Волгоград подземный, многоэтажный...
Сегодня мы поговорим о подземной Волгоградской области. Ведь есть же предания, гласящие, что тот или другой пункт нашего края сообщался с соседним. Более того, ходы и пещеры были столь внушительны, что там могли перемещаться не только люди, но и скот, а иногда и телеги!
Нашим гидом сегодня станет Дмитрий Фадеев, председатель научно-исследовательской производственно-внедрен-ческой группы «Региональный центр геоисследований «Геопоиск».
– Можно подвести некоторый итог нашим экспедициям, которые прошли в этом году, – начал разговор Дмитрий. И на некоторых, наиболее ярких, я с удовольствием остановлюсь. Так, в минувшем апреле мы побывали в Иловлинском районе неподалеку от станицы Трехостровской. Там находится одна из самых известных аномальных зон нашей области – капище. У местных жителей капище пользуется дурной славой. Говорят, здесь бесследно исчезает скотина, иногда из земли появляются шаровые молнии. И находиться более 20 минут там невозможно: начинает болеть голова.
Место это представляет собой холм внушительных размеров метров двести в диаметре, окруженный рвом со всех сторон. Его невозможно спутать ни с чем другим, на абсолютно ровном плато его правильно-округлые очертания выделяются сразу. Многие считают, что это загадочная гробница какого-то могущественного правителя древности, кто-то думает, что это место высадки инопланетян. По словам археологов ВолГУ, капищу около трех тысяч лет. На протяжении минимум 300 лет на этом месте горел огонь. Есть версия, что это был газовый факел. Именно по этой причине на всей площади холма появилась уникальная, крайне твердая обожженная масса – смесь сплавленных камней, стекла и мела. Ученые склоняются к мысли, что капище принадлежит индоиранским огнепоклонникам. Возможно, «родителями» его были и сарматы, но, увы, никаких артефактов, принадлежащих им, ученые пока не нашли.
– Итогом нашей поездки к капищу стало нанесение этого объекта на карту, взяли мы с собой и образцы оплавленного камня, чтобы отправить их на исследование, – продолжил рассказ Дмитрий Фадеев. – Следующим пунктом нашей разведывательно-краеведческой деятельности стал визит в Камышинский район к Уракову бугру. В тех окрестностях мы побывали дважды за минувшее лето. Имя этот бугор получил от татарского хана Урака, которому молва приписывала колдовскую силу. Это видный издалека, за десятки километров, большой, величественный холм, напоминающий контурами перевернутую чашу.
Дело в том, что «Геопоиску» хотелось проникнуть в пещеру Майскую. Изначально пещера была открыта членами Волгоградского клуба туристов, куда входили и некоторые спелеологи из нынешнего «Геопоиска», еще в 1981 году. Но пещеры чем коварны? Входы в них все время оседают, а в один прекрасный момент и закрыться могут. Так, собственно, с Майской и произошло. Последняя экспедиция туда в 20 веке состоялась в 1993 году, при поддержке специалистов Госкомприроды и руководства Камышинского военно-строительного училища.
А в 21 веке исследователи приехали сюда только в августе 2006 года. Так сказать, на разведку. И только тремя годами позже – уже с конкретной целью проникнуть в пещеру и идентифицировать ее.
– Все время обваливающийся вход в Майскую, тогда, в 90-х годах прошлого века, мы попытались оборудовать досками, – рассказал Дмитрий Фадеев. – И именно эти доски, правда, несколько подгнившие, в этом году мы и нашли! Они стали одним из доказательств того, что перед нами – та самая Майская пещера, признанная самой крупной разведанной пещерой Волгоградской области.
– Получается, начиная с 1981 года нами, спелеологами, в том районе было открыто пять рукотворных пещер, – подытожил свой рассказ Дмитрий Фадеев. – Сначала была открыта Старая пещера, потом та самая Майская. Потом, четырьмя годами позже, открыли почти такую же большую Лисью, в дальнейшем – Старая-два, а рядом с ней обнаружилась Провальная. Полагаю, что это была некогда единая подземная система, множество ходов в которой было со временем завалено.
– По какой причине она образовалась?
– Поскольку пещеры эти рукотворные, то и образование их, скорее всего, с человеком связано. Есть версия, что когда-то там добывали камень, а потом сплавляли его по Волге. Позже, говорят, в этих пещерах прятались верующие из секты «дырочников»: у них на всех амулетах, а их до сих пор там находят, были просверлены или пробиты дырки. Прятались здесь и разинцы, и атаманша Настя...
– А это кто?
– Неподалеку от пещер рядом с селом Нижняя Добринка есть ведь и пять холмов, которые называются Дарьина гора, Настин бугор, холм Степана Разина, Безымянный бугор и Ураков бугор. И есть легенда, что эта самая атаманша Настя, последовательница бунтаря Разина, сражалась еще примерно полгода после того, как атамана схватили. И пряталась Настя именно здесь, в пещерах... Но самое удивительно заключается в том, что те пещеры, которые мы исследовали, это лишь верхний ярус. А под ними есть нижний ярус! Как бы многоэтажка, но вниз! Ведь сохранились же предания, что раньше паренек-пастушок входил в пещеру у холма Степана Разина, а выходил через 15 км. Более того, нижний ярус был так широк, что по нему могли свободно перегонять телегу, запряженную четырьмя (!) лошадьми...
– Еще знаю, Дмитрий Николаевич, что вы побывали на Баскунчаке! А что было там?
– Не все сразу! Про Баскунчак и удивительные карстовые пещеры, найти которые есть заветная мечта каждого спелеолога, мы поговорим в следующем «Зазеркалье».
Наталья Полякова
Опубликовано: 2009-11-19
|