Мама многих дорог
Так уж повелось, что география во многих школах возглавляет список «второстепенных» школьных предметов. Нагляднее всего эту несправедливость демонстрирует школьная программа.
Так, количество часов в неделю на этот предмет в 10-м классе составляет лишь один час! Нет, все в принципе понимают значимость географии в жизни человека (согласитесь, стыдно не знать столицу Швейцарии или понятия не иметь, где на карте располагается Куба), но на деле приоритет отдается математике, русскому языку, иностранным и истории. А уж с географией – как придется!
Наталья Дубовицкая работает в МОУ СОШ № 54 Советского района больше десяти лет. Но самое удивительное, что ее уроки географии ребята считают и важными, и любимыми. В чем секрет?
– Все началось с того, что я отказалась от восприятия географии как очередного устного предмета, – рассказала Наталья Валерьевна. – Мы идем через практику! Ну правда, как можно объяснить шестиклашкам, что такое азимут, стороны горизонта, если только сидеть в классе. Да и для жизни география очень важная наука: учит взаимодействию с окружающей средой и дает начало многим навыкам и интересам. Перекресток многих дорог, так сказать...
Для практического изучения географии в МОУ СОШ № 54 ежегодно проводится районный туристический марафон, в котором участвуют ребята 6–9-х классов. Бегая от станции к станции, школьники постигают хитрости ориентирования на местности, учатся разжигать костры с одной спички, попутно отвечая на вопрос, каких они бывают видов, узнают, как оказать первую помощь и собрать «классическую» палатку с колышками и веревками.
– Также мы принимаем участие и в областном туристическом слете, куда кроме нас, любителей географии, входят еще и любители биологии, – рассказала Наталья Валерьевна. – Там к вышеперечисленным «станциям» прибавляются еще три: «гидробиология» (участники демонстрируют знания о царстве рыб и водорослей), «лесоводство» и «ботаника».
«Географолюбам» из МОУ СОШ № 54 разбираться в предмете помогают... экологические акции: «Наш лес мы обустроим сами», «Защитим бельков – детенышей гренландских тюленей».
– Наверное, одной из самых ярких стала весенняя акция «Сохраним первоцветы!», когда наши ребята подходили к торговцам с букетиками и рассказывали им, почему нельзя рвать и продавать эти цветы, – продолжила рассказ Наталья Валерьевна. – Важно, что ребята вовлекают в процесс защиты окружающей среды и своих родителей. Они с горящими глазами рассказывают им, почему нельзя или, наоборот, надо делать то-то и то-то. И родители уже относятся к словосочетанию «охрана природы» как к чему-то важному для его ребенка. А это большой сдвиг!
Конечно, самыми любимыми «практическими занятиями» для Натальи Валерьевны и ее подопечных являются походы. И это не только «выползы» на природу в близлежащую балку или рощицу, а и поездки по области. Например, под руководством Натальи Валерьевны мальчишки и девчонки побывали в Каменно-Бродском монастыре близ Ольховки, в женском Усть-Медведицком монастыре под Серафимовичем, на Эльтоне, Баскунчаке. Вырвались даже за пределы родного края: съездили в удивительную столицу Калмыкии Элисту.
– Ребятишки за два месяца в очередь выстраиваются: «Когда в поход пойдем или поедем?» – смеется Наталья Валерьевна. – К сожалению, если мы куда-то выезжаем, то больше сорока человек – столько вбирает в себя автобус – взять не можем. Стараемся поощрять таким образом настоящих краеведов – ребят, занимающихся в кружке «Юный краевед», который я веду после уроков.
– Наталья Валерьевна, а почему географией заболели вы?
– Если честно, то боялась поступать в вуз, и почему-то в тот момент самой легкой показалась география. А когда пришла учиться на естественно-географический факультет Волгоградского педагогического института, поняла, что «ларчик-то» оказался с секретом. Причем хорошим таким «секретом» – мы побывали в разных уголках страны. До сих пор помню нашу поездку на Урал после 2-го курса, в рамках которой были экскурсии на Златоустовский стекольный завод и в Кунгурскую пещеру.
– На днях вас должны поздравлять как номинанта премии президента в рамках нацпроекта «Образование». На что мечтаете потратить премию?
– Может быть, на поездку?.. Давняя мечта – побывать либо в Австралии, либо в Европе. Увидеть Париж и... Нет, не умереть, а вдохновиться на интересную жизнь, чтобы названия столиц разных государств читать не в учебнике географии, а на турникетах, подъезжая к этому географическому пункту.
Кристина Венцова
Опубликовано: 2009-09-24
|