Берегите сердце друг друга!
Вы никогда не обращали внимание, что сегодня очередь к кардиологу и на кардиограмму – это не бабушки и дедушки, а совсем молодые люди? Принято считать, что жить с больным сердцем можно, можно даже его подлечить, насколько медицина позволяет, но разве столь ранние проблемы с главным механизмом организма – это нормально?
Врачи в один голос утверждают, что нет. Ну, оно и понятно. А вот объяснить причины легко: молодежь курит, пьет (например, пиво дает целый ряд особых диагнозов) и не всегда увлекается спортом. Зато стрессы преследуют школьников и студентов на каждом шагу. Я бы даже назвала ЕГЭ первым стрессом взрослой жизни. Короче, как это ни банально, и мне, и всем остальным кардиологи советуют профилактику, хоть XXI век уже и окрестили «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний».
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер, общих для большинства этих заболеваний, но некоторые болезни, разумеется, требуют отдельного подхода. Мы остановимся на некоторых общих рекомендациях. Прежде всего заболевания сердца и сосудов возникают на основе нервно-психических напряжений. То есть чем меньше мы нервничаем – тем здоровее!
Как ни странно, но, по мнению большинства людей, самое «взрывоопасное» с нервно-психической точки зрения место – это дом. Если на работе мы еще стараемся сдерживать эмоции, то с родными обращаемся по-иному и выплескиваем на них все наше скопившееся за день раздражение. Нам зачастую отвечают тем же. Это порождает обиды, напряжение и… сердечно-сосудистые заболевания. Надо чаще вспоминать о том, что если мы не сделаем всего возможного для спокойствия и счастья наших близких, то и о нас никто не позаботится.
Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями, активная и радостная жизнь с любимым и любящим человеком.
Другой необходимой частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни, та самая «мышечная радость», о которой говорил академик Павлов. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять хотя бы 8 часов в сутки.
Чтобы сердце не болело:
• Нет негативным эмоциям. Психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру
• Нет курению
• Нет обилию жирной, острой, соленой
пищи (она
нарушает кровоток). Не злоупотребляем: крепким чаем, кофе, алкогольными напитками.
• ДА спорту
и утренней зарядке
• ДА здоровой
и полезной
пище
• ДА активному
отдыху
• ДА регулярным профилактическим осмотрам
у кардиологов
Алена Прокулатова
Опубликовано: 2009-09-10
|