделя, и я могу сказать, что мое состояние, в первую очередь психологическое, улучшилось. Видимо, от шока в голове что-то перемкнуло. Теперь я и мир стала ощущать по-другому. И У МЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Правда-правда!!! Жизнь не кончена, и все лучшее ждет впереди!».
Галина, 24 года:
«С моим парнем мы живем уже 2 года. Недавно узнали, что девушка, с которой он раньше встречался, ВИЧ-положительна. После долгих колебаний решились пройти тест... Три недели назад узнали свой статус: результат моего любимого оказался положительным. С тех пор его словно подменили: он стал замкнутым, винит себя в случившемся, в том, что подверг меня такому риску (с моим результатом пока не все ясно). С его стороны даже были попытки расстаться. Он не хочет принимать мою поддержку, считает, что не достоин моего сочувствия. Что до меня... я все уже решила, с ВИЧ можно жить. Мы победим этот вирус вместе».
Анастасия Морылева, Ева Ненашева
Опубликовано: 2009-11-26
|