Жесть по-детски
Помните «Чучело»? Фильм про несчастную девочку, которая стала изгоем в своем классе? Фильм, который произвел фурор и открыл многим глаза на истинное положение вещей в мире подростков.
Тема фильма стара как мир, и, наверное, пока существуют подростки, будет существовать и детское насилие. И если режиссер выбирает эту тему для своего фильма, то можно быть уверенным, что фильм найдет своего зрителя. Тема эта неисчерпаема, и фильмов пруд пруди. Мы сделали для вас подборку самых любопытных.
Жить на всю катушку
«Все умрут, а я останусь»
Режиссер: Валерия Гай-Германика
Год: 2008
Страна: Россия
Читая предисловие к фильму, авторы картины сразу предупреждают нас, что жизнь нелегка и несладка, а уж особенно в 14 лет. Именно столько лет главным героиням фильма, которые хотят во что бы то ни стало в свои 14 жить на всю катушку.
Сама Валерия Гай-Германика укладывает свою 80-минутную картину в два предложения: «Эта история о том, как девочки-девятиклассницы узнают в понедельник, что в субботу в школе будет дискотека, и начинают к ней тщательно готовиться. Такая психологическая драма, как бы это ужасно ни прозвучало».
И в самом деле, что в 14 лет может быть важнее школьной дискотеки, девичьей дружбы и расположения первого парня на деревне? Наверное, ничего. И, следуя этим трем составляющим успеха, три девочки (кстати, таково рабочее название фильма) клянутся в вечной дружбе, иногда пытаются резать вены, сбегают из дома. Так как жить на всю катушку хочется всем троим, а ведь много можно и не успеть, то в субботний вечер судьба девочек складывается по-разному. Жанна, скромно вскрывающая себе вены в начале фильма, весь вечер провела в школьном туалете – выпивала со старшеклассницами. Еще немного – и подружилась бы. Но неподготовленный детский организм предательски сдался, и под занавес фильма мы видим, как Жанну, поверженную алкоголем, выносит на руках отец. Жизнерадостной и наивной Вике вскружили головы кучка мальчиков-старшеклассников. Ну и горстка травы. Но на вид она была счастлива. Хотя, может, это все обманчивый дурман?
«Удачливее» всего оказалась Катя, та самая Катя, которую вечерами били родители, запрещали красить губы и запирали в комнате. Пусть она и подралась с самой крутой девчонкой в школе – девушкой того первого парня на деревне, но зато первый секс у нее как раз и случился с этим самым парнем. Пусть и в подвале, пусть он и имени ее не знал. Это ничего. Зато на всю катушку!
Фильм любопытен тем, что мнение зрителей делится напополам. Кто-то говорит, что не верит ни единому слову актеров. А кто-то, наоборот, рукоплещет и преклоняется перед режиссером. И все мнения верны. Потому что сколько велика наша страна, столь разна и ситуация в российских школах.
Я рада, что ты такой, какой ты есть
«Ben X»
Режиссер: Ник Бальтазар
Год: 2007
Страна: Нидерланды, Бельгия
Если кое-кому непросто разобраться в своей малой группе, то существуют люди, которым тяжело разобраться с самим собой. О таких иногда говорят как о бомбе замедленного действия. От тех, кто неполноценен либо умственно, либо физически, не знаешь чего ожидать, но всегда ожидаешь чего-то плохого.
К главному герою фильма данное описание подходит как нельзя лучше. Он страдает синдромом Аспергера. Из-за своей болезни грань между реальностью и виртуальным миром стерлась. Вся картина построена на смеси кадров из реальной жизни, где Бен слаб, где над ним издеваются, где он настоящий маргинал, и виртуальной жизни- игры, где он герой, где он побеждает одного противника за другим.
После просмотра картины вывод напрашивается сам собой: самый правильный выход из ситуации – отдать Бена в специальную школу, где все за гранью нормальности. То есть создать благоприятные условия для жизни такого ребенка. Но режиссер утверждает обратное: закрывая глаза на болезни, на существование таких людей, мы создаем комфортные условия – для себя.
Выбирая из двух зол – физический недостаток или умственный, посмотрев этот фильм, не сомневаясь, выбираешь умственный. Потому что фильм этот повествует о счастье. Как бы над главным героем ни издевались одноклассники, с каким бы непониманием ни сталкивался он со стороны дирекции школы и со стороны родственников, несмотря ни на что – он счастлив. Потому что его счастье в другом – в мыслях и фантазиях.
Я не умру вам назло...
«Класс»
Режиссер: Ильмар Рааг
Год: 2007
Страна: Эстония
Фильм снят по мотивам событий в американской школе «Колумбина», когда два подростка застрелили в своей школе 13 человек, покончив затем жизнь самоубийством. Действие фильма же происходит в эстонской школе. Главный герой Йозеп терпит унижения, которым подвергают его одноклассники, но в один прекрасный момент все кардинально меняется, и те, кто чувствовал себя сильным, унижая слабого, задумываются над своими поступками...
Сюжет пересказывать смысла нет. Все мы наслышаны о волне убийств в американских и европейских школах. Интереснее то, что фильм был снят всего за 14 дней, при том что актеры главных ролей не профессионалы, а обычные школьники, которых отобрали на кастинге. Окончательная версия сценария появилась после обсуждения с молодыми актерами (они же добавили сленговые выражения). Режиссер специально оставил эту часть сценария для проработки со школьниками, и школьники дали свой ответ, что для совершения убийства может послужить принуждение к сексуальным действиям. Конец, с самого начала понятно, – фееричен.
Сколько же нужно снять фильмов, чтобы насилие в школах закончилось?! Может быть, существование таких кинолент скрывают от школьников?
Считаете ли вы, что, показывая фильмы
о детской жестокости,
мы таким образом боремся с ней?
Александра Пирожкова, студентка:
«Первым на ум пришел фильм «Поклонник». Молодой человек всячески преследовал девочку лет 14 – ходил везде за ней, наблюдал, подглядывал... Ему, может, года 22 если было – хорошо...
Его ухаживания впоследствии дошли до фанатизма. Он писал девочке анонимные письма. Дело дошло до того, что он стал убивать ее друзей. В итоге все лица мужского пола, находящиеся рядом с ней, потом злостно были убиты этим так называемым поклонником.
Я считаю, что показ таких фильмов не лучший метод борьбы с насилием, так как в подростковом возрасте восприятие другое. Психика у подростков до конца не сформирована, поэтому может быть обратный результат. Нужно ставить ограничительные рамки, что просмотр фильма до 18 лет. Потому что такого рода фильмы могут подействовать в обратном направлении – спровоцировать насилие среди подростков.
Антон Лагутин, переводчик:
«Смотрел. Много всяких смотрел. Но я не считаю это способом борьбы с детским насилием. Вообще. Единственный метод борьбы с детским насилием – это сделать, чтобы дети были счастливы во всех отношениях».
Евгения Илюкова, студентка:
«Вспоминается эстонский «Класс». Вот где жестокость! Жизненный фильм. Показаны такие подростки, какие они есть на самом деле. Жестокое отношение к человеку, который слабее. Толпа, которая наседает на слабого. Равнодушие. После просмотра просто все перевернулось. Это больше даже не фильм, а жизнь. Определенно такие фильмы нужно показывать».
Мария Долгополова
Опубликовано: 2009-11-12
|