Школьные штучки
Каждый год школа встречает своих учеников. Если раньше учебный механизм, нарабатываемый годами, год от года практически не видоизменялся, то теперь перемены – глобальные.
Об учебном процессе 2009–2010 учебного года «Молодой» поговорил с заместителем главы администрации Волгоградской области, председателем комитета по образованию Виктором Николаевичем Беспаловым.
– В новом учебном году ожидается увеличение числа школьников: с 221,4 тысячи до 223,5. Первоклашек также станет больше – 23290. В принципе также прирост учеников наблюдается и в вечерних, и в дневных общеобразовательных школах для ребят с ограниченными возможностями. При этом в 2009–2010 учебном году в регионе планируется работа 1142 дневных общеобразовательных школ, что на 47 учреждений меньше по сравнению с предыдущим учебным годом.
– Все ли проверки уже проведены? Каковы результаты? Во всех ли школах есть «тревожные кнопки»?
– В вопросе антитеррористической безопасности важно основной акцент сделать на усиление пропускной системы. Поэтому важно, чтобы в учебных заведениях была установлена система видеонаблюдения. Если были замечены недочеты по обеспечению пожарной безопасности, то все школы обязались устранить их к 1 сентября.
– Виктор Николаевич, вопрос ЕГЭ волнует всех школьников. Не планируется ли отмена этой системы всероссийского тестирования?
– Если говорить о результатах этого года, то получилось, что ЕГЭ сдавали 16354 человека. В ходе проведения экзамена возник ряд проблем. Например, в июне многие выпускники не определились с экзаменами. Многие выбрали ЕГЭ по обществознанию, однако не набрали ожидаемых баллов. В некоторые школьники просто не пришли на экзамены. Возможно, со стороны учителей оказывалось влияние на выбор предмета, так как они боялись показать низкие показатели по своим предметам. В этом году всего 12 человек попытались пересдать предмет, двое из которых – в другой области. Что касается прекращения функционирования ЕГЭ, то пока оно не предвидится.
– Среднеобразовательные учебные заведения сражаются за право быть лучшими! Они стремятся победить даже в конкурсе… покупателей супермаркетов, не говоря уже о президентских и губернаторских премиях и грантах. Существует ли какая-то база, из которой можно узнать об учебном заведении?
– Да, создан информационно-справочный образовательный интернет-портал, объединивший образовательные учреждения Волгоградской области в единую информационную среду и функционирующий как официальный портал комитета по образованию администрации Волгоградской области. Каждое образовательное учреждение имеет свой информационный раздел (сайт) на этом портале. Также добавлен раздел «Реализация программ дошкольного образования», где создан критерий о наличии в общеобразовательном учреждении групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Более того, появились такие разделы, как организация питания, процент охвата горячим питанием школьников.
– Учащимся всегда важно, чтобы их внеклассная деятельность была замечена. Есть ли какие-то нововведения в этой области?
– Да, теперь они смогут увидеть свое участие в социальных мероприятиях экологической и природоохранной направленности, которая осуществляется в их районе или городе.
Несмотря на то что сложное экономическое положение не обошло стороной школы нашего региона, у них остается возможность развиваться. Система грантов и премий – хорошее поощрение работы настоящих профессионалов. Их, кстати, могут выбрать сами дети. А уж они – лучшее жюри для учительской деятельности.
Выступая 26 августа на областной педагогической конференции (традиционный «августовский педсовет»), и.о. главы Администрации Волгоградской области Юрий Сизов поздравил всех – педагогов, ребят, родителей – с новым учебным годом и, конечно, пожелал успехов каждому в своей сфере деятельности. Он отметил: роль учителя в современном обществе настолько важна, что следующий, 2010, год, государство планирует объявить Годом учителя. Но это означает не только почести для педагогов, но и большую ответственность. «Ребенка надо не просто учить, а формировать у него профессиональную мобильность, способность быстро переучиваться в меняющемся мире. Очень востребовано сейчас развитие в детях лидерских качеств, нестандартного мышления». Ведь будущее страны зависит от того, способно ли воспринимать перемены хотя бы 25% населения. А чтобы все дети имели равные возможности, в обучении будет гораздо активнее использоваться Интернет (уроки через веб-камеру). Все это предполагает пилотный проект в сфере образования «Школьная программа опережающего развития», который будет реализовываться вскоре у нас.
Для самих учителей – тоже новости: государство планирует закреплять минимум на 3 года педагога в сельской школе, если он поступил в вуз по направлению из села. А школьные автобусы будут выделяться только тем школам, которые участвуют в инновационных программах, выигрывая гранты.
Анна Сиволобова
Опубликовано: 2009-08-27
|