Побег из курятника
Если работаешь на телевидении, то у тебя один год за пять лет идет. Это всем известно. Но один мой знакомый не верил в это и очень уж хотел убедиться в данном вопросе, прочувствовать на своей шкуре. А специализация у парня была узкая и в нашем городе, можно сказать, экзотическая – звукорежиссер.
Я ему говорила: «Опомнись, окаянный! Вот сидишь ты в своем продюсерском центре, делаешь рекламу – такую, какую рекламодатель захочет, – их не переучить, это верно. Но вот вспомни, как ты неделями можешь фильм о «Горьковской» библиотеке делать в свое удовольствие – каждую детальку выпиливать! А на телевидении что? Пять минут – и должно быть готово. Не готово? Голова с плеч!» Не поверил... Но проверил!
Первое яркое впечатление
На работу – любо-дорого сказать – к шести утра. Тут гордость должна испытуемого распорками распереть – на работу на машине отвозят. Считай, водитель личный. Но так как этот личный водитель в личном пользовании еще как минимум у 20 несчастных рабочих телевидения, то хоть и ехать до места назначения 10 минут, но забирают из дома в пять. Каково?
Боевое крещение
Однажды нашему молодому специалисту напарник предложил поменяться сменами, на денек всего. Издавна там работают в две смены: одна с шести утра до трех дня и вторая с трех дня до 12 ночи. Но так как тайм-менеджмент в данной телекомпании не был сильной стороной, то вторая смена на практике оказывалась в разы тяжелей: буквально не разгибая спины – до двух-трех ночи. Так и наш боец, впервые попав в ночную смену, оттрубил с трех до трех. Ему не сложно – молодой, здоровый, тем более на благо отечественного медиабизнеса! Домой в половину четвертого – а что? Каково же было его удивление, когда водитель в пять утра взывал к совести и требовал спуститься, чтобы доставить несчастного на место работы.
Ранняя седина
И день за днем – то олень позвонит, то тюлень... В семь утра – прямой эфир, до этого подготовка – всем микрофоны пристегнуть, аппаратуру настроить, каналы, куда выходит речь каждого говорящего, запомнить. До этого времени нужно успеть рекламу сделать, которая в эфир пойдет. Далее по программе – запись передач. Ох, и наслушалась я о нашей братии – журналистах. Их ласково в студии называют попугайчиками. То ли оттого, что разговаривают много и быстро, то ли оттого, что их разговорами можно попугать. И идут косяком записываться к молодому, симпатичному звукачу молоденькие барышни. Да, барышни имеют возможность выбирать: брюзга, который работает не первый год, или, наоборот, парень в самом расцвете сил. Выбор очевиден. Так что у трудоголика новоиспеченного – работы было сверх меры.
А еще не забываем про прямые эфиры по праздникам, которые обычно на выходные приходятся! И вынужденный выход каждую субботу. Не на 8 часов, конечно. Но на 5 – железно.
Телевизионщик в быту
А в быту наш саунд-дизайнер потерял свою квалификацию. После такого напряженного труда он уже не был способен с родственниками задушевно поговорить за ужином, как водилось. Кружки перестал со стола убирать – вредная привычка всех работников сферы медиа. И вообще как-то весь осунулся, похудел, погрустнел. На выходных отсыпался. Ни о каком «гвоздь в стену забить» и речи не шло.
И так работал он, работал. Да и сбежал. На моря... Две недели отдыхал, с бока на бок перекатывался. Силы восстановил. Да и вернулся в свой продюсерский центр рекламу и фильмы документальные делать. Там работа с душой. Не то что на телевидении...
Мария ДОЛГОПОЛОВА
Опубликовано: 2009-09-24
|