Кризис зарплате не помеха?
Многие работодатели, пользуясь ситуацией, спекулируют на кризисе – задерживают заработные платы или вовсе их не выплачивают. И как в этом случае отвоевать свои кровно заработанные, если руководство «кормит» лишь одними обещаниями? Многие полагают, что бороться бесполезно. Но это не так! Корреспонденту «Молодого» удалось отстоять свое право.
Работая в одной организации, я попал в водоворот событий начала кризисного периода. Заказы сократились в несколько раз, заработную плату сотрудникам руководство стало выплачивать частично и с задержками на 2 месяца, что нарушает закон (ст. 145.1 «О невыплатах заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» УК РФ). Потекли жалобы руководству от сотрудников организации на то, что жить на «гроши» они не в состоянии. На что следовал ответ: администрация работает над решением этой проблемы.
Многие работники стали искать другую работу, пусть и с небольшой, но стабильно выплачиваемой зарплатой. В итоге начальство перевело всех на 4-дневную рабочую неделю, что сократило сумму заработка. Но тем не менее это никак проблему с задержками зарплаты не решило.
Как заставить руководство вспомнить о своих долгах? Мы обратились за советом к юристу Юлии Новожиловой. И вот какой ответ мы получили:
– С подобными проблемами, к сожалению, сталкиваются сейчас сотрудники каждой третьей организации. Если работодатель задерживает зарплату, то работник имеет право получить компенсацию за причиненный моральный вред. Следует написать в произвольной форме заявление на имя руководителя и посчитать, сколько должен работодатель в качестве компенсации, помимо собственно задержанной зарплаты. В случае отказа работодателя платить зарплату и компенсацию есть три пути: обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Есть еще и четвертый путь – обращение в профсоюз или комиссию по трудовым спорам. Но в большинстве организаций профсоюзная работа не ведется...
Можно обратиться в инспекцию по труду. По просьбе заявителя сотрудники трудовой инспекции обязаны не разглашать данные о человеке, который уведомил их о нарушении (ч. 2 ст. 358 ТК РФ).
К заявлению следует приложить копию трудового договора и расчетный листок из бухгалтерии, где указана задолженность работодателя по выплате зарплаты. Трудинспекция должна провести проверку в течение месяца со дня вашего обращения и выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Если же это не подействует, придется идти дальше.
По вопросу взыскания зарплаты работник может обратиться в суд по месту нахождения работодателя или по месту своего жительства. При этом работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ). Срок для обращения в суд – в течение трех месяцев со дня, когда человек узнал о нарушении своего права. При обращении в суд с иском можно поставить вопрос и об индексации, то есть об увеличении невыплаченных сумм. Суд вправе произвести индексацию на момент исполнения решения суда.
Можно и по-другому защищать свое право на зарплату. Например, если зарплату задержали более чем на 15 дней, то работник имеет право, известив работодателя письменно, приостановить работу до выплаты задержанной суммы и даже отсутствовать на рабочем месте. Но он обязан выйти на работу на следующий же день после получения письменного уведомления от начальства о готовности все выплатить. Приостановка работы не допускается, например, в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи и т.п.).
Я и мои коллеги составили заявление в прокуратуру Красноармейского района Волгограда с просьбой разобраться. Результат не заставил себя долго ждать. В прокуратуру было вызвано руководство нашей организации. Далее дело было передано в суд. И представьте: срок задолженностей по выплате зарплат стал заметно сокращаться, появились заказы, работа.
Правда, есть такая закавыка: если вдруг возобновятся задержки по зарплате, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
И все же закон на нашей стороне, а значит, мы можем отстоять свои права.
Заявление в трудинспекцию
по поводу задержки зарплаты пишут так:
1. Фамилия, имя, отчество и должность;
2. Реквизиты компании-работодателя (название организации или данные предпринимателя, адрес, ИНН);
3. Размер зарплаты, предусмотренный трудовым договором;
4. Период, за который не выплачивалась зарплата.
Есть мнение:
Александр Алтынов, студент ВолгГТУ:
«Около полугода я проработал в частной автомастерской, совмещая с учебой. Хозяин нас с напарником пытался несколько раз «обуть», а потом и вовсе «зажал» деньги. Но, невзирая на его бандитское прошлое, мы обратились в прокуратуру, которая произвела проверку, сделала предупреждение. И наш работодатель выплатил нам все до копейки. Не нужно бояться отстаивать свое право. А иначе нас будут «разводить» все кому не лень».
Ксения Дружинина,
студентка медико-экологического техникума:
«Все лето я работала на одном предприятии по направлению от центра занятости. Но на руки я получила гораздо меньшую сумму, чем было указано в договоре. На предприятии пояснили: «кризисное время». В центре занятости посоветовали обратиться в Гострудинспекцию. Я написала заявление, была произведена проверка, и через некоторое время мне сделали перерасчет зарплаты, уже правильно».
Денис Анилинский
Опубликовано: 2009-10-08
|