Фавориты терпят фиаско
Легкая атлетика. Чемпионат мира
Берлинский чемпионат войдет в историю как чемпионат крушения фаворитов. Обиднее всего, что в этот ряд встала, казалось бы, непотопляемая Елена Исинбаева. Впрочем, так ли неожиданно было это фиаско? Весь сезон складывался у Елены тяжело.
Натужные победы на высотах, далеких от ее обычных рубежей, ни единой попытки атаковать собственный мировой рекорд, наконец, первое поражение в длинной череде выигранных стартов, которое ей нанесла полячка Анна Роговска. Тогда это показалось случайностью. Подумалось еще: хорошо, что это случилось сейчас, а не на главном старте сезона, как это вышло в олимпийском Пекине у хорватки Бланки Власич. Та тоже шла без поражений несколько лет и уступила в самом важном финале – финале Олимпиады. Но у Исинбаевой не заладилось и в Берлине. Не взяв стартовую высоту 4,75, она загнала себя на 4,80, поскольку Роговской 4,75 покорились сразу. А для Елены любое место, кроме первого, не существует, вот и перенесла она две оставшиеся попытки на 4,80. Первая неудачна. И такое уже бывало, но Исинбаева всегда доказывала, что умеет бороться до последнего. Однако на этот раз не срослось: очередное падение планки – и оглушительная «баранка».
Не получилось и у других волгоградских олимпийских чемпионок. Татьяна Лебедева в своем «родном» тройном прыжке осталась только шестой, показав во второй попытке 14,37. В остальных стабильно улетала за 14,20, но свой результат так и не улучшила. С такими прыжками соперничать с кубинкой Яргелис Савинье (14,95) было невозможно. Елена Слесаренко и вовсе осталась десятой со средненьким прыжком на 1,96. Власич взяла свое, показав 2,04. Но если Исинбаевой, Лебедевой и Слесаренко попортили крови в этом сезоне травмы, повлиявшие на подготовку к чемпионату мира, то еще одной чемпионке Пекина, Гульнаре Галкиной-Самитовой, тоже «проехавшей» мимо пьедестала, ссылаться не на что. Хорошо еще, что в женском стипль-чезе нашлась ей достойная замена в лице юной волгоградки Юлии Зарудневой. Юля, вновь обновив свой личный рекорд (9.08,39), менее секунды уступила отменному финишеру испанке Марте Домингес. «Серебро» – прекрасный результат для спортсменки, всего в шестой раз бегущей эту дистанцию.
В чем же причина такого печального «звездопада» на «Олимпиаштадионе»? Ответ, думается, прост. Как правило, олимпийские триумфаторы пропускают следующий сезон. Слишком тяжел эмоциональный груз великой победы, слишком сложно заставить себя работать в полную силу, когда пришел большой успех. Да и организм отказывается вновь выходить на запредельные нагрузки. Отсюда обилие травм. Но как отказаться от лакомых стартов в погоне за джек-потом «Золотой лиги ИААФ», как подвести спонсоров, когда ты, как Исинбаева, заключил после Пекина многомиллионный контракт с китайским производителем спортивных товаров? Им ведь нужна отдача, мелькание на экранах и первых полосах газет. Что ж, наши золотые девушки заслужили своими победами право на неудачу. Тем более что не в их характере оставлять соперницам должок. Лебедева доказала это уже в Берлине. В прыжке в длину Татьяна завоевала серебряную награду, уступив только американке Бритни Риз, неожиданно улетевшей на 7,10. После первого прыжка Лебедевой на 6,78. Риз приземлилась на 6,92. Татьяна прыгает на 6,97, но Риз отвечает лучшим результатом сезона в мире. Больше Бритни ничего не показала. Да и олимпийская чемпионка совершила четыре заступа. Третьей осталась только что получившая право выступать за Турцию южноафриканка Карин Мей Мелис – 6,80, отобравшая медаль у экс-лидера сезона португалки Найде Гомеш – 6,77 (еще одно крушение фаворита). С таким же результатом пятой осталась Ольга Кучеренко (у нее второй по длине прыжок всего на сантиметр короче, чем у Гомеш).
Еще две медали Волгограду принесла Антонина Кривошапка. В беге на 400 м она финишировала третьей – 49,71. Опередили Тоню только опытнейшие Саня Ричардс из США – 49,00 (быстрее всех в сезоне), и Шерика Уильямс из Ямайки – 49,32 (личный рекорд). Уильямс лишила россиянок «серебра» и в финале эстафеты 4х400 м, где на последнем этапе сумела отыграть у Антонины несколько метров отрыва. А первенствовали американки. Очень неплохо выступил десятиборец Алексей Сысоев – 8454 и пятое место, всего 186 очков уступивший чемпиону Трею Харди из США.
Валерий Белянский
Опубликовано: 2009-08-27
|