А «рыбка»-то оказалась не золотой...
Ну вот мы и первокурсники. Посвященные. Неофициально. Как ни удивительно звучит, но студенты всех славных университетов нашего города дружно (правда, в разные дни) на прошлой неделе отправились посвящаться исключительно в «Пиранью».
Первый забавный момент: филологи ВолГУ посвящались по специальной цене: 250 рублей, тогда как обычная стоимость подобных мероприятий равна 150 рублям. Руководство ссылалось на якобы более крутую программу. Однако наш «ответственный эксперт» Ольга Муравьева, студентка первого курса филфака, которая была на церемонии посвящения у подруги, а затем и на свое решилась прийти, сказала, что разницы никакой. Коллеги из ВГПУ прокомментировали, что бывший профорг одного из факультетов просто получал проценты с билетов в «Пиранью», а поэтому продавал их по завышенной цене. Возможно, в нашей ситуации была замешана подобная история.
Но вскоре эта неприятность забылась. Зато обозначились другие. Придя на место, мы заметили, что ряды наши поредели. Многие студенты просто отказались идти на свое «посвящение»: одни не любят клубы и стесняются там танцевать, других не пустили родители, третьи не терпят специфическую клубную музыку. В общем, мероприятие, направленное на сближение через неформальное общение, уже изначально оказалось под вопросом.
Следующая неприятность явилась в образе элементарной человеческой несдержанности. Как показало время, меня не зря насторожили радостные вопли: «Вот сейчас мы накушаемся!» И накушиваться мои однокурсники и не только собирались явно не суши в «Якитории». В итоге трезвыми они дожили лишь до первого дефиле записных красоток ВолГУ. Потом все превратилось в легкий ад. Мы пытались танцевать, но количество таких же пытающихся зашкаливало – то там, то тут в хлам пьяные «посвященные» делали безуспешные попытки двигаться, а поэтому попросту валились друг на друга. Наконец, нам это все надоело, и мы дружной группой журналистов отправились гулять по ночному городу. Кстати, в итоге сплочение получилось, и еще какое... Но это уже другая история.
Не надо думать, что я – категоричная трезвенница-язвенница и люто презираю клубы. Просто считаю, что для церемонии посвящения надо выбирать либо немного другие места, либо немного другие... мм... способы. И еще думаю, что больная голова и рыдающая печень – это отнюдь не главные атрибуты первокурсника. Предвижу дожди из камней и камушков, летящих в мой не самый образцовый огород. Да-да, совершенно согласна с их метателями: если бы юные студентусы были заинтересованы в более интересном, творческом и в организационном плане более сложном «посвящении», то они бы активизировались в нужном направлении заранее и самостоятельно. А может (чем черт не шутит?), уже сейчас соберемся, подумаем и замутим что-нибудь интересненькое для будущих первокурсников? Чтобы наконец-то прервать череду бездарных и беззубых «рыбок»...
Помнишь ли ты свое посвящение в студенты?
Никита ГОМОНОВ,
будущий филолог:
«Помню. Все было шикарно. Собственно, я на этом деньги делаю и поэтому отношусь очень хорошо. Всеми руками за подобные мероприятия!»
Ирина ШИШКИНА,
будущий специалист
по связям с общественностью:
«Как такового посвящения у меня не было – я учусь на заочном отделении. Я могла бы, конечно, прийти на посвящение первокурсников, но что-то не срослось...
И в клуб на посвящение тоже не попала, о чем жалею. Хотя на самих студенческих вечеринках была, и хотя я в целом клубы не люблю, но именно студенческие вечеринки мне по вкусу».
Тимофей МОТОР,
выпускник и абитуриент одновременно:
«Я помню только выпускной. Причем не школьный. А посвящение было так давно... Самое странное, что на кого я учился столько лет, тоже не помню. Беда. Может, у меня амнезия?»
Сергей СЕЛЕЗНЕВ,
будущий социальный работник:
«Посвящение, любое и во что угодно, – это так называемый процесс единения. Если он не будет грамотно организован – не будет нормального «дальнейшего».
Мое посвящение в студенты прошло в «космосе». И моя дальнейшая жизнь благодаря, наверное, именно посвящению в студенты получилась «космической».
Анастасия Веденеева
Опубликовано: 2009-11-05
|