Кто услышал и понял «Викторию»...
В минувшую пятницу на межмуниципальный конкурс военно-патриотической песни и чтения «Виктория-2009» в Городищенский дом культуры пожаловали солисты, творческие коллективы, преподаватели и болельщики из пяти районов Волгоградской области: Быковcкого, Палласовского, Николаевского, Дубовского и Иловлинского. Конечно же, своих артистов представили и хозяева. «Родителями» этого конкурса стали Комитет по делам молодежи Волгоградской области и администрация Городищенского района.
Думаю, самым главным результатом стал вот какой: многие исполненные композиции действительно обрели в устах ребят вторую жизнь. Об этом же сказала ветеран войны, приглашенная на этот праздник, Алла Васильевна Рыбчец: «Ребята, вы поете песни моей молодости. Знаете, как это приятно? Самое искреннее спасибо вам за это».
И хоть я в зале периодически слышались обсуждения, но все-таки многие стихи, песни и танцы заставили даже самых отъявленных болтунов и болтушек примолкнуть. Например, народ замер на выступлении быковчанки Аджар Абдуловой, читавшей отрывок из рассказа Евгения Носова «Красное вино Победы». Мало того что Аджар читала огромный текст, девушка читала его так, будто сейчас, стоя на сцене, видела все описанные там события собственными глазами. И даже запинка ничуть не испортила эффекта! Эта же девушка искренне удивила зрителей, когда через пару-тройку номеров непринужденно сменила амплуа и исполнила уже музыкальную композицию «Степь», аккомпанируя себе на гитаре.
Подпевали порой, не зная слов, Сергею Иванову из Иловли. Он легко, широко и крылато исполнил, пожалуй, самую радостную песню о победе в Великой Отечественной войне – «Майский вальс». И пусть мне потом не говорят, что нынешние подростки равнодушны к ритмам прошлых поколений! Главное – увлечь, главное – чтоб и у взрослых глаза горели.
Наверное, гвоздем этого концерта стало выступление Оксаны Лелюк из Палласовки. Она пела «Афганский вальс». Скажу так: если у школьников, слушающих ее, просто отпало желание болтать, а захотелось услышать каждое пропетое ею слово, то у некоторых взрослых даже навернулись на глаза слезы. Особенно у тех, кого война в Афганистане полоснула по живому – по семье, друзьям... Кстати, студентка Волгоградского института искусств и культуры и по совместительству преподаватель вокала Палласовской музыкальной школы Оксана Лелюк была единственной исполнительницей, обратившейся к теме «других войн».
– Оксана, почему именно «Афганский вальс»?
– Песня преследует меня уже давно – мой дядя служил в Афганистане, и если честно, то я ее выучила и первый раз исполняла именно для него. А потом «вальс» стал расти вместе со мной. Мне кажется, что и я вместе с ним взрослела... Думаю, что я ее действительно прожила. Как будто сама приложила к себе то белое, но так и ненадетое платье невесты...
– Не странно было петь про Афган, когда вокруг все пели об Отечественной войне?
– Может быть, самую чуточку. Дело в том, что у нас в районе очень трепетно относятся к ветеранам не только Великой Отечественной войны, но и других – афганской, чеченских кампаний... Мы поименно знаем тех ребят, которые там погибли. Ведь как ни высокопарно это звучит, но героизм солдат и офицеров Великой Отечественной породил героев в более поздних войнах. Они также в одного держали «высотки», вытаскивали своих из-под обстрела и молчали под пытками. И вернувшись домой, они такие же ветераны, как и их деды и прадеды из 1945-го...
– Не обидно, что в зале было маловато народа?
– Нет, не обидно, потому что это – нормальный вариант для конкурса. Туда приходят поболеть за своих. Часто зрители идут на такие концерты неосознанно, поэтому увлечь их своим творчеством, даже выложившись на сто процентов, трудно.
Тема отсутствия зрителей, если честно, задела меня. За комментарием я обратилась к Татьяне Паньчишкиной – консультанту отдела по культуре, молодежной политике и спорту Городищенского района.
– Татьяна Владимировна, почему так много свободных мест в зале? Вроде бы на конкурс приехали ребята аж из пяти районов Волгоградской области...
– Сегодня – последний учебный день перед осенними школьными каникулами. И мы решили никого силком не загонять: кто придет, тот пусть и придет! Может быть, тогда слушать будут внимательно...
– А вам что понравилось?
– Практически все участники номинации «Художественное слово». И стихи, и прозу читали очень проникновенно! И «Майский вальс» в исполнении Сергея Иванова. А еще танец «Рио-Рита» от танцевальной хореографической студии «Ассорти» из Палласовки.
...Первый раз в жизни мое личное, отнюдь не профессиональное мнение по поводу конкурсных выступлений совпало с мнением жюри. Итак, в номинации «Хореография» второе и первое место жюри присуждать отказалось в принципе, а вот «бронзу» взяли те самые ребята из «Ассорти», щегольски исполнившие «Рио-Риту».
Спецприз увезли с собой самобытные ребята из ансамбля «Россияночка» Солодушинского сельского поселения Николаевского района. Лично меня они тоже задели вот каким моментом: их музыкально-литературная композиция шла в некоторых местах не совсем гладко, но парни и девчонки добросовестно и от души исполнили все. Несмотря на подводившие от волнения голоса, технические неполадки и отсутствие «фанеры» (пели и говорили только вживую!). И зал, видя целеустремленность и невозмутимость этих ребят, покорился, смолкли хихиканья и комментарии, проснулся живой интерес...
В номинации «Музыка» третье место получил тот самый Сергей Иванов с «Майским вальсом», второе – Наталья Бешенцева и Юлия Толкунова с песней «Ты помни» из Городищенского района, а первое – да-да, та самая Оксана Лелюк из Палласовки с «Афганским вальсом».
В номинации «Художественное слово» Таня Лидванова, прочитавшая отрывок из поэмы Маргариты Агашиной «Мое слово», получила «бронзу».
«Серебро» осталось за Суреном Гаспаряном из Иловли. Сурен читал отрывок из повести Константина Симонова «Дни и ночи». От лица Сабурова. И было ощущение, что сам он пережил ту боль и страх Сабурова – отвечать на письма тем родным, чьих мужей, отцов, сыновей и братьев уже нет в живых. Они еще вчера, позавчера, неделю назад погибли в бою...
Лучшей в этой номинации стала Аджар Абдулова, которая, по словам одного из членов жюри, преподавателя Волгоградского института искусств и культуры Марины Куц, совершила почти невозможное: выступив первой, одержала победу!
Наталья Полякова
Опубликовано: 2009-11-05
|