Где выучиться на творцов... «зеленых легких»
Завтра, 18 сентября, лесничие России отметят свой профессиональный праздник. Вопрос на засыпку: что мы знаем о профессии лесника? Кстати, правильно говорить «лесничий».
Ни один справочник не расскажет о профессии так образно, как тот, кто в ней трудится. Николай Крячков, главный специалист МУ «Горэколес», – хранитель лесов на острове Сарпинский. Почти половину этого самого большого речного острова в Европе занимают природные дубравы, смешанный лес и высаженный сорок лет назад сосняк. Например, есть насаждения, которым стукнуло и 100, и 120 лет. Есть дуб, которому исполнилось триста лет!
Лесничий Николай знает о своих владениях все. Шутит, что фанатизм входит в профессиональные качества лесника.
– Природу надо любить так, будто только от тебя зависит, будут ли завтра расти на земле деревья, трава и цветы или нет, – сказал Николай. – Как правило, трепетное отношение ко всему живому просыпается в человеке в детстве. Я почувствовал эту тягу, когда мальчишкой ездил с отцом на рыбалку в эти места. Поэтому после армии сомнений не было: поступил в Московский лесотехнический институт, получил диплом и вернулся на родину. Уже 18 лет я оберегаю леса на Сарпинском.
– В чем трудности этой профессии?
– На мой взгляд, в ней нельзя жить так, дескать, восемь часов в день я помогаю лесу, а потом – хоть трава не расти в буквальном смысле этого слова... Профессия лесника, в отличие от представлений обывателей, является очень творческой. Не верите? Сейчас докажу! Четыре года назад я решил вырастить на своем участке дендрарий. И сегодня на двадцати пяти сотках растут более 60-ти видов хвойных деревьев и кустарников. Только сосен более десяти видов! Есть сосна Веймутова, черная, крымская, сербская, три вида горных сосен, около тридцати видом можжевельников, как горизонтальных, так и вертикальных... Можжевельники и сосны – это мои любимые растения.
– Почему?
– Эти растения больше всего подходят к засушливому волгоградскому климату, неприхотливы и прекрасно приживаются на песчаной почве... А я душой болею за то, чтобы у Волгограда площадь «зеленых легких» расширялась.
Где в Волгоградской области обучают на лесников? Оказывается, в Арчединском лесном колледже.
– С незапамятных времен мы обучали ребят по специальности «Лесное лесопарковое хозяйство», – рассказал директор колледжа Евгений Мельников. – Но спрос рождает предложение, и в последние годы специальностей прибавилось. Появились «Землеустройство», «Менеджмент лесного хозяйства», «Механика лесного хозяйства», «Экономика и бухучет лесного хозяйства», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Технология деревообработки», «Охотоведение и звероводство» и «Пчеловодство». И если раньше мы в год выпускали от 50 до 70 специалистов, то в этом году на очном отделении у нас учатся 110 студентов, на заочном – 50. У выпускников есть возможность по окончании колледжа поступить в Воронежскую лесотехническую академию. Мы с ними сотрудничаем уже много лет...
– А девчонки учиться приходят?
– Конечно! Сейчас к нам пришла учиться девочка из Михайловки, которая мечтает организовать охотничье хозяйство. А в ГУ «Калачевское лесничество» трудится наша выпускница Женя Ветчинкина. Она у нас отличницей была... Всего же представительницы прекрасной половины человечества составляют где-то 30% от набора.
– Считается, что лесничий должен вести замкнутый образ жизни. Это так?
– Ничего подобного! Это раньше так было. А сейчас база лесничего располагается в райцентре либо в каком-то крупном поселке. К тому же в его распоряжении находится служебный автомобиль. А скоро лесничим начнут выдавать личное оружие...
– Какова средняя зарплата лесничего?
– В среднем зарплата составляет 10–12 тыс. рублей. Поэтому я и говорю, что лесничий должен быть фанатом своего дела... В этой профессии случайные люди не удержатся...
Кристина Венцова
Опубликовано: 2009-09-17
|