На «Камерной сцене» их благословил сам Гоголь!
– Думаю, нашу поездку в Москву на 11-й фестиваль школьных и молодежных любительских театров «Русская драма» можно назвать удачным дебютом, – поделился со мной руководитель школьного театра «Lege artis» (что в переводе с латинского означает «По правилам искусства») Игорь Коньков. – Мы привезли оттуда аж три диплома: за участие в этом престижном фестивале, «За трепетное отношение к гоголевскому слову», также персональный диплом получил и я за свою... мм... театрально-педагогическую деятельность. Если честно, мы не ожидали, что нас туда позовут. Это очень серьезный уровень! Уже то, что попечителями этого фестиваля являются супруга нашего премьер-министра Людмила Путина и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, говорит о многом.
...В будущем феврале театр «Lege artis» отпразднует свое шестилетие. Задумал и создал его преподаватель русского языка и литературы гимназии № 7 Красноармейского района, выпускник Волгоградского госуниверситета Игорь Коньков.
– Почему я решил создать театр? – повторяет мой вопрос Игорь Васильевич. – Да я всю жизнь хотел играть на сцене, даже в армии умудрялся. Мечта о театре не оставила меня в покое и позже. Несмотря на то что в жизни я вроде бы определился: присутствовали диплом филолога и серьезный преподавательский опыт. И все-таки хотелось создать театр! Только... не люблю я современные мюзиклы... Поэтому, когда рождался наш «Lege artis», я решил, что буду ставить исключительно классику. На мой взгляд, это то, на что стоит тратить время, силы, деньги, наконец... Наш театр рождался постепенно. Из литературно-музыкальных композиций, литературных вечеров. И только потом мы почувствовали в себе силы создать «Lege artis». Со своим лицом и репертуаром.
Действительно, театр «Lege artis» отличается от многих школьных самодеятельных коллективов именно тем, что здесь все «замешано» на классике. Причем не на перелицованной и переписанной до неузнаваемости, с плоскими шутками и до безвкусицы яркими костюмами, а реальной, где «мало действия и много слов», где костюмы шьются на заказ, кропотливо делается или подбирается аутентичный реквизит. И сначала этот театр назывался «Экспромт», что, по словам Игоря Конькова, совсем не подходило, не отражало сути, поэтому руководитель и ребята переименовались в «Lege artis». Подтекст этого латинского названия: подчеркнуть, что при постановке классических произведений здесь максимально точно следуют литературному источнику.
Сейчас в репертуарном списке театра четыре готовые работы, начата работа над пятой. Первый спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» был показан театром через год после образования. Затем «Lege artis» поставили «Маленькие трагедии» Пушкина, «Виндзорских насмешниц» Шекспира и «Женитьбу» Гоголя. Сейчас в работе школьных лицедеев «Горе от ума» Грибоедова.
– Постановка «Женитьбы» Гоголя как раз совпала с годом двухсотлетия со дня рождения писателя и... приглашением принять участие в фестивале школьных и молодежных любительских театров «Русская драма». Правда, пришлось сократить пьесу с двух часов пятнадцати минут до одного часа двадцати минут – лимита, объявленного на фестивале. И еще один показательный момент: в этом году на участие в фестивале подали заявки 115 коллективов, а в Москву в театр русской драмы «Камерная сцена» пригласили лишь 14 (!). Среди них и нас, «Lege artis». Также были коллективы из обеих столиц, Пензы, Пскова, Удмуртии, Новороссийска и других городов России...
– Игорь Васильевич, чему научила поездка в столицу?
– Многому! Например, я понял, что сценография – это еще та наука! И ей надо учиться. Поразила работа со светом: оказалось, что свет – это тоже действующее лицо пьесы, как и люди. Побывал я на мастер-классе артиста театра и кино Александра Михайлова. Тоже многому от него «зажегся». Порадовало, что я был единственным руководителем театра «не по профилю», то есть отнюдь не заслуженным деятелем искусств и культуры, а учителем русского языка и литературы. Театральный вуз или хотя бы курсы я, в отличие от большинства взрослых гостей фестиваля, не заканчивал. Но именно за работу со словом, за его «чувствование» мы и получили множество комплиментов...
– Крылья выросли?
– А как же! Если пройдем отборочный тур, то в следующем году поедем в Москву на «Русскую драму» уже с Грибоедовым!
– В «Lege atris» играют исключительно гимназисты?
– Так было только сначала. Но сейчас ситуация изменилась, потому что дети, которые пришли ко мне пять лет назад, уже закончили школу и стали студентами. Что поразительно, они стали студентами в основном технических вузов. И по-прежнему играют в наших спектаклях. Даже есть девушка, которая вернулась, став уже мамой, именно она будет играть главную героиню Софью в «Горе от ума».
– И все-таки, есть ли ребята, которых настолько театр захватил, что они решили связать с актерской или режиссерской профессией свою жизнь?
– Есть. Светлана Скорикова учится в девятом классе нашей гимназии. Планирует поступать в один из столичных театральных вузов...
Какие школьные мероприятия помогают реализовать ваш творческий потенциал?
Марина Никишина, гимназия № 2, 11-й класс:
«Я не пропускаю ни одного праздника в школе – выступаю на них с танцами. Мне это нравится. Во-первых, расширяется круг общения, во-вторых, это помогает мне совершенствоваться в танцах. И учителя иногда оценки завышают (смеется)».
Евгений Пахомов, школа № 86, 9-й класс:
«К сожалению, у нас в школе не существует театрального кружка. Иногда рисую стенгазеты, объявления и плакаты. Ведь без творчества жить не очень просто, поэтому приходится на уроках что-нибудь рисовать в тетрадке. Но по большому счету свой творческий потенциал реализуется далеко не в школе!»
Екатерина Попова, школа № 2, 8-й класс:
«Часто приходится рисовать стенгазеты. Однажды завуч попросил кого-нибудь из нашего класса нарисовать стенгазету, так как должна была приехать комиссия, но никто не захотел. А я подумала, что надо попробовать, и согласилась. И понеслось... Теперь учителя просят рисовать что-то к конкурсам. Ну и для души участвую в спортивных соревнованиях».
Даша Бирюкова, лицей № 1, 8-й класс:
«У нас в школе творчества не так уж и много. Только баскетбольная секция. Наверное, я хотела бы заниматься в театральном кружке, но сейчас уже на это времени нет, если бы он вдруг появился. А если бы он был, когда я была в младших классах, то ходила бы».
Настя Дьяченко, лицей № 4, 10-й класс:
«Театр – боль моей души... У нас в школе раньше была театральная студия. Но многие ее участники – выпускники, а новых актеров найти не можем, к сожалению!»
Опрос подготовила
Мария Долгополова
Наталья Полякова
Опубликовано: 2009-11-12
|