Учитель – лучшее вложение инвестиций!
Сижу на последнем ряду и с удивлением наблюдаю: какие они все улыбчивые, нарядные, открытые, творческие... Кто? Да наши учителя!
Ровнехонько макушка осени стала для многих школьных педагогов Волгоградской области еще одним профессиональным праздником: в Большом зале Волгоградской областной администрации поздравляли учителей, ставших обладателями либо президентского (171 человек), либо губернаторского (40 человек) грантов в рамках нацпроекта «Образование».
Предварил торжественное вручение дипломов губернатор области Николай Максюта, заверил «сливки учительского корпуса нашего региона» вот в каких вещах. Во-первых, в 2010 году, несмотря на все экономические передряги, будут сохранены надбавки этого 2009 года: они перенесены в областной бюджет 2010–2012 годов и только ждут одобреняи депутатов. Во-вторых, Волгоградская область получила грант в 252 млн. рублей на текущие и капитальные ремонты школ. В-третьих, растет и ширится география и количество школьных учителей, подающих документы на соискание грантов: если в 2006 году в Волгоградской области таких педагогов было 315 человек, то в 2009 году уже 546. При этом чуть меньше половины (48%) – жители именно Волгоградской области, а не города-героя Волгограда.
– Дорогие наши школьные педагоги, – завершил свою речь Николай Максюта, – как бы ни было трудно, помните, что вы востребованы государством. И то, что государство задолжало вам за те 10–15 лет перестройки, оно обязано вам вернуть. И уже возвращает!
...Присутствуя на подобной церемонии не первый раз, в этом году лично я отметила для себя два показательных момента: очень порадовалась, что в зале весомо обозначились лучшие мужчины-учителя, и, самое удивительное, в этом году чествовали около тридцати учителей физкультуры. Последний факт поразил меня настолько, что после церемонии я решила обязательно поговорить с кем-то из этих счастливчиков.
Александр Черкасов уже 19 лет работает учителем физкультуры. Последние шесть лет – в школе-интернате № 11 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Придя в этот интернат в 2003 году, я поставил себе ясную цель: сделать из детей этого интерната конкурентоспособных ребят. Чтобы они могли еще дать фору тем мальчишкам и девчонкам, которые живут в семьях и занимаются, например, в спортивных секциях. Спорт ведь дисциплинирует... А научатся они в детстве побеждать свои слабости, то и в жизни смогут многого достигнуть.
– И получилось?
– Да, если учесть, что я здесь, на этом празднике. Если брать по-крупному, то за мои шесть лет мы с ребятами завоевали 150 грамот в самых разных соревнованиях. Наверное, самыми яркими достижениями стали Дима Титенков, который занял третье место на России по метанию копья, и Маша Литвиненко, она многократно завоевывала призы в областных и городских соревнованиях по легкой атлетике.
– Планы на будущее?
– Для меня идеалом является прием воспитания спортсменов в ГДР: дело в том, что крошечная страна ГДР (17 млн.) до ее воссоединения с ФРГ завоевывала на всех Олимпийских играх внушительное количество медалей. А все потому, что там спортсменов тренировали с детства: отбирали талантливых, селили в интернат и... тренировали 2–3 раза в день. Результат – второе место (47 медалей) по количеству золотых медалей на Олимпиаде в Москве в 1980 году. Уступила тогда сборная ГДР только нам: Советский Союз завоевал тогда 80 золотых медалей... Вот я и взял на вооружение этот опыт ГДР – дети же в интернате и так находятся круглосуточно, а значит, все дело в заинтересованности спортом и тренировках. А это уже от меня зависит! Более того, сейчас я занимаюсь с 48 детьми, но чувствую в себе силы охватить гораздо больше. Обращался со своей инициативой в разные инстанции – тишина! Получается, нам не нужны новые чемпионы?!
– Александр Михайлович, на что потратите президентский грант?
– Наконец-то куплю компьютер, фотоаппарат и хотя бы простенькую видеокамеру. Все это необходимо мне в работе. И остаток потрачу на самообразование: например, пройду тренинг личностного роста! Буду развиваться я – будут развиваться мои ученики.
Учитель истории, общество-знания и права Ольга Егорушина приехала на вручение диплома из Михайловской средней школы № 5.
– Ольга Николаевна, что вас подвигло участвовать в конкурсе?
– Желание узнать, чего же я стою и на что способна. Победа стала неожиданностью. Кстати, а самое сложное в этом конкурсе было то, что в простанародье называется «собирание бумажек». Любой учитель – это натура творческая, и бумажки для него – это сущая погибель.
– На что истратите свои законные 87 тыс. рублей президентского гранта (налоги составляют, как и везде, 13%)?
– Весной отправимся с сыном в путешествие по маршруту Санкт-Петербург – Турку – Стокгольм – Турку. На девять дней. Сын Олег у меня уже большенький, 20 лет, учится в ВолгГАСУ.
– Еще участвовать в конкурсе будете?
– А как же! Через разрешенные по правилам три-четыре года. Дело в том, что мне еще в Испании хочется побывать...
Среди президентских призеров встретила я и свою учительницу математики. Правда, милейшей Татьяне Петровне Кравченко, преподававшей математику в далеком 1990 году в моей родной МОУ СОШ № 106, втолковать мне интегралы и стереометрию, увы, так и не удалось. Но это сейчас и не важно! Главное, что обнялись и кинулись расспрашивать друг друга как очень близкие люди.
– Как раз в 1990 году, как выпустила вас, перешла работать в сельскохозяйственный лицей – сейчас это лицей «Лидер». Работать со старшеклассниками, осознанно настроенными на учебу, все-таки легче. Они точно знают, чего хотят, и прикладывают для этого усилия! Много одаренных в математике деток прошло за это время через мои руки. Например, Ваня Пастухов сейчас заканчивает физфак МГУ, Сережа Кобелев, Костя Трифилов и Саша Жмаков учатся в МФТИ... А уж сколько моих ребяток поступило в ВолГУ на специальность «прикладная математика»!
– Татьяна Петровна, на пенсию уходить не думаете?
– Если честно, подумываю. В этом конкурсе не сильно хотела участвовать, а глянь-ка – выиграла! Жаль немного, что эта победа случилась «под занавес», но все-таки очень приятно. Приятно, что о твоем учительском вкладе узнали многие, приятно, что, может быть, кого-то я тоже вдохновлю своим примером...
– Как потратите деньги, Татьяна Петровна?
– Даже не думала. Очень хочется мир посмотреть. Интересно было бы побывать либо в Скандинавских странах, либо в Прибалтике... Думаю, что все-таки соберусь!
Ева Ненашева
Опубликовано: 2009-10-22
|